Найти в Дзене
Правда ПФО

Открытие завода «Амкодор» под Уфой прошло на высшем белорусском уровне и при «энергетической» поддержке Москвы

«Теперь на территории Башкортостана будет работать совместное российско-белорусское производство техники для нужд фермерских хозяйств, в том числе и соседних областей, причем из полностью отечественных материалов и комплектующих. Важно, что выпускаемая продукция – а это машины и оборудование для очистки и сушки семян зерновых культур − по своим характеристикам не уступает мировым аналогам, а стоит значительно дешевле», – сказал на открытии российский вице-премьер. Он поприветствовал активное расширение белорусским бизнесом заводских мощностей на территории России.

Хабиров в своем выступлении поблагодарил за поддержку федеральное правительство и правительство Белоруссии и уточнил, что на новом предприятии будут выпускаться зерноочистительные комплексы. «Эти зерноочистительные комплексы будут остро востребованы в России, учитывая, что с каждым годом аграрии страны увеличивают урожай зерновых. Только нашей республике в ближайшие годы нужно 120 комплексов по сушке зерна и 500 машин для очистки зерна», – цитирует «Башинформ» руководителя региона. Уточняется, что сейчас обеспеченность зерносушилками с учетом срока их эксплуатации – около 25-28%. Российские хозяйства такой техникой обеспечены всего на 45%, зернохранилищами на 40%.

«Правда ПФО» уже писала, что завод «Амкодор-Агидель» построили всего за 9 месяцев. На церемонии Хабиров сообщил, что с холдингом «Амкодор» достигнуто соглашение о строительстве еще одного завода: на территории особой экономической зоны «Алга» сегодня дан старт возведению предприятия «Амкодор-Алга» по производству коммунальной техники. О том, что в принципе сейчас происходит на территории ОЭЗ, Новаку рассказал руководитель «Корпорации развития Башкортостана» Наиль Габбасов.

«Сегодня здесь 18 резидентов, 8 из которых уже осуществляют выпуск промышленной продукции. Заполняемость индустриального парка 96,5%. В прошлом году мы ввели производственный комплекс площадью 20 тыс. кв. метров. Сформирована вся необходимая инженерная инфраструктура. Непосредственно в создание парка вложено 3,6 млрд рублей. Резидентами инвестировано свыше 37 млрд рублей. Создано 635 рабочих мест. Отмечу, что в среднем по стране на 1 рубль вложений в инфраструктуру индустриальных парков приходится 4,5 рубля частных инвестиций резидентов. Здесь этот показатель превысил 10 рублей. Благодаря поддержке правительства России в июне текущего года территория индустриального парка вошла в состав особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга», – отметил Габбасов.

Также визит Новака стал для властей Башкортостана поводом напомнить об одном из главных инвестиционных проектов, федеральной поддержки которого ждет республика. Речь о железной дороге «Сибай-Подольск-Новорудная», планы по строительству которой озвучил премьер-министр правительства региона Андрей Назаров. Председатель правительства отметил, что сейчас активно осваиваются Подольское и Юбилейное медно-цинковые месторождения в башкирском Зауралье. В результате объем производства медного концентрата увеличится в 9 раз, а грузоперевозки достигнут порядка 4 млн тонн в год. А строительство новой железной дороги протяженностью 164 км обеспечит грузоперевозки в объеме до 14 млн тонн в год. В сообщении о визите Новака в телеграм-канале Правительства РФ также содержится информация, что вице-премьеру был презентован данный проект.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото glavarb.ru