Очередная группа стажёров прошла обучение в Кураторском центре ЮРГПУ (НПИ) и сегодня в торжественной обстановке получила соответствующие сертификаты.
Кураторский центр ЮРГПУ (НПИ) продолжает выполнять свою важную миссию – помогать вузам Донбасса, Запорожской и Херсонской областей, выполняя государственное задание по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ.
Начиная с мая сотрудники различных подразделений нашего университета еженедельно «берут под крыло» коллег из вузов новых регионов страны, поддерживая их в непростой ситуации перехода в законодательное поле России, на российские образовательные стандарты.
Мы пообщались с некоторыми стажёрами Кураторского центра, узнали, на какие вопросы они смогли получить ответы и чему научились за неделю.
Департамент библиотечно-издательской деятельности ЮРГПУ (НПИ) в этот раз радушно принял четырёх коллег – Светлану Москину и Надежду Ященко из Донецкой академии управления и государственной службы, Маргариту Мыцык и Валентину Бочневич из Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки.
- Всё, что мы узнаём здесь, - полезно и ново для нас, - поделилась впечатлениями Светлана Григорьевна. – В техническом плане пока мы, конечно, себе этого позволить не можем. Но мы учимся и верим – в скором времени всё это у нас будет, и тогда благодаря стажировке мы будем во всеоружии.
Заведующая учебным абонементом медицинского университета, Валентина Павловна многое почерпнула для своей работы: взяла на заметку то, как библиотекари НТБ связаны с деканатами, оценила оперативность их работы, наличие необходимого программного обеспечения: «Мы увидели все положения и инструкции, познакомились с законодательной базой и прочим. Теперь приедем и будем проводить у себя курсы повышения квалификации».
Маргарита Владимировна отметила, что попала в очень хороший, душевный коллектив, к профессионалам, готовым ответить на все вопросы, и, что важно – к людям, которые искренне гордятся и городом, и вузом, и своей библиотекой.
- Самое главное для наших коллег из новых территорий – это переход на российское законодательство, то есть они должны знать всю нормативную базу, которой мы подчиняемся, на этом я акцентирую внимание, впервые встречаясь со стажёрами, - говорит директор департамента библиотечно-издательской деятельности ЮРГПУ (НПИ) Светлана Александровна Вексель. – Рассказываю о требованиях к библиотекам вуза и об уровне, к которому нужно стремиться. К тому моменту, когда их библиотеки будут оснащены подобно нашей, коллеги уже будут понимать, как работать в том числе в специализированных базах данных. При этом наши стажёры имеют возможность не только получить информацию, но поработать во всех отделах библиотеки. Одним словом, стараемся за пять дней охватить основные библиотечные процессы.
В управлении по научно-инновационной деятельности тоже всегда кто-то стажируется. На этот раз здесь проходит обучение Надежда Якимчук – младший научный сотрудник Института физики горных процессов. Надежда Владимировна уже во второй раз приезжает в Новочеркасск, чтобы получить необходимые знания в разных сферах: IT, работа с аспирантами, образовательный процесс на факультете геологии, горного и нефтегазового дела и деятельность их лабораторий. И вот теперь она узнаёт о грантовом обеспечении научной деятельности.
- Для нас грантовая деятельность – это нечто новое, мы с грантами прежде не работали, - говорит Надежда. – Это чрезвычайно интересно! Вообще, стараюсь взять максимум той информации, которой коллеги готовы поделиться. Если мне разрешат приехать в третий раз, воспользуюсь этой возможностью с огромным удовольствием! Мне интересна ещё и бухгалтерская тема.
Начальник управления по научно-инновационной деятельности Виктория Смолий: «С самого начала нам как кураторам были понятны задачи: познакомить коллег с особенностями грантовой и отчётной деятельности, работой с Единой государственной информационной системой учёта, порядком проведения мероприятий. Вскоре стали понятны запросы стажёров: им требовалось объяснение, как оформляются должностные инструкции, приказы, много вопросов было по аспирантуре. Мы всегда готовы проконсультировать обратившихся по всем вопросам».
В отделе аспирантуры и докторантуры начиная с мая стажировку прошли уже более двадцати человек. Заведующая этим отделом Наталья Вильбицкая поясняет, что после произошедших нормативных изменений, касающихся подготовки кадров высшей квалификации (переход с ФГОС на федеральные государственные требования), в новых территория России аспиранты сразу начали обучаться по ФГТ и выпускаться, соответственно, по этим нормам. «У нас же пока два потока аспирантов – те, что обучаются по ФГОС и получают диплом об окончании аспирантуры государственного образца, и те, кто поступил и учится по ФГТ, - говорит Наталья Анатольевна. - Таких выпускников у нас пока не было, и, вероятно, со следующего года уже мы будем перенимать опыт коллег из вузов новых территорий. Мы делимся со стажёрами и планами, и рабочими программами, обсуждаем вопросы приёма, рассказываем о принципе работы автоматизированных систем, которые мы используем и для приёма, и для выпуска».
- Меня интересуют все вопросы, связанные с работой отдела аспирантуры, - призналась Татьяна Сиваченко из Донецкого физико-технического института им. А.А. Галкина. – Дело в том, что с октября меня должны назначить заведующей отделом аспирантуры, который у нас только создаётся. Поэтому такая работа для меня в новинку и ценна вся информация. Стараюсь перенять опыт Натальи Анатольевны, равняюсь на неё.
С окончанием периода обучения стажёров Кураторского центра 6 октября поздравил проректор по молодёжной и социальной политике ЮРГПУ (НПИ) Е.Б. Журченко, напутствовав коллег такими словами: «Несмотря на непростую ситуацию, желаю вам побыстрее становиться на ноги, укрепляться. А мы готовы всегда вам оказывать любую поддержку. Поэтому двигайтесь только вперёд и вперёд. Успехов, удачи и всего вам самого хорошего!»
Для справки: За период с мая по октябрь стажёрами Кураторского центра ЮРГПУ (НПИ) стали уже 288 человек. За это время Кураторский центр начал сотрудничать не только с образовательными организациями, подведомственными Минобрнауки РФ, но и с учреждениями иной ведомственной принадлежности.
#кураторскийцентр_юргпу #сотрудничество #лднр #новыерегионы
Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ), фото Виктории Смирновой