«Гордыня»/с.т. «Странник»/ пьеса Е.Нимаева по мотивам произведений забайкальских авторов/ премьера 19 мая 2022.
Смотрела спектакль студенческого театра ЗабГУ «Странник». Это первая работа театра с новым руководителем – артистом забайкальского драматического Евгением Нимаевым. В студенческие годы я тоже была в «Страннике», у меня остались о нем теплые воспоминания, и всё же мне нравится видеть, как он меняется.
После вчерашнего спектакля «Странник» уже нельзя в полной мере назвать студенческим, потому что в спектакле участвовали и более взрослые артисты, и даже профессионалы (актриса Елена Сафронова). Получилось вполне гармонично и было наглядно видно, как молодые ребята учатся у опытных, что очень на пользу делу.
Приятно, что любительский театр главного вуза края обратился к творчеству местных авторов и в тексте звучат названия местных городов и газет, упоминаются узнаваемые локации. В основе постановки «Гордыня» - роман Александра Гордеева «Молодой Бояркин» и рассказ Олега Димова «Рождение человека». Режиссер спектакля Евгений Нимаев существенно переработал этот литературный материал, дописал недостающее и в итоге получилась уникальная пьеса, созданная специально для этого состава участников. Потому так точно разложились роли: образы не скованы предначертанными рамками и ожиданиями, а созданы с нуля совершенно свободно и, главное, искренне. В результате зрители видят много совершенно разных людей на сцене – узнаваемых, ярких, порой смешных или раздражающих, очень живых.
Оформление спектакля, конечно, по-студенчески скромное – то есть из декораций только стулья. Но и здесь удачно обыграна эта ситуация (как оказалось, случайно, но это не отнимает плюсов у приёма): исполнители не уходят за несуществующие кулисы, они выходят за условные границы сценической площадки, обозначенные двумя рядами стульев по бокам, и остаются там. Приём «театра в театре» сработал здорово – один из самых важных моментов, когда человек переходит в образ, делая шаг на сцену, происходит на глазах у зрителей. Момент преображения соответствует концепции спектакля, в котором речь идет, в том числе, и о разрушительном притворстве в жизни.
Любопытна аллюзия на «Формулу любви» Марка Захарова. Узнаваемая с первых нот музыкальная тема воскрешает в памяти историю графа Калиостро, поэтому когда чуть позже главный герой спектакля (Николай) начинает говорить об эксперименте с людьми и чувствами (в том числе и с собой, и с любовью), параллели проводятся сами собой. Однако «Гордыня», по сути тоже напоминающая плутовской роман, лишена неоромантического налёта фильма и уверенно перенесена в плоскость новой драмы времен перестройки. Этот театр четко и жестко показывает самую суть обыденной жизни, а повествование ведется от лица главного героя Николая, которого захлестывает агрессия и неуемная жажда противиться всему на свете. Эта агрессия поглощает и разрушает героя, а заодно достается и всем тем, кто хоть как-то с ним контактирует. Любопытно, что остальные по-разному справляются с этим опытом – кто-то сломлен и заражен, кто-то оправился и начал жить.
«Гордыня» «Странника» - довольно жесткая типизированная история о жизни людей в далекой провинции, в которой то и дело разговор возвращается к Богу.
Спектакль создан при поддержке Союза театральных деятелей РФ. Исполнители сыграют его еще несколько раз на разных площадках города, в том числе 28 мая в библиотеке имени А.С.Пушкина на «Библионочи – 2022».