Найти тему
Вчера и Сегодня

12 октября или приднестровско-молдавский узел. День образования Молдавской АССР.

Парад суверенитетов, начавшийся после Февральской революции 1917 года, начал нарастать ещё более стремительно после октябрьского свержения Временного Правительства. Отделялись все кто только мог, провозглашая всякого рода народные, демократические и прочие республики, обещая все мыслимые и немыслимые блага, ошалевшему от перемен народу и, попутно, стремясь застолбить за собой как можно больше территории. Не миновала сия участь и междуречье между Прутом и Днестром. Начиная чуть севернее от Хотинской крепости (статья про битву под Хотином https://dzen.ru/media/id/612df78671881c11d976a0d6/8-oktiabria-ili-bitva-pod-hotinom-spasenie-evropy-652161735828137effa56429 ) крепости и до самого Черного моря (включая Буджацкие степи) эта территория провозгласила независимость.

До вхождения в состав Российской Империи в 1812 году, согласно Русско-турецкому мирному договору, эта территория была Молдавским княжеством, являющегося вассалом Турции. После Крымской войны, в результате которой Россия отказалась от протектората Валахии и части Буджацких степей, территория между Прутом и Днестром всё-таки сохранилась в составе Бессарабской губернии. Именно эти территории и были провозглашены Молдавской Демократической Республикой 15 декабря 1917 года, как автономия, в составе Российской Республики. Гимном МДР стала песня “Пробуждайся, Румын!”.

Территория МДР
Территория МДР

На территории ново провозглашённой республики проживало около 2,7 миллиона человек. По национальному составу, кроме романоязычного населения (молдаван), основными национальными меньшинствами были: украинцы – 20 %, евреи – 11 %, русские – 8%, болгары – 5 %, гагаузы – 4 %, цыгане – 0,6 %.

Герб МДР
Герб МДР

В качестве герба новое образование принимает за основу герб Молдавского княжества (голова тура, окруженная звездой, розой и полумесяцем).

Флаг МДР
Флаг МДР

Флагом новой республики был горизонтальный триколор из синего, жёлтого и красного цветов.

Уже в январе 1918 года румынские войска начинают вторжение на территорию МДР, а 6 февраля 1918 года автономия объявляет себя независимой. К началу апреля территория МДР полностью контролировалась румынскими войсками. 9 апреля 1918 года парламент МДР, окруженный румынскими войсками (в том числе и с пулемётными командами) принимает решение о воссоединении с Румынией на правах автономии. 26 ноября 1918 года тот же парламент, хоть и без кворума (ну разве румын интересовал кворум?), 45 голосами из 125 принимает решение о безусловном присоединении к Румынии. 10 декабря король Румынии Фердинанд издаёт указ об упразднении МДР и роспуске её парламента. Никем так и не признанная МДР (Бессарабия) становится частью Румынии.

В январе 1919 года в северной части Бессарабии (Хотинский и Сорокский уезды), где исторически проживало украинское население, вспыхивает антирумынское восстание, в результате которого повстанцами захвачена северная часть МДР (Бессарабии), но силы не равны и восстание подавляется силами румынской армии с особой жестокостью. В боях погибло около 11 тысяч повстанцев, румынская артиллерия уничтожила 22 деревни, около 500 человек, попавших в плен, были расстреляны без суда и следствия. Из 30 тысяч повстанцев уцелело примерно 4 тысячи человек, которые в дальнейшем составили ядро Особой Бессарабской Бригады в составе 45-й Волынской стрелковой дивизии РККА. Часть повстанцев влилась в бригаду Котовского. Вместе с повстанцами Бессарабию покинуло около 50 тысяч беженцев.

Территория Молдавской АССР
Территория Молдавской АССР

Левобережье Днестра, не входившее в Бессарабию и вошедшее в состав Российской империи раньше Бессарабии, было гораздо меньше населено молдаванами. В общей сложности молдаване составляли около 30 % населения, хотя в некоторых населённых пунктах было и более 50 %. Вместе с тем, проживающее там население испытывало весьма сильное сочувствие жителям бывшей Молдавской Демократической Республики, особенно после насильственного присоединения к Румынии.

