Я сегодня побывала в своём детстве и увидела давно забытые, но такие родные и близкие мне предметы из далёкого советского прошлого. И замечательно, что в Екатеринбурге есть такой музей, где можно воочию увидеть вещи из такого милого, по происшествию лет, детства 60-80-ых годов прошлого века.
Детский уголок просто поражает знакомыми атрибутами-деревянным стульчиком, книжным шкафом с советскими книжками, которые стоили в те времена от пяти до двадцати пяти копеек.
Во время экскурсии звучат любимые детские и пионерские песни, которые добавляют в тёплую и дружелюбную атмосферу экскурсии еще больше радости.
Старый проигрыватель для виниловых пластинок и ночник "лилия"- точно такой висел у меня в спальне на стене. Не сомневаюсь, что многим людям он знаком.
А вот и детский трёхколёсный велосипед, на таком ездил мой младший брат во дворе, совершенно не боясь автомашин, которых в то время было очень мало на улице. И конечно, советский шерстяной ковёр, который в СССР могли позволить себе только инженеры или торгаши. За ними в мебельных магазинах были огромные очереди по записи и люди стояли в них годами, откладывая средства из зарплаты.
Я люблю свою лошадку, причешу ей шёрстку гладко, гребешком приглажу хвостик и верхом поеду в гости. Кому в детстве не читали эти стихи А.Барто, а вот и лошадка, на которой верхом любили кататься советские малыши.
Помню, как мечтала о такой швейной машине, но у меня был только утюжок, который я однажды пыталась нагреть на газовой плите и погладить кукольное платье. А с пластмассовыми рыбками и игрушками мои дети любили купаться в ванной, но воду потом из них выливать через крошечные отверстия было большой проблемой.
На полках в комнате "Детский мир" столько знакомых игрушек из пластмассы и меха. А вот и любимая всеми советскими девочками кукольная посудка. Деток радовало, что все её атрибуты как настоящие-и кастрюлька, и сковородка и дуршлаг.
Тут же, в комнате "Детский мир" полочки с детской обувью, которая в наше время кажется смешной и неуместной, как эти резиновые галоши для Тотоши и Кокоши.
Из простых тканей шили одежду- ситцевые платья, фланелевые рубашки, драповые пальтишки, а к ним варежки на резинке.
А вот и школьный класс, где деревянная парта с откидными крышками, обычная доска, на которой писали мелом и вытирали потом мокрой ветошью, и, конечно, портрет В.И. Ленина на видном месте.
На плечиках советская школьная форма-коричневое шерстяное платье, белый фартук. Воротнички и манжеты еженедельно отпарывали , стирали и крахмалили, а к началу учебной недели гладили и пришивали. Девчонки воображалы ходили в фартуках из гипюра, не всем родителям они были по карману. В будни носили черные, а по праздникам белые фартуки.
Тут же вижу пионерский барабан и красный галстук.
Захожу в "комнату" советской однушки. Вижу письменный стол, за которым занимались по очереди советские дети. Тогда были редкостью семьи с одним ребёнком.
Мебельные стенки в то время были большим дефицитом и их приобретали по блату или граждане стояли годами в очередях, отмечаясь в специальных списках. Видеомагнитофон, чёрно-белый телевизор, хрусталь в серванте, тикающие часы-все эти атрибуты советского прошлого.
У кого из вас или ваших родителей был торшер, журнальный столик, деревянный стул и кресло, и конечно, красный шерстяной ковёр- первый признак благополучия и достатка в доме.
После музея отправилась в Пончиковую № 1, купон дают все посетителям музея. Предъявив его , можно получить бесплатный пончик в сахарной пудре.
Я взяла сосиску в тесте по -советски, зелёный чай и пончик, второй мне дали бесплатно.
Интерьер кафе -кресло 70-ых годов, чёрно-белый телевизор на ножках, полированный раскладной стол и многое другое.
Точно такой приёмник был у моих родителей, которые включали его и слушали новости и музыку после работы и в выходные дни.
Холодильник ЗиЛ возле кассы и множество советских картинок.
В ностальгическом настроении я вышла из кафе и предалась воспоминаниям, пока ехала в трамвае домой. В СССР были бесплатное образование, медицина и жильё. Пенсии -достойными и вполне могли соперничать с зарплатами. Цены на продукты и услуги ЖКХ были стабильными.
*****************************************************************
Если вам понравился мой рассказ, уважаемые читатели, приглашаю с подпиской на МОЙ КАНАЛ. Желаю всем вам крепкого здоровья и семейного счастья.
Читайте