Найти в Дзене
АС БЕЗОПАСНОСТИ

Ключевые изменения этой осени в области охраны труда

🟣Новые основания для внепланового обучения по охране труда.

С 1 сентября стало необязательным внеплановое обучение сотрудников по охране труда при вступлении в силу нормативно-правового акта (НПА), в котором содержатся государственные нормативные требования в этой области. Теперь инструктаж потребуется, только если в НПА есть положения об этом.

Кроме того, при оформлении документа о среднесписочной численности сотрудников, прошедших обучение по охране труда, можно не учитывать тех, кто работает дистанционно на постоянной основе. В случае, если работник иногда появляется в офисе, его все-таки придется включить в список.

🟣Переход на единые типовые нормы выдачи СИЗ.
С 1 января 2025 года организации будут обязаны выдавать СИЗ по Единым типовым нормам, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н. Новые правила введены и работодатели уже с 1 сентября 2023 года могут определять потребность в средствах индивидуальной защиты в зависимости от профессий и должностей с учетом перечня и уровня воздействия ОВПФ, установленных по результатам СОУТ и ОПР, количества работников на этих рабочих местах, иных факторов, определяемых работодателем, влияющих на уровень потребности в СИЗ.

Работодатели могут воспользоваться переходным периодом и до 31 декабря 2024 года пользоваться старыми правилами выдачи СИЗ. Однако после этого соблюдение единых типовых норм будет обязательным.

🟣Дистанционные медосмотры водителей. Новые правила предрейсовых и послерейсовых медосмотров.
✔️Постановление Правительства РФ от 30.05.2023 № 866

✔️Приказ Минздрава РФ от 30.05.2023 № 266н

Дистанционные медосмотры проводятся с помощью медицинского оборудования и изделий, которые обеспечивают автоматизированную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.

❗️ВАЖНО❗️
Водители, занятые в перевозках опасных грузов или на регулярных междугородных пассажирских перевозках по маршрутам свыше 300 километров проходят личное обследование по месту работы.

При этом все водители все также обязаны не менее двух раз в год проходить в очной форме химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Если работодатель сделает выбор в пользу традиционного медосмотра с «живыми» врачами, исследование нужно будет проходить только раз в год.

🟣Новые требования к оформлению путевых листов.

Дистанционные медосмотры повлекли за собой изменения в оформлении путевых листов. Медицинский работник сможет поставить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) в допуске водителя к работе.

Как в бумажном, так и в электронном путевом листе обязательно указываются дата, время и результат осмотра. Они должны быть проставлены лично медработником. С 1 сентября в документе нужно указывать и другую информацию о водителе — СНИЛС, а также данные его водительского удостоверения (серия, номер, дата выдачи). Это необходимо для упрощения идентификации сотрудника.

Помимо этого у водителей появилась возможность оформлять один путевой лист на рейс, который длится дольше, чем рабочий день.

🟣В закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 № 426-ФЗ внесены поправки.
С 1 сентября отчет о СОУТ допускается оформлять в электронном виде. Кроме того, в электронном формате будут автоматически составляться сертификат эксперта, предоставляющий право проведения оценки, и выписка из реестра организаций, занимающихся СОУТ. Для согласования отчета о проведенных работах эксперты также смогут использовать ЭЦП.

Помимо этого, если по результатам СОУТ уже принято судебное решение, рассмотрение разногласий по результатам экспертизы ее качества проводиться не будет.

🟣Новый порядок СОУТ на рабочих местах для сотрудников ФСИН.
С 1 сентября 2023 года и до 1 марта 2029 года СОУТ на рабочих местах работников ФСИН РФ отнесенных к КУТ 1 или 2, постоянно и непосредственно занятых на работах с осужденными, осуществляется:

  • в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н;
  • с учетом Особенностей, утвержденных Приказом Минтруда России от 13 апреля 2023 г. № 309н.

Исключение составляют рабочие места, на которых на дату вступления в силу Особенностей и (или) дату начала проведения очередной специальной оценки условий труда установлены вредные и (или) опасные условия труда (КУТ 3.1 и выше). На этих рабочих местах СОУТ проводится в обычном порядке, то есть без применения Особенностей.