Найти в Дзене
VN.RU

Рыбу-змею встретил в Оби житель Новосибирска

   Миногу нельзя назвать очень симпатичной, но говорят, она вкусная. Коллаж VN.ru
Миногу нельзя назвать очень симпатичной, но говорят, она вкусная. Коллаж VN.ru

Мужчина заснял странную рыбу на видео и опубликовал ролик в тематическом паблике.

Мы спросили у наблюдательного рыбака, чем закончилась его встреча с морским чудовищем. Обошлось без жертв, поделился с нами сибиряк.

«Рассказывать особо нечего, – рассказал VN.ru Дмитрий Толстов. – Был на рыбалке в районе Бугринского моста, увидел в воде «змею» и снял ее видео. Сначала думал, что это вьюн, но расположение плавников у них другое. Вывод – минога».

Раньше подобных созданий в Оби Дмитрий не видел, но что-то подобное встречалось ему на притоке Ини. «Минога – это рыба, похожая на змею удлиненной формой тела, – продолжает собеседник сайта. – Считается деликатесом, но рассказать о вкусе не смогу – не пробовал».

По словам специалистов, миноги бывают морские и речные. Те, которых можно встретить в Оби, для человека не опасны, а вот морские могут здорово укусить.


Питаются жутковатые на вид миноги речным планктоном и мелкими водорослями, также могут потреблять мелких червей и ракообразных.

У этих странных существ есть семь дырок по бокам, поэтому их зовут «семидырками».

Кроме того, у экзотичных тварей имеются присоски: с их помощью миноги цепляются за интересный для них объект, например, за лодку.

«Важно отметить, что миноги относятся к самостоятельному классу круглоротых и, по сути, не являются рыбами, несмотря на сходство во внешнем виде, –
комментировала сотрудник института систематики и экологии животных Елена Ядренкина. – Сибирская минога – редкий и плохо изученный вид, известный пока только в отдельных речных бассейнах».

Добавим, что даже примерное количество миноги в реках Сибири неизвестно, до сих пор она встречается крайне редко. Продолжительность жизни миноги достигает семи лет, четыре из которых она проводит в реках.