Найти тему

Поездка в Израиль. Как там сейчас мои знакомые

Мои друзья не так давно улетели в Израиль. Они «те еще» айтишники, уехали туда по контракту, чтобы зарабатывать. И тут такие страшные события. Мы им звонили, писали, долгое время было тихо. Даже не знали, что и думать. Тут ответили, живы, здоровы, уже хорошо. Сейчас в аэропорту и ждут свой рейс.

Израиль. Фото из открытого доступа в интернете
Израиль. Фото из открытого доступа в интернете

Помню, как радовались они, что выиграли профессиональный конкурс, что их пригласили на работу и предложили огромную зарплату. Первое время присылали счастливые фото в мессенджер. Их все устраивало. Поняла, что условия жизни первое время были не очень, арендовали первую квартиру неудачно, не спокойный район, да и ремонт в доме явно давно не делали. Потом осмотрелись, коллеги помогли им с жильем. «Наконец-то, условия наладились». Теперь думали только о работе.

Насколько поняли, все необходимое они взяли с собой, даже что-то из медикаментов. Им сказали, что там все слишком дорого, поэтому все, что можно привезти и пронести через таможню лучше взять. Когда будет первая зарплата неизвестно, а жить как-то нужно будет. Чемоданы они собирали по максимуму. И вот улетели.

Они пробыли там месяца четыре. Думали, что пробудут там несколько лет, а дальше решат. Контракт был сначала на год, потом планировали продлить, к ним хотели присмотреться и друзья хотели посмотреть, какова там жизнь.

Сегодня уже не думают о контракте, одна мысль, скорее вернуться домой. Связь сейчас не самая лучшая. Редко отвечают. Они даже вещи не все собрали. Быстро забросили в чемоданы все что успели. До аэропорта тоже добирались в суматохе.

Израиль. Фото из открытого доступа в интернете
Израиль. Фото из открытого доступа в интернете

Быстро меняется мнение и стереотипы. Не зря говорят, пока не увидишь настоящую беду, не поймешь цену жизни. Сейчас мы все переживаем за них. Ну, их эти заработки, покупки. Главное чтобы вернулись живыми и здоровыми.

Вот думаю, ну если бы наш народ зарабатывал нормально, разве поехали бы люди «за три девять земель»? Жили бы дома, работали и не смотрели « в дальние дали» в поисках лучшей жизни. Хотя если не увидеть другое, то не с чем и сравнить будет. Сейчас доедут, сразу спросим, захотят ли они снова, куда-то лететь далеко от дома.

Впрочем, я думаю, что захотят. Есть такая болезнь, что ли, под названием «путешественник». Когда однажды взял чемоданы в руки, потом уже дома сидеть не сможешь. Это я знаю по себе. Да и плохое, и страшное забывается со временем.

Спасибо за то, что дочитали. Буду рада услышать и ваше мнение. Не забудьте подписаться, чтобы мы могли продолжить дискуссию.