Найти тему
Святые места

Четыре горя от Бога - для тех, кто любит поесть и посмеяться. Протоиерей Андрей Ткачев

Здравствуйте, братья и сестры!

Давайте продолжим опять разговор о блаженствах, только уже в несколько ином ключе. И обратимся для этого к Евангелию от Луки, а не от Матфея.

Когда евреи входили в обетованную землю, им был еще раз прочитан закон. И тогда заповеди закона были оглашены вслух всему народу. На двух горах стояли глашатаи и говорили благословения, произносили и проклятия.

То есть звучало следующее:

"Благословен, кто слушает, исполняет слова, написанные в книге сей".

Народ говорил: "Аминь»".

"Проклят тот, кто, скажем, подставляет ногу слепому и радуется о несчастье ближнего".

Народ говорит: "Аминь".

"Благословен милосердный".

Ответ: "Аминь".

Говорят:

"Проклят тот, кто, допустим, совершает блуд со скотиной, или мужчина с мужчиной совершают блуд".

Я сейчас не цитирую, я говорю сам принцип. Благословение и проклятие. Проклятие и благословение. Полярность.

Создаётся такой полярный мир. Мир напряжённый, мир минуса и плюса, где минус и плюс разведены в стороны, и между ними, в этом напряжённом поле между минусом и плюсом проходит жизнь человеческая.

Примерно то же есть и в Евангелии. Говоря о блаженствах, "блажены эти, блажены эти, блажены эти, блажены эти потому то, блажены эти потому то", евангелист Лука еще добавляет сюда то, чего нет у Матфея.

А именно, там есть зеркальное отображение, он говорит еще: "горе вам". То есть блаженны вы, которые, например, алчите и жаждите, ибо вы будете насыщены.

А дальше он говорит:

"Горе вам, пресыщенные".

Вот у Матфея этого нет. Допустим, блаженные, нищие духом, или горе вам богатые, ибо вы уже получили своё утешение.

Вот я хотел бы как раз, чтобы мы зачитали эти евангельские три "горе вам", чтобы мы поняли действительно, кому же горе изрекают божественные уста. Итак,

"Горе вам богатые, ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные, ныне, ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся, ныне, ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо, ибо так поступали с лжепророками отцы их".

Вот четыре категории людей, на которых падает евангельское "Горе вам". В последствии в Евангелии мы читаем длинный перечень этих всех "Горе вам":

"Книжники и фарисеи, лицемеры, что вы собираете десятину с мелочей и забываете главное в законе".

Это всё есть у Матфея. Но вот то, что сказано у Луки, касается именно блаженства, заповедей блаженства.

Итак, во-первых, "горе вам, богатые, ибо вы получили уже утешение своё". Мы потом видим в притче о богаче и Лазаре, действительно, как это исполняется на деле.

То есть, если просто наслаждаться богатством, если не относиться к нему, как к средству послужить и потрудиться для других людей, то тогда не ровен час человек может услыхать потом в загробном мире слова, которые богач услыхал от Авраама, что "ты уже, чадо, вспомни, ты получил уже утешение своё".

То есть нужно бояться роскоши, потому что роскошь действительно черствит сердце, и богатый более всего склонен быть чёрствым человеком, думающим только о себе, и превратить свою жизнь в каскад утешений.

Тогда окажется, что на небесах ему ждать нечего. Он для них не жил, он для них не трудился, он получил всё своё утешение. Он землю превратил для себя в рай.

Как на Востоке арабы говорят:

"Богатым рай не нужен".

Они сделали рай себе здесь, они, наверное, туда пойдут, даже уже и просить себе рай не будут, потому что они для него не жили. Вот первое "горе вам".

Второе "горе вам". Это "горе вам, пресыщенные ныне, ибо вы взалчете. И горе вам, смеющиеся ныне, ибо восплачете".

Эти слова похожи на некие гвозди, братья и сестры. Как Филарет Дроздов говорит, толкуя такое место в Писании, что те, которые Христовы, они плоть распяли со страстьми и похотьми.

И спрашивает Владыка Филарет слушателя:

"Как это надо плоть распять со страстьми и похотьми? Нужно ли брать гвозди и распинать себя по образу распятия Христова"?

Говорит:

"Нет".

Гвоздями является Слово Божие. Вот слышишь ты "горе вам, пресыщенные ныне", то пусть это будет гвоздем, который распинает твою плоть, потому что здесь есть призыв к посту.

То есть если мы изобретаем еду за едой, снедь за снедью, ни в чем не желаем себе отказать, то вот тебе и горе, вот тебе и гвоздь. Собственно услышишь такое слово, и сразу взбодришься, захочешь несколько жить посуше и трезво.

Горе вам, смеющиеся ныне.

Это вообще, я вам скажу, даже для сегодняшнего мира еще большой контекст такой строгий несет в себе, потому что судя по количеству юмористических передач, это одно из таких господствующих культурных явлений в нашей жизни.

