Согласно Ветхозаветным записям, Господь одарил родителей особой духовной властью над собственными чадами. Иными словами, родители могут как благословить, так и проклянуть своего ребёнка.
К сожалению, в отдельных семьях грубая брань и ругань стали вполне привычным и обыденным явлением: таким родителям ничего не стоит и к чёрту ребёнка послать, и даже погибели ему пожелать.
Такие люди не понимают, что подобные «бытовые» проклятия, брошенные в адрес детей, обладают поистине страшной силой. Любое ругательство, любое обидное, произнесённое сгоряча слово, любая раздражительность или гнев – всё это может нанести куда больший вред, нежели чем нам может казаться.
Недаром проклятые дети на Руси назывались «сбранёнными». Такой ребёнок, словно магнит, притягивал к себе всевозможные несчастья и беды. Нередко ребёнку, которому родители в сердцах бросили:
«Да чтоб тебя черти взяли!»,
действительно оказывался украденным. А те, кому мать или отец в порыве гнева пожелали смерти, впоследствии тяжело заболевали и действительно умирали.
Если ребёнка проклинали за его непокорность родителям при выборе спутника жизни, подобное проклятие нередко выливалось в бесплодие. Иногда проклинали и на нищету (к примеру, бросив в пылу обиды: «Да чтоб ты подавился этими своими деньгами!»), и тогда человек действительно становился бедным — терял работу и становился неспособным выплачивать долги.
Мудрый Старец Паисий постоянно предупреждал родителей об опасности бранных слов и проклятий: он считал, что даже отругать ребёнка — это большой грех. Посылая собственное дитя куда-либо, мы буквально посылаем его к нечистому, толкаем его в дьявольские руки.
Нечистый же, в свою очередь, с радостью приберёт ребёнка к себе, так как Вы лично дали ему на это право.
По мнению Батюшки Паисия, ни при каких обстоятельствах нельзя ругаться и злиться на собственных детей:
«…Плачьте о своём чаде, но только не браните, не гневайтесь, не проклинайте его. Господь во всём Вам поможет. Родительские грехи становятся особенно тяжкими, если они отходят в мир иной без исповеди. Тогда и им самим, и их детям будет уготована геенна огненная».
Нередко остерегал христиан от родительских проклятий и иеромонах Иов (Гумеров):
«…Проклиная, мы лишаем собственное дитя благословения и осуждаем его на всевозможные беды».
И, казалось бы, разве может кто-то, кроме Отца Небесного, быть наделён подобной властью? Однако, как нам известно, ещё в Ветхозаветные времена Бог наделил особой духовной властью некоторых праведных людей: таковыми являлись патриархи и пророки. Родителям, в свою очередь, была дана особая власть над их потомками.
Святитель Иоанн Златоуст считал, что подобную власть предполагает само происхождение ребёнка:
«Сама природа обосновывает власть родителей над их чадом. Это — огромная честь и вознаграждение за муки рождения».
Иными словами, основана подобная власть на ответственности за воспитание ребёнка. Отношения детей и родителей должны быть подобны отношениям между христианами и Господом.
Родители должны стремиться стать достойными почётного звания, о котором упоминал в своё время Апостол Павел:
«…Ты являешься не рабом, но сыном — то есть наследником Божьим через Спасителя».
Обращает внимание на значимость родительской власти и Архимандрит Кирилл (Павлов):
«…Существует немало примеров, подтверждающих, насколько сила родительской власти способна влиять на детей. Благословение родителей дарует душе их ребёнка благодать, а вот родительское проклятие, напротив, заставляет непокорного ребёнка ужасно страдать и мучаться».
Согласно Православной традиции, родители должны с малых лет прививать своим детям любовь к вере. При этом неуважение в адрес родителей, многое сделавших для своих детей, считается настоящим позором и серьёзным грехом.
У любого Православного человека не один, а два Отца — биологический и Небесный. То же самое можно сказать и о матерях, упомянув Богородицу и биологическую мать. Поэтому принято считать, что ребёнок, не уважающий своих земных родителей, не уважает и Господа с Божьей Матерью.
Некоторые верующие люди уверены в том, что проклятие в адрес кого-то из родителей лишает дерзкого и своевольного ребёнка Божественной защиты.
Однако же проклятия бывают разными — они могут быть как «добрыми» (как, например, в случаях с теми или иными дарами Господними), так и «страшными» (к ним относятся бранные слова и ругань, а также проклятия, произнесённые в гневе).
Многие христиане уверены в том, что нет ничего страшнее родительского проклятия. При этом особую опасность таят в себе проклятия, произнесённое матерью, а не отцом.
Связано это с тем, что матери особым образом связаны со своими детьми – именно мать вынашивает малыша в утробе на протяжении девяти месяцев, являясь источником его жизненных сил. И, казалось бы, разве может мать проклясть собственно дитя без веской на то причины? Должно быть, есть в том вина и ребёнка, выказывающего непокорность...
На самом деле неуважение и злость в адрес собственных как своих детей, так и своих родителей никак и ничем нельзя оправдать. За непочтительное отношение к матери, отцу или собственным детям мы будем расплачиваться как в земной жизни, так и после смерти.
И родители, и их дети, в любых обстоятельствах должны оставаться терпеливыми, милостивыми и сильными. А обратной стороной силы и терпеливости является искренняя доброта.
Сильные люди в любых обстоятельствах остаются смиренными, мягкими и добрыми. Так, к примеру, сильный муж обладает достаточной щедростью души, а потому прощает своей супруге и детям их маленькие изъяны. Он силён именно потому, что добр, но не за счёт своих физических данных.
Однако обрести подобную силу нелегко, потому как наша доброта — это, в первую очередь, искренняя, чистая и непритворная любовь, которую Святой Лука называл «вершиной совершенства».
Сложно стать добрее и научиться любить, не работая над собой. А потому не забывайте об усердных духовных трудах, о молитве и об уповании на помощь Божью — тогда и Вы, и Ваши дети, глядя на Ваш пример, станут счастливее, добрее и смиреннее.
Читайте ещё: