Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Запеканка с фаршем в духовке, лучший способ накормить всю семью

Оглавление

Запеканка с фаршем в духовке – верный способ не остаться голодным. Расскажем, как приготовить самим и как выбрать в магазине лучший фарш для запеканки плюс в какой форме ее отправлять в духовку. Рецепты самых вкусных запеканок с фаршем от вас тоже утаивать не будем. Будут рецепты классической запеканки с фаршем, запеканки из макарон и картошки, с сыром, грибами и прочие любимые сытные блюда.

Все рецепты ЗДЕСЬ

Как приготовить фарш для запеканки дома

Чтобы приготовить запеканку с фаршем, определимся с качеством самого фарша. О том, каким он должен быть, нам рассказал шеф-повар Максим Рыбаков: «Для запеканки используют разные фарши, вплоть до грибных. Остановлюсь на самых популярных, где есть животный белок. Конечно, советую приготовить фарш самим.

Говяжий и смешанный фарш

  • Говяжий фарш для запеканки готовьте из лопатки или окорока. Можно взять и грудинку, если в ней не очень много прожилок и коллагена.
  • К постной говядине добавляйте 20% (от общего веса заготовки) говяжьего жира или жирной свинины (в случае микса). Так фарш будет сочнее. Если, конечно, нет идеи сделать максимально постную начинку для запеканки.
  • Говядину пропускайте через крупную или среднюю решетку мясорубки. Если хотите, чтобы запеканка была ровной и красивой на срезе, выбирайте мелкую решетку. Это важно, например, для лазаньи, известной итальянской запеканки. Для этого получившийся фарш энергично вымешивайте около 5 минут. У вас должен получиться так называемый мясной комок, измельченное мясо в котором будет липким.
  • Считаю, что говяжий фарш лучше всего подходит для запеканок из макарон/пасты или овощей, например, кабачков.

Свиной фарш

  • Для фарша из свинины выбирайте шею или окорок. К фаршу из свинины для вкуса добавляйте 10% копченой грудинки с примерно равным соотношением жира и мяса.
  • Свинину прокручивайте через среднюю или крупную решетку. Пусть свиной фарш для запеканки будет рассыпчатым.
  • Фарш из свинины оптимально использовать для картофельных запеканок.

Фарш из курицы или индейки

  • Мне нравится работать с фаршем из куриных бедрышек. Эту же часть выбираю и у индейки.
  • Для измельчения такого фарша советую взять крупную или среднюю решетку мясорубки.
  • Овощная лазанья, которую чаще всего готовят из баклажанов и картофельные запеканки – все эти блюда расположены к фаршу из птицы. Его можно добавлять в овощную лазанью даже сырым. Для запеканок из макарон/пасты фарш из курицы или индейки не очень подходит. Конечное блюдо выглядит внешне не слишком выразительно.

Смешивайте разный фарш. Например, говяжий фарш с бараньим или же куриный со свиным. Если добавить в фарш немного рубленой печенки, у запеканки с фаршем появится более выраженный мясной вкус.

Когда солить и чем приправлять фарш для запеканки в духовке

Если фарш приготовлен из качественного мяса или птицы, он – продукт самодостаточный. Ему не нужно многих украшений в виде специй и приправ. Для приготовления запеканок фарш нужно обязательно посолить и поперчить, по желанию.

ВАЖНО! Солить фарш советую заранее. Можно солить мясо перед пропусканием через мясорубку, а можно уже сам фарш. Посолили, перемешали фарш и убрали получившуюся массу минимум на 1 час в холодильник. Зачем? За это время структура животных белков изменится и фарш станет более выразительным и вкусным. Он будет способен принять в себя соки и соусы, которые будут в запеканке – от этого конечное блюдо только выиграет.

Чтобы отрегулировать соль в уже готовом фарше, перед готовкой запеканки сделайте из него небольшую котлетку, обжарьте ее и попробуйте. Если соли мало, посолите фарш еще немного.

Если соли и свежемолотого черного перца покажется мало, используйте смесь прованских трав, особенно для овощных запеканок, тимьян – для картофельных. Почаще вспоминайте, как готовится соус болоньезе, и добавляйте в фарш помидоры (свежие или консервированные в с/с). Итальянец бы добавил: «и сельдерей, ведь он сохраняет цвет фарша, не делая его после приготовления сероватым». Хорошая добавка – зажарка из морковки и лука. А еще для особой, праздничной запеканки мясной фарш можно потушить с вином.

Если вы сделали сразу много фарша, заморозьте излишки. Поместите фарш в пакет для заморозки или пакет зиплок (примерно по 500 г на порцию). Выдавите из упаковки весь воздух и разровняйте фарш. Это помогает ему быстрее и равномернее замерзнуть, а потом и разморозиться».

Как выбрать фарш для запеканки в магазине

Конечно, многие покупают готовый фарш в магазине. С ним тоже получаются вкусные запеканки, только важно не ошибиться в выборе продукта.

Воспользуемся знаниями Роскачества.

  1. При покупке фарша обращайте внимание на однородность цвета полуфабриката. На неповрежденной упаковке должна стоять дата производства и указан срок годности.
  2. Храните охлажденный фарш при температуре 0-6 °С, подмороженный – от – 5 до – 2 °С, а замороженный – при температуре не выше минус 18 °С.
  3. Размораживайте замороженный фарш на самой нижней полке холодильника, подальше от готовых к употреблению продуктов. После разморозки используйте фарш для запеканки как можно скорее. Не замораживайте повторно размороженные остатки.

От себя добавим, что фарш, упакованный в кулинарии (развесной фарш), может быть ярко-красным по бокам или снаружи, но коричневатым в середине. Это нормально. Кислород вступает в реакцию с открытыми мясными пигментами, образуя красноватый цвет. Центр фарша может быть коричневатым из-за отсутствия контакта с воздухом. После удаления упаковки красный мясной цвет возвращается. Конечно, если при покупке фарш выглядит сероватым и неприятно пахнет, такой продукт покупать не нужно.

Как пожарить фарш для запеканки

Вот несколько советов, которым просто следовать.

  1. Достаньте фарш из холодильника за 15-20 минут до приготовления. Это предотвратит слишком сильное охлаждение горячей сковороды после добавления в нее фарша.
  2. Сковороду с толстым дном разогрейте на среднем огне. Готовьте фарш небольшими партиями (по 250-300 г для сковороды среднего размера). Это нужно для оптимального подрумянивания. Большая порция фарша в маленькой посуде будет вариться в собственном соку, станет серой и не приобретет вкус обжаренного мяса. При необходимости добавляйте немного масла перед закладкой новой порции фарша. Готовые порции фарша снимайте и складывайте в миску.
  3. Дайте фаршу для запеканки слегка подрумяниться 2-3 минуты, прежде чем использовать лопатку, чтобы разбить большие кусочки и перемешать их.
  4. Использование средней температуры нагрева сковороды поможет испариться излишкам мясного сока. Как только фарш начнет менять текстуру на более плотную, следите за ним. На этом этапе скорость его обжарки увеличится.
  5. Помешивайте немного поджаренный фарш, чтобы он равномерно подрумянился, но не подсох. Обжаривание мяса перед добавлением в запеканку придает мясной вкус всему блюду. Только не обжаривайте фарш слишком сильно, иначе у вас останется сухое обугленное мясо.
  6. Ближе к концу приготовления добавляйте приправы, пряности, травы, соусы или нарезанные овощи, заявленные в рецепте запеканки.

Какую форму выбрать для запеканки с фаршем, приготовленной в духовке

Запеканки готовят в глубокой жаропрочной посуде из стекла, керамики, чугуна или любого другого жаропрочного материала. Металл и стекло быстро нагреваются до нужной температуры, а керамике для этого нужно больше времени. Учитывайте это при выборе формы. Мы рекомендуем готовить запеканки в стекле, поскольку такие блюда – весьма живописная еда. На нее приятно смотреть не только сверху, но и сбоку.

Избавьтесь от хлопот с разной кухонной посудой для приготовления запеканки и купите одновременно огнеупорную и жаростойкую форму. Вы можете обжаривать фарш отдельно или вместе с овощами в той же посуде, в которой будете готовить и всю запеканку.

Размер жаропрочной формы тоже имеет значение. Если она слишком маленькая, жидкость (соки и соус) будет переливаться через край. Если форма слишком большая, жидкость быстро выпарится или впитается, и запеканка будет сухой. Если в рецепте не указан размер, выбирайте форму, в которой ингредиенты запеканки, в том числе и фарш, займут примерно три четверти (по высоте бортика).

ВАЖНО! Часто в рецептах рекомендуется накрыть запеканку фольгой. Не забудьте сбрызнуть или смазать фольгу растительным маслом, прежде чем делать из нее «крышку».