Что ни выходной, то с канала на канал переключая телевизор, ты находишь везде "хи-хи" и "ха-ха". Ну, смех дело такое, смех он может быть и хорошим, можно, смеясь, прощаться с недостатками, можно смехом бичевать социальные язвы, но если смех не имеет ничего святого и вторгается в табуированные темы, получается смех над всем.

Если смех зло высмеивает человека, делает его посмешищем, не думая о той боли, которую он приносит, если смех бесконечен, то это, конечно, зло.

Потому что ад хохочет, пока не заплачет. То есть ад все смешливый, он любит хохотать. И явление бесов часто сопровождается хохотом. Но в конце концов ад будет плакать. Так детки маленькие заливисто смеются, пока не заплачут.

Видишь, балуются, хохочут, только скоро будут плакать. Там, где сильно смеются, там скоро будут плакать. Поэтому горе смеющимся ныне, ибо восплачете.

Это очень серьёзные слова. И хорошо было бы их помнить. Это не значит, что нужно отменить всякий смех. Боже, сохрани.

Но помнить об этом нужно для того, чтобы уздою Божьего страха сдерживать себя там, где смех выходит за пределы приличий и рискует стать греховным.

Ну и последнее "горе вам", это когда все люди будут говорить о вас хорошо. Тоже такие, знаете ли, непростые слова.

Вообще, Евангелие – это очень непростая книга.

Она содержит в себе непрестанные вызовы повседневной жизни и непрестанно, так сказать, врывается в наш уютный внутренний мир, где кажется, что нам всё понятно.

На самом деле, Евангелие вторгается туда, и оказывается, что тебе ничего не понятно. Да, нам хочется, чтобы о нас все говорили хорошо.

Кто же это хочет, чтобы его презирали, обзывали, сопровождали хохотом, показывали пальцем или носили в зубах, как притчу во языцех, как предмет порицания и насмешек? Никто не хочет. Да и стремиться к этому не надо.

Нужно стремиться только к одному. Как говорит Господь, значит, ищите прежде всего Царствие Божие и правду Его. И я вас уверяю, это уже не Господь говорит, это уже мы, так сказать, с вами уже беседуем.

Продолжаем, что как только мы поставим себе заглавную цель достижения Царствия Божия и правды Его, тут же в скорости мы превратимся в объект или насмешек, или критики, или порицания.

Чтобы тебя все любили, нужно полюбить ложь. Если ты начинаешь любить правду больше, чем ложь, ты превращаешься в объект, ты превращаешься в мишень. И тогда тебе горе, с одной стороны, болит твое сердце. Но это хорошо, потому что так должно быть.

А вот настоящее горе будет тогда, когда ты будешь под всех подстраиваться, всем угождать. Политик любой баллотируясь на должность какую-нибудь высшую вынужден льстить всем. Он хочет, чтобы его полюбило к можно большее количество людей, он вынужден угождать им.

И это вообще, конечно, печально, то есть это тяжелая, тяжелая ноша для человека. Всем понравится Антихрист, то есть количество людей, полюбивших Антихриста с точки зрения демократии, это будет торжество единомыслия.

Тогда какой-нибудь жалкий 1-2% скажут:

"Да что вы, да перестаньте, это же обманщик, да гляньте на него, это же Антихрист, это же враг Христа, это же будущий слуга Князя мира всего".

Кто услышит этот голос тоньше писка? Это всё останется таким тонким писком. А большинство в силу демократических процедур полюбят Антихриста, и он всем понравится и всем угодит.

Заранее предупреждая нас об этом, Господь говорит нам:

"Горе вам, когда все люди говорят о вас хорошо".

Любитель правды не может нравиться всем. Любитель Бога не может нравиться всем. Он неизбежно вызывает на себя шквал критики, огонь недоверия, подозрения, шёпот за спиной, ну и много-много всего прочего, потому что вот так иначе не бывает.

Вот четыре горя, которые противоположны блаженству. У Луки они излагаются по-другому, да? Значит, горе богатым, горе пресыщенным, горе смеющимся и горе, когда о человеке говорят хорошо все.

"Так делали лжепророком, отцы ваши", -

говорит Христос. Значит, лжепророки старались всем угодить. Что власть от них ждала, то они власти и говорили.

"Не придёт к нам беда, - говорили лжепророки властям. - Мир будет у нас".

А настоящие пророки говорили:

"Что вы, беда уже у дверей. Какой же мир? Мира нет".

Вот такая вот, братья и сестры, коллизия, опять-таки, коллизия интересов и столкновения двух моделей поведения.

Это мы говорили о шестой главе Евангелия от Луки, о противоположности провозглашенного Христом блаженства для одних людей и горя - для других. В наших силах избрать одно и избежать другого.

Делайте свой выбор.

Текст основан на видео с канала "Верить". Читайте еще:

Проповеди и ответы на вопросы протоиерея Андрея Ткачёва | Святые места | Дзен