Издание «Re:Russia» пишет об изменениях в среде националистов после начала СВО:
«Второй год <…> (СВО – Полит.Ру) стал временем существенной реструктуризации российского национализма <…>. В конце 2022 года можно было сделать вывод, что поддержка <…> (СВО – Полит.Ру) позволила русским националистам выйти из обычного для них гетто маргинальности: их повестки стали почти неотличимы от официального дискурса и фактически превратились в фабрику околоофициальных нарративов, а аудитория заметно выросла. Но за девять месяцев 2023 года ситуация изменилась <…>: наибольшее медийное внимание теперь получают структурировавшиеся в среде националистов отряды противников режима.
<…> Ряд последовательно националистических групп с самого начала не поддержали <…> (СВО – Полит.Ру), как, например, Движение националистов Владимира Басманова, которое осудило ее как «разрушительную для России и русского национализма». В апреле этого года на Басманова завели уголовное дело, а в офисах организации провели обыски; еще через месяц организация объявила о самороспуске. Однако радикальные националисты, как видим, перешли на позиции борьбы с режимом, в том числе и вооруженной, и рассматривают украинский национализм как идейно близкий.
Впрочем, и среди националистов — сторонников <…> (СВО – Полит.Ру) картина существенно изменилась. Если в первый год конфликта националисты ощущали себя рупором провоенных настроений и своего рода авангардом власти, то теперь их можно разделить на два лагеря. Националисты первого из них включились в провоенный активизм, поощряемый властями, — помощь беженцам и жителям регионов, пострадавших от военных действий, и военным; кроме того, они занимаются вербовкой, подготовкой и отправкой добровольцев <…> Но медийно они растворяются в общем потоке милитаристского активизма, близкого к официозу.
И наоборот, наиболее заметны были и быстро наращивали аудиторию националисты из второго лагеря — лагеря «рассерженных патриотов», ругающих власти за неспособность <…> добиться решительных результатов. Здесь на протяжении года можно было наблюдать множество различных вариантов критического нарратива, который объединял нередко враждующих между собой персонажей (как, например, Стрелкова и Пригожина) и фракции. <…>
Эта часть националистического спектра предприняла попытку организационного оформления, объявив в апреле о создании Клуба рассерженных патриотов, который выпустил свой манифест. Целью клуба, который должен был затем преобразоваться в общественно-политическое движение, было объявлено противостояние тем, кто «во власти и крупном бизнесе… переместил свои капиталы и свою лояльность на Запад… и готов к саботажу, а также к прямому сговору с врагом и, следовательно, предательству». Однако уже с весны 2023 года, но особенно заметно — после пригожинского мятежа власти начали прессинг этой части националистического спектра. Наиболее ярким и знаковым событием этой кампании стал арест Стрелкова.
В остальном антимигрантская повестка остается одним из главных сюжетов в информационном поле русских националистов. <…> За неполный 2023 год стало известно о 76 пострадавших в результате нападений по мотивам ненависти, трех случаях угроз убийством и одном убийстве. <…> Впрочем, власти вполне исправно преследуют националистический экстремизм».