Спор не разрешён
В минувшую субботу на Центральном стадионе имени В.И. Ленина торпедовцы Москвы встречались с донецким "Шахтёром". Этот матч для обеих команд имел немаловажное значение: автозаводцы в последних встречах с "Шахтёром" проигрывали, а порой даже с крупным счётом; и поэтому им хотелось пробить этот психологический барьер. Горняки же пытались оставить за собой славу сильнейших.
Всё это в какой-то степени наложило на игру отпечаток защитного варианта. Горняки защищались от натиска москвичей чуть ли не всей командой. Усиливали оборону и автозаводцы. В течение 90 минут так и не было решено, кто же сильнее. Матч, как и в первом круге, закончился в ничью - 0:0.
"Московский автозаводец", 11 августа 1964 г.
***
На первенство столицы
Начался второй круг первенства столицы по футболу. Свой первый матч со спартаковцами торпедовцы провели на высоте. Наибольший интерес вызвал матч первых клубных команд.
Счёт открыли гости в середине первого тайма. Во втором тайме хозяева поля сравняли счёт, а за несколько минут до окончания матча торпедовец Кириллов вывел свою команду вперёд.
Вторые команды сыграли вничью (1:1). Во встрече молодёжных команд победу одержали спартаковцы (4:1). Состязание первых юношеских команд закончилось со счётом 1:1. Вторая юношеская команда проиграла со счётом 0:2. Третья юношеская сыграла вничью (1:1). Первая команда мальчиков "Торпедо" проиграла, а вторая - свела матч вничью.
В клубном зачёте победили спартаковцы.
"Московский автозаводец", № 190 (9066), среда, 12 августа 1964 г.
***
"Торпедо" - это большой футбол
Задача? Закрепить достигнутое
Игрой московского "Динамо" с ярославским "Шинником" закончились игры первого круга, и теперь можно подвести итоги спортивной борьбы на футбольных полях в 26-м чемпионате страны. наш корреспондент обратился к начальнику команды мастеров "Торпедо" заслуженному тренеру РСФСР Виктору Семёновичу Марьенко и попросил его ответить на ряд вопросов.
- В последних играх чемпионата торпедовцы демонстрируют большой футбол. Скажите, что позволило коллективу, потерявшему в прошлом сезоне больше половины игроков основного состава, добиться таких замечательных успехов в первом круге?
- Во-первых, ветераны команды Валентин Иванов, Борис Батанов, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Анзор Кавазашвили, Олег Сергеев. Вокруг этого "костяка" формировалась молодая поросль: Вячеслав Соловьёв, Вячеслав Андреюк, Владимир Щербаков, Вячеслав Сараев*, Вячеслав Марушко, Александр Мушковец. Влился в общий ансамбль игры и защитник Владимир Мещеряков. Во-вторых, в результате кропотливой работы, настойчивых учебно-спортивных тренировок нам удалось создать хороший игровой ансамбль, который и выступает почти во всех играх без изменения. Если, конечно,конечно, не считать самых первых матчей. Всё это вместе взятое было на вооружении в играх первого круга и дало возможность пожать хорошие плоды.
- Доволен ли коллектив команды итогами первого круга?
- Безусловно. Эти итоги - результат настойчивой работы всего коллектива, в основном ровно выступавшего в первой половине чемпионата. Правда, были у нас и срывы. Выигрывая 1:0 у бакинского "Нефтяника", мы проиграли со счётом 1:3.
И особенно обидно то, что, переигрывая армейцев Москвы во всех линиях, потеряли ещё два очка.
В сегодняшнем матче с ними ребята постараются сделать всё необходимое, что реабилитировать себя в глазах почитателей нашей команды. Конечно, команда армейцев теперь не та, что была в начале спортивного сезона, и нам сегодня предстоит упорная борьба с ней.
- Заводские любители футбола интересуются выступлением и жизнью не только основного состава, но и дублирующего. Каково положение дел с резервами?
- В самом начале чемпионата мы больше занимались выявлением футболистов для игр основного состава. Отсюда и неудачное выступление дублёров в первых матчах. Когда же основной состав полностью был сформирован, мы основательно занялись и его сменой. Некоторые игроки, в частности, Юрий Хромов, Александр Абаев не захотели выступать за дубль. Пришлось отпустить их в другие коллективы. Ушёл в московский "Спартак" и Михаил Посуэло. Сейчас дублёры занимают седьмое место, а его игровой ансамбль находится в хорошей спортивной форме.
- Каково настроение членов команды, какие мечты и планы коллектива на будущее?
- Главная задача - удержать завоёванные позиции. А это возможно при серьёзном отношении к спортивно-тренировочной работе. Что касается первой части вопроса, то могу сказать одно: настроение у ребят великолепное. А та дружба и взаимное уважение друг к другу, шагающие нога в ногу со спортивными задачами, будут и в дальнейшем способствовать правильному пониманию основной задачи коллектива в заключительном этапе чемпионата страны по футболу.
"Московский автозаводец", 14 августа 1964 г.
* Он - Владимир - А.К.
Продолжение следует