МОСКВА, 9 окт – РИА Новости. Известный гигиенист, проректор по развитию регионального здравоохранения и медико-профилактическому направлению Северно-Западного государственного университета им. Мечникова Минздрава РФ, председатель общественного совета при Роспотребнадзоре, профессор Александр Мельцер развенчал пять мифов о питьевой воде.
Миф 1. Воду из-под крана никогда не стоит пить.
Реальность. Водопроводная вода по законодательству является питьевой. Это значит, что вещества, содержащиеся в питьевой воде, и показатели качества должны соответствовать обязательным требованиям, а водохозяйствующие субъекты обязаны обеспечивать населению возможность использовать водопроводную воду для питьевых целей.
Качество воды в постоянном режиме контролируется не только Роспотребнадзором, но и самим водохозяйствующим субъектом, и это не его пожелание или социальная ответственность, а обязанность по закону – жесткий и постоянный производственный контроль на всех этапах водоподготовки. Если вы знаете, что водохозяйствующая организация использует современные технологии водоподготовки, а сети находятся в хорошем состоянии, то никаких проблем с тем, чтобы пить воду из-под крана, нет.