Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

В Думе призвали бороться за обязательное использование буквы «ё»

Депутаты Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Свищёв и Евгений Фёдоров заявили, что против отказа от буквы "ё" в русском алфавите.

Свищёв отметил, что на сайте российского парламента его фамилия пишется с буквой "е", поэтому он будет требовать от паспортного стола исправления ошибки в документе.

"Я категорически против отказа от буквы "ё", потому что у меня фамилия Свищёв. Мне не нравится, когда пишут Свищев. Я за то, чтобы буква "ё" сохранилась. Это добавляет моей фамилии шарма, аутентичности. Я привык так. "Е" и "ё" — разные буквы. Мне не нравится, что моя фамилия на сайте Госдумы написана с буквой "е". В паспорте у меня тоже с буквой "е". Буду требовать от паспортного стола исправить ошибку", — сказал законодатель.

В свою очередь депутат Фёдоров заявил, что буква "ё" должна иметь такие же "права", как и другие буквы. По его мнению, чем больше в языке букв, тем он богаче и эмоциональнее.

"Если такая буква есть, а она есть, значит, у нее должны быть такие же права, как у всех остальных букв. Чем в языке больше букв, тем он богаче. Соответственно, лучше передает настроение, эмоции. Так что я за букву "ё". Я думаю, моя фамилия на сайте Госдумы написана с "е", потому что так оформили паспорт. У нас буква "ё" выпала где-то в 90-е годы, потом вернулась. А потом были оформлены документы и уже, как оформлено было, так все и продолжалось. Потому что переоформить документы — это практически сменить фамилию. Она должна быть с такими же правами, как и все остальные. Она должна быть, как и все остальные буквы, то есть иметь такие же права, такие же правоустановления", — резюмировал парламентарий.

Правила употребления буквы "ё" давно прописаны в словарях по русскому языку, ее проблемы в неудобном расположении на компьютерных и телефонных клавиатурах, а также нежелании чиновников писать эту букву. Буква "ё" стала постепенно вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой "е" в связи с бурным развитием типографской деятельности. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы "ё" вызывало при типографском наборе дополнительные материальные затраты. Однако со временем сложности были преодолены, и сейчас наличие в тексте буквы "ё" при компьютерном наборе и верстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет. Буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств. За букву "ё" заступался и бывший министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, он даже в свое время возглавил межведомственную комиссию по русскому языку, которая должна была решить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления этой буквы.

   В Думе призвали бороться за обязательное использование буквы «ё»
В Думе призвали бороться за обязательное использование буквы «ё»