Россия насчитывает множество памятников, которые посвящены собакам. Об их верности и преданности слагают легенды. Какие города являются самыми «собачьими» разбирались специалисты сервиса ТуТу.
Москва
Чаще всего собак заводят жители Москвы. Как правило, это небольшие породы, которые легко умещаются в квартирах многоэтажных домов. Абсолютным лидером стала – чихуахуа.
В Москве установлено несколько памятников, посвященных собакам. Самый известный — бронзовая овчарка на станции метро «Площадь Революции», которую еще называют собакой Баумана, у третьего вагона с конца в сторону станции «Бауманская». Нос этой собаки всегда натерт до блеска теми, кто хочет привлечь в свою жизнь удачу.
Еще один популярный памятник установлен при входе на станцию метро «Менделеевская». Скульптура дворняги по кличке Мальчик посвящена гуманному
отношению к бездомным собакам. У лап пса, который жил и погиб в переходе на «Менделевской», часто можно увидеть живые цветы. Их приносят неравнодушные москвичи.
Санкт-Петербург
Северная столица также известна любовью горожан заводить комнатных собачек. Однако предпочтение петербуржцы отдают шпицам.
Памятники, посвященные собакам, в Санкт-Петербурге, конечно, тоже есть. Например, в саду Института экспериментальной медицины можно увидеть знаменитую собаку Павлова. Принято считать, что скульптуру установили в 1935 году по инициативе самого ученого, который таким образом решил отблагодарить всех своих подопытных.
Еще один памятник установлен на входе в ресторан «Два му». Он посвящен тургеневской Муму. Памятник изображает печального спаниеля, который клубочком свернулся у стоптанных сапог хозяина.
А во дворе СПбГУ стоит памятник таксе, который можно использовать в качестве скамейки, что регулярно и делают студенты. Длина собачки — аж 140 см.
Тольятти
В Тольятти прямо на Южном шоссе установлена трогательная достопримечательность – памятник немецкой овчарке, которая семь лет прожила на трассе в ожидании своих людей. История заключается в том, что собака выжила в автокатастрофе, но вся ее человеческая семья погибла. Овчарка осталась жить на обочине, ожидая, что когда-нибудь за ней обязательно вернутся хозяева. Горожане несколько раз забирали пса в свой дом, но он всегда возвращался на место аварии. Неравнодушные жители установили будку и подкармливали «немца». В 2003 году скульптор Олег Клюев увековечил верного питомца в бронзе.
Кострома
В 2009 году в Костроме установили памятник псу Бобке, который работал вместе с пожарными в начале 19 века. Бобка сумел спасти множество человеческих жизней. Однажды четвероногий огнеборец вытащил из горящего дома младенца. Пес дожил до преклонных лет и погиб на работе, попав под колеса пожарной конки.
Скульптура в Костроме изображает бассет-хаунда, а Бобка, по рассказам краеведов, был больше похож на большого рыжего водолаза.
Сейчас рядом с собакой стоит копилка, куда любой желающий может бросить монету. Все собранные деньги идут на помощь приюту для животных.
Краснодар
На проспекте Мира в Краснодаре установлен позитивный памятник «Влюбленные собачки». Герои «наряжены» в платье и кафтан и как будто вышли на романтическую прогулку по городу. Кому-то памятник кажется странным, кому-то — милым, но в объективы фотокамер он попадает регулярно. На скульптуре — слова Владимира Маяковского, который, побывав в Краснодаре, так охарактеризовал город: «Это не собачья глушь, а собачкина столица».