С этого месяца повышенные выплаты предусмотрены для россиян, которые являются военными пенсионерами. Им проиндексируют пенсии на 10,5%.
Среди гражданских пенсионеров на прибавку могут рассчитывать те, кто прекратил работать в августе. В октябре они должны получить первую проиндексированную пенсию, а также доплату за сентябрь. Здесь величина прибавки будет индивидуальной, и она зависит от размера назначенной ранее пенсии.
Также доплату получат пенсионеры, которым исполнилось 80 лет и которые получали страховую выплату. Вот только сразу отметим, что не все 81-летние увидят доплату. Речь идёт о тех, кто продолжает получать в Крыму «сохранённый» размер пенсии. По данным Социального фонда России по Республике Крым, на 1 сентября 2023 года насчитывалось более 18 тысяч получателей «сохранённой» пенсии.
– «Сохранённый» размер пенсии напрямую влияет на установление повышенной фиксированной выплаты крымчанам, достигшим 80-летнего возраста. Удваивается фиксированная выплата именно к российской пенсии, а не к «сохранённому» размеру, – уточняют в фонде.
И напоминают, что в 2023 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для людей старше 80 лет составляет 7567 рублей.
РОДНЫЕ ИЖДИВЕНЦЫ
Кроме того, 80-летний пенсионер сможет дополнительно получать 1200 рублей ежемесячно. Произойдёт это в том случае, если трудоспособный неработающий родственник, например, внук старше 14 лет, оформит в СФР уход за ним.
Предусмотрена и доплата для пенсионеров, у которых появились на иждивении нетрудоспособные члены семьи. Доплата за каждого из них составит 2,5 тысячи рублей в месяц.
Уточним, что к пенсии по старости или по инвалидности полагается надбавка, если на иждивении у пенсионера есть нетрудоспособные родственники. Выплаты назначат за несовершеннолетних детей, внуков, братьев и сестёр. Если они студенты и обучаются по очной бюджетной форме, то до достижения ими возраста 23 лет. Но иждивенцы могут быть и старше, если они получили инвалидность до 18 лет.
Также надбавка предусмотрена, если недееспособные совершеннолетние дети имеют инвалидность с детства и не находятся на полном гособеспечении.
Среди иждивенцев могут также быть родители, супруги, дедушки и бабушки, если они инвалиды или достигли пенсионного возраста.
Но стоит помнить, что надбавка пенсионерам за братьев, сестёр, внуков, бабушек и дедушек оформляется только в том случае, если у них нет трудоспособных родственников, которые по закону обязаны их содержать.
Подать заявление на дополнительную выплату к пенсии можно через портал «Госуслуги» или личный кабинет на сайте Социального фонда России.
Ирина ГУЛИВАТАЯ