Найти тему
Global touch

Биохимия кожи в парфюмерии.

Оглавление

Многие из нас, кто когда-то вступил на парфюмерный путь наверняка задавали вопросы по взаимодействию ароматов с нашей кожей. Как это работает? Почему они раскрываются по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей типа кожи человека и условиях внешней среды? Почему есть разница раскрытия между кожей и блоттером?

Давайте, будем разбираться как это работает с точки зрения биохимии (и не только).

Не стоит забывать что при нанесении парфюма на нашу кожу, в том числе, действует алкогольный раствор смеси ароматических молекул. Алкоголь испаряется гораздо быстрее других компонентов, оттого он не влияет на ощущение от аромата, исчезнув через достаточно короткое время (запах алкоголя слабее, чем остальные составляющие духов). Что мы воспринимаем в итоге зависит от концентрации молекул духов на нашей коже и от давления газа этих же молекул. Эти два фактора обуславливают концентрацию ароматических молекул вокруг кожи – там, где мы и ощущаем аромат. В газообразной фазе больше молекул с более высоким давлением газа (то есть которые быстро испаряются), чем с низким, - при одинаковой стартовой пропорции на поверхности кожи. Молекулы с высоким давлением газа определяют окончательно стартовые ноты, молекулы базовых нот имеют самое низкое давление газа.

При раскрытии аромата молекулы с высоким давлением газа быстрее испаряются и через какое-то время этот компонент в аромате уменьшается и в определенный момент исчезает. Это означает, что концентрация в газовой фазе опустилась ниже обонятельного порога, (так называемая минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора), то есть компоненты, которые мы раньше не ощущали, так как они были «забиты» стартовыми нотами, теперь начинают играть, поэтому определенные ноты мы чувствуем позже в аромате, хоть они были и сразу в нем.

Какие факторы влияют?

1) Температура кожи.

-2

Температура кожи напрямую влияет на раскрытие аромата. Чем она больше, тем быстрее он раскрывается. Но при этом состав парфюма не изменится, так как повышение давления газа при повышении температуры действует на все молекулы. Примечательный факт в том, что газовое давление удваивается при повышении температуры на примерно +10°C. Соответственно пропорциональный состав молекулы духов остается неизменным от колебаний температуры. Для проверки можно распылить духи на разные участки кожи, на одних раскрытие будет быстрее, а на других медленнее. Если внимательно понаблюдать за этим, то разницы что он воспринимается по-другому вы не почувствуете. База проявится быстрее на тех участках кожи где температура больше (например, шея или внутренняя сторона запястья).

Если температура поднимается до 25°C или выше, то нужна она для того, чтобы ароматические компоненты базы, вследствие уровня газового давления, достигли превышения порога обоняния.

Поэтому фактор температуры кожи, как многие думают, влияющий на общий термин химии кожи мы не учитываем.

А вот как раз поведение аромата на бумажном блоттере преграждается из–за температуры – часть базы вообще не включается. В этом основное различие восприятия аромата на коже и блоттере.

2) Жирная и сухая кожа.

-3

После нанесения парфюма на кожу обычно он впитывается в верхний слой кожи. После впитывания различных компонентов парфюма происходит испарения из поверхностных слоев кожи, причем без разницы с жирной или сухой. В молекулах духов имеются жирорастворимые компоненты, которые могут уменьшить их газовое давление. Вместе с тем все элементы парфюма имеют сходную полярность, следовательно и сходную растворимость. Ввиду этого эффект уменьшения газового давления един у всех ингредиентов духов. Иначе говоря, поведение молекулы духов не будет зависеть от того, жирная у нас кожа или сухая. На слишком сухой коже может быть меньше сама стойкость духов, а не их раскрытие.

Правда и в этом правиле есть свои исключения. Например, некоторые духи не могут полноценно проявить раскрытие, если на коже есть пот, так как парфюм не может проникнуть в кожу и аромат теряет себя, в других же случаях препятствием выступают разные вещества, которые образуют масляную пленку на коже.

И вот мы подошли к сути этой загадки, так в чем же тогда дело?

Ответ достаточно прост - дело в голове, а точнее в нашем мозге!

-4

Наш мозг преобразует электрические импульсы обонятельных рецепторов в уже имеющиеся данные разных ароматов . Он сопоставляет отпечаток этих импульсов с уже приобретенным опытом. За период жизни мы знакомимся с большим количеством запахов и узнаем их частично в духах. У тех людей, у которых больше этого ольфакторного опыта, тот определяет ноты легче, а у кого меньше, тому сложнее. Наше восприятие какой компонент преобладает, а какой остается на заднем плане также исходит из нашего опыта, к примеру, кто часто сталкивался с пачули, для того эта нота будет выделятся в первую очередь в незнакомом аромате и ,наоборот, когда происходит момент "выпадения" некоторых нот из обонятельного опыта индивидуума. Если человек, к примеру, не встречался в своей жизни с какой-либо ароматной нотой в чистом виде, то его восприятие может эту ноту не идентифицировать или идентифицировать её как что-то иное.

-5

Несоответствие в определении, ощущениях и эмоциональных взрывов к пирамиде парфюма почти всегда считается основанием разных впечатлений от аромата.

Различность кожи человека в вопросе химии крайне мала и не более чем вымысел.