В дикорастущем состоянии хмель чаще всего встречается в черноольшаниках, по долинным лесам и зарослям кустарников, в сырых оврагах и балках, а также на лесных опушках и полянах.
Весной молодые побеги хмеля вероломно прорывают земную твердь и динамично пускаются в рост, прибавляя ежедневно до 15 см длины побега. Побег хмеля нарастает круговыми движениями, и профессор М.И. Нейштадт даже приводит конкретное замеренное время, за которое апикальная верхушка побега в солнечную погоду делает полный оборот относительно своей центральной оси - 2 часа 8 минут.
Граненый стебель растения имеет цепкие волоски особого строения: снизу волосок широкий и толстый, а от верхней его части отходят два направленных вдоль стебля «рога», пропитанных солями кремния. Когда хмель находит себе опору, он начинает обвивать ее против часовой стрелки, вонзаясь острыми концами волосков, тем самым прочно закрепляясь на «жертве».
Кроме того, волоски хмеля играют и защитную роль. В этом легко можно убедиться, если, допустим, в летний солнечный денёк, прогуливаясь без футболки рядом с хмелевыми зарослями, решить срезать путь прямо через них.
До цветения растение активно нарастает в длину и может достичь в высоту аж 7 метров.
Даль занимательно отметил способность хмеля к активному нарастанию поговоркой: «Кабы на хмель не мороз, так бы через дуб перерос».
Ранее растение относили к семейству тутовые, но в 1972 г. большинство ботаников-систематиков на основе эмбриональных и хемотаксономических исследований пришли к выводу, что правильнее отнести хмель к семейству коноплевые.
Среди российских крестьян растение обросло всего лишь несколькими названиями, среди которых хмиль, горкач, цвиль, хмелица, хумла, комля, тук, гымей, кумлок, калмак, камынак.
Во Франции же хмель знают под названием «северный виноград».
Научное название хмелевого рода (humulus) происходит от латинского слова humus - «земля». Действительно, если хмель так и не найдет себе опору, то будет стелиться по земле, заполняя вокруг себя всю доступную территорию.
Римляне считали, что лоза душит деревья, и называли хмель «маленьким волком», что нашло отражение в современном видовом названии растения (lupulus - волк).
Фото Вячеслав Юсупов