Российских любителей кофе предупредили о возможном ухудшении качества напитка в кофейнях. Об этом заявил менеджер по продажам импортера зеленого зерна RTC-Trading Сергей Рыбенко. По его словам, из-за ослабления курса рубля заведения перейдут на более дешевое и менее качественное зерно, что скажется на вкусовых качествах напитка.
BFM Кубань обратился к владельцам краснодарских кофеен, которые не согласились с представителем компании-импортера. По их словам, закупка зерен действительно подорожала, но на качестве напитка это не сказалось.
«Снижение качества кофе — не наша политика»
Алексей Зацепилин, владелец сети кофеен «Зацепи», которых в Краснодаре более 20, считает, что предприниматели будут выкручиваться не за счет потребителя. В целом цена зерна повышается последние 1,5-2 года, но качество остается на прежнем уровне.
Алексей Зацепилинвладелец сети кофеен «Зацепи»«У предпринимателей такая сущность – выкручиваться, что-нибудь придумать, но самое главное, чтобы потребитель на выходе не почувствовал какой-то большой разницы, не почувствовал, что наши проблемы оплачивает он. То есть это наши проблемы – сколько кофе будет в закупке, как наладить логистику. Чтобы сейчас сэкономить, мы пытаемся договориться с обжарщиками и покупать оптом. На крайний случай мы можем поднять цену на 5-7 рублей. Это соответствует повышению себестоимости зерна. Но мы ни в коем случае не будем понижать качество. Я сегодня читал в новостях о том, что качество кофе ухудшится, потому что все начнут экономить. Нет, это не наша политика».
В пример владелец «Зацепи» привел кофейню Starbucks, которая завоевала популярность во время кризиса в США. Тогда хозяева сети ресторанов приняли решение не снижать качество кофе и повысить цену в 1,5-2 раза, завоевав расположение гостей.
«Получилось так, что на рынке они стали лучшими. Они заработали доверие гостей. Да, они стали платить больше, но качество кофе не ухудшилось», – продолжил предприниматель.
Краснодарская кофейня во время повышения цен нашла выход из положения, подготовив собственное производство по обжарке зерна. Тем самым снижается себестоимость стакана кофе.
«Сейчас идеальное время, чтобы минимизировать свои расходы на обжарку и логистику. Для нас кофе будет еще дешевле, чем мы его закупаем сейчас», – подытожил Зацепилин.
«Не хотим потерять лояльность гостей»
Аркадий Амарьянц, владелец небольшой кофейни «Кофточка», рассказал о том, что цена на зерна ощутимо поднялась около двух месяцев назад. Он закупает кофе у местных обжарщиков, которые в свою очередь берут продукцию оптовыми партиями на бирже. Как и другие предприниматели, маленькие кофейни вынуждены выкручиваться, но не за счет снижения качества напитка.
«Кофе дорожает, цены действительно нам подняли. Но мы никогда не покупаем дешевые зерна, потому что боремся за качество, так как мы не на трафике. Как только мы начнем покупать более дешевое зерно, кофе по вкусу сразу будет отличаться, и мы потеряем своих гостей. С другой стороны, и стоимость мы поднять не можем, потому что боимся их потерять.
Но к этому все идет. Вот здесь как раз диктуют условия сетевики, крупные кофейни. Если они поднимают цены, мы спокойно повышаем вслед за ними. Нужно понимать, что сетевики зарабатывают больше с учетом того, что они покупают зерна оптом. Себестоимость стакана кофе у сетевых кофеен все равно дешевле», – заявил Амарьянц.
По словам владельца кофейни, от подорожания не уйти в любом случае, так как повышаются цены на все вокруг. В закупке кофе подорожал на 20%, повысилась стоимость коммунальных услуг и даже цена стаканчиков. Также владельцам будет необходимо повышать зарплату сотрудников.
Аркадий Амарьянцвладелец кофейни «Кофточка»«Дорожает все, и кофе вслед за этим. Получается, что за все в итоге будет платить потребитель. Кофе будут пить меньше, реже. Возможно, не каждый день, а через день. Возможно, небольшими порциями. В целом себестоимость напитка выросла, и мы теряем свою прибыль. Но, опять же, мы не хотим потерять лояльность гостей. Просим скидки у поставщиков зерна. Где-то нам их предоставляют, но не всегда получается. Выкручиваемся как можем».
Сейчас кофейни из-за проблем с логистикой получают все больше зерен из Африки. Если раньше большим спросом пользовалась смесь кофе из Бразилии и Эфиопии, то сейчас это продукция из Эфиопии и Уганды, которая по качеству не отличается от предыдущей.
По мнению владельца кофейни, стоимость кофе возрастет даже в том случае, если зерна вдруг станут выращивать в России, и цена на них не будет зависеть от курса валют.