В прошлый раз мы остановились на том, что персы остановили экспансию пеонов на восток, покорили часть юго-восточных пеонско-фракийских племен и утвердили свое положение на побережье Эгейского моря, а также заключили ряд соглашений с местными царями и вождями. В том числе, с царями Македонии.
Македоняне стали для персов ценными союзниками, гарантам стабильности в регионе, так сказать. В будущем это способствовало тому, что сын Аминты Александр I покорит соседние горные и равнинные племена вплоть до Стримона. Тогда-то эта часть Фракии и превратится в Македонию. В общем, залогом будущего величия Македонии, сокрушившей величие персов, стала покорность Аминты и Александра I Ахеменидам. Правда, чтобы улучшить свой престиж в глазах эллинов, македонские цари придумали байку о том, как будучи еще царевичем Александр Аминтович перебил тайно персидских послов, перед которыми распинался в наилучших пожеланиях его отец. Но, это уже другая история.
Итак, гегемония пеонов усилиями персов подошла к концу. Безвозвратно. Трудно точно сказать, когда это произошло, но по всей видимости где-то около 512-510 гг. Угнанные в Азию пеоны еще вернуться на родину во время Ионийского восстания 499-494 гг. с помощью вождя этого восстания Аристагора Милетского. Он, желая ослабить персов, переправил пеонов на своих кораблях во Фракию. Собственно, можно уверенно говорить о том, что это восстание привело к падению персидского господства на всем фракийском побережье и лишь после 494 года ахеменидские полководцы вновь подчиняют себе южную его часть. Черноморское побережье останется вне персидского контроля и его приберут к рукам цари одрисов.
Впрочем, пеоны также покинут морские берега. От лазурных вод Эгейского моря их оттеснили македоняне и освободившиеся на время от пеонского и персидского контроля фракийские племена эдонов, бисалтов и других. По мнению многих исследователей, в этот период доминирующим пеонским племенем становятся дероны, известные по своим высокачественным и дорогущим серебряным монетам. Болгарский нумизмат С. Топалов считает, что деронские монеты были основной денежной единицей пеонов до того, как началась чеканка от имени пеонских царей. Эти монеты деронов являются частью уникального нумизматического явления, охватывающего целый ряд племен Фракии и Македонии (а возможно также Иллирии), чеканивших серебро крупных номиналов от имени племен (эдонов, оресков, ихнов, тинтенов, бисалтов и других) или изредка царей (в случае эдонского царя Геты, Мозеса, скорее всего царя бисалтов и деронских, возможно, царя деронов Докима). Монеты разных племен и царей были связаны общими знаками, которые указывают на широкие экономические связи между ними. Позднее те же монетные символы будут использовать на своих монетах македонский царь Александр I, завоевавший Бисалтию, и одрисский царь Спарадок.
Сами монеты не были конечно валютой в современном смысле этого слова. Учитывая их огромные номиналы, исследователи считают, что они были скорее слитками, которые продавались как товар. Эти монеты находили на Востоке. Однако, фрако-македонский регион на рубеже VI-V вв. до н.э. был явно одним из пионеров в денежном обращении, опережая многие эллинские полисы. И дероны были важными участниками этого процесса. Можно согласиться с мнением, что главными виновниками этого прогресса были персы, объединившие обширные территории в единое экономическое пространство. Тем не менее, не стоит забывать, что за несколько лет, а может быть и десятилетий, тоже самое фактически сделали пеоны.
Однако, нужно отметить, что далеко не все согласны, что деронские монеты чеканились пеонами. К примеру, советская исследовательница Т.Д. Златковская связывала их с фракийским племенем дерсеев, обитавших между восточными склонами горы Пангей, знаменитой своими рудниками, и устьем реки Нест. В пользу этой точки зрения говорят явные связи деронов с племенами Пангейской области, контролировавших добычу драгоценного металла, почитание в соседних с дерсеями Абдерах культа Аполлона Дерайона, а также явное сходство названий на монетах (дероны) и письменных источниках (дерсеи, их соседи дрои). Дерсеи были достаточно сильным племенем, чтобы сохранить свою независимость после изгнания персов из Европы вплоть до Пелопонесской войны, когда они в последний раз упоминаются греческими историками. В пользу пеонийской версии говорят находки монет на территории Пеонии и посвящение Аполлону Деронскому там же. При этом, монеты были найдены на востоке Пеонии, в регионе, примыкавшем к племенам Стримонской и Пангейской областей.
Вероятно, пользуясь временным падением персидского господства во время Ионийского восстания, пеоны попытались консолидироваться и вернуть свое былое могущество. Но, пальму первенства у них уже перехватили Македония и одрисы. Тем не менее, среди вардарских пеонийских племен окрепли внутренние связи и начала складываться территория будущего Пеонского царства. Этому также способствовало то, что пеонов не затронули Греко-персидские войны. Ксеркс во время своего похода в Элладу в 480 г. до н.э., как отмечает Геродот (Her. VII, 113) прошел мимо пеонов и отколовшихся уже от них племен пеоплов и доберов, живущих к северу от Пангея. Несмотря на то, что их территория не подверглась очередному вторжению персов, пеоны, как и многие друге племена региона выставили свой контингент в персидское войско. Участие пеонов в походе на Элладу, скорее всего лишь способствовало их обогащению и ускорению процессов выделения знати. В связи с этим эпохальным событием, изменившим ход истории, пеоны упоминаются вновь уже во время отступления персов. Геродот отмечает, что в пеонийском городе Сирисе, который находился где-то недалеко от моря, на Стримоне, Ксеркс оставил свою священную колесницу и коней, однако на обратном пути ее не обнаружил. Пеоны ответили, что были вынуждены отдать ее воинственным фракийцам, живущим у истоков Стримона. Ксеркс, спешивший в Азию, был вынужден стерпеть оскорбление (Her. VIII, 115).
С разгромом персов в Элладе и последующим их изгнанием из Европы, сопровождающимся восстаниями фракийцев, завершается очередной этап истории пеонов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...