Герб МАССР
Герб МАССР

Инициатором создания молдавской автономии был Г.И. Котовский и ряд других товарищей. 4 февраля 1924 года они направили письмо в ЦИК УССР, в котором предлагалось на территории Украинской ССР образовать Молдавскую Автономную Область. Москва не признавала аннексию Бессарабии Румынией и весьма аккуратно подходила к решению данного вопроса. Были и противники молдавской автономии (например нарком иностранных дел Г. В. Чичерин) считавшие, что это повлечёт усиление позиций Румынии по бессарабскому вопросу в мировом сообществе, укреплению шовинизма и экспансионизма внутри Румынии. В итоге, с расчетом на будущее, было принято решение о создании молдавской автономии.

Флаг МАССР (при образовании)
Флаг МАССР (при образовании)

12 октября 1924 года, постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) Украинской Советской Социалистической Республики, в составе Украинской ССР была образована Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика (АМССР, мол. Република Аутономэ Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ).

К моменту образования Молдавской АССР на её территории проживало 400 000 человек, с увеличением территории численность населения к концу 1920-х годов возросла до 572 300 человек. На территории АМССР проживало 45 национальностей. Согласно всесоюзной переписи населения 1926 года, городские жители составляли 13 % населения. По национальному составу большинство населения составляли украинцы 48, 5 %. Молдаване составляли 30,1 %. Русские – 8,5 %. К началу тридцатых годов численность населения возросла до 615 тысяч человек.

г. Бендеры. Базар 1938 год.
г. Бендеры. Базар 1938 год.

В результате голода 1932-1933г.г. и массовой миграции населения количество, согласно переписи 1939 года снизилось и составляло уже 599156 человек. Из них: украинцы - 50.7 %, русские – 10,2 %, евреи – 6,2 %. Молдаване составляли 28,5 %. Столь высокий процент украинцев обусловлен тем, что в состав АМССР передавались территории УССР (8 из 14) с традиционно коренным украинским населением. Позже, в 1940 году, при образовании Молдавской ССР, эти 8 районов выйдут из состава АМССР и войдут в состав УССР.

-8

Хотя фактически территория автономии распространялась до Днестра, в её основном законе (конституции) заявлялась территория Бессарабии, то есть по Прут и Дунай (всё междуречье). Руководство АМССР осуществлялось Советом Народных Комиссаров АМССР и прописывалось её право требования большей автономии от УССР, вплоть до выхода из состава УССР.

Ввод советских войск в Бессарабию и Буковину.
Ввод советских войск в Бессарабию и Буковину.

26 июня 1940 года, после поражения Франции (союзница Румынии), СССР предъявил ультиматум с требованием о возвращении Бессарабии, а также передаче Северной Буковины в состав СССР. Румыния была вынуждена ультиматум принять и вывести войска с указанных территорий. 3 июля советские войска вышли на государственную границу СССР по реке Прут. 2 августа 1940 года Верховным Советом СССР был принят закон об образовании Молдавской Советской Социалистической Республики. В её состав вошла Бессарабия и 6 из 14 районов бывшей АМССР.

-10

В годы Перестройки, зашкаливающий национализм многих бывших республик Советского Союза “рубил шашкой” без разбора, нередко подрубая саму основу своей-же территориальной целостности. Незадолго до провозглашения своей независимости (27 августа 1991 года), Верховный Совет Молдавии признаёт незаконным создание МССР и присоединение Бессарабии к СССР. В ответ на это Тирасполь провозглашает, что если Молдавская ССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено.

Карта ПМР
Карта ПМР

Обстановка, и без того накалённая законом о статусе молдавского языка (1989г.), становится взрывоопасной и в итоге, в начале марта 1992 года переходит в стадию вооружённого конфликта. Характерно, что участниками конфликта и союзниками, совместно воюющими против молдавских вооруженных сил, были и русские, и украинские националистические формирования.

Начало девяностых
Начало девяностых

Прим: Дорогие друзья, если Вы считаете нужным осветить, ту или иную дату (событие) на страницах данного канала – пишите, пожалуйста, Ваши пожелания в комментариях. Мы вместе познакомим наших читателей с этим знаменательным днём. Имеется также возможность выложить собственную статью, на интересную Вам тему.