Летом мы хорошенько покатались по Дагестану, но по большей части - по населённым пунктам. Природа отложена была на следующие поездки.
Однако ненадолго заскочили к песчаному бархану Сарыкум, так как он находится совсем недалеко от трассы Р-217 на маршруте Махачкала - Грозный.
Дорога вполне проезжая, хотя и отличается от великолепной федералки. Но во многих местах о таких дорогах только мечтают :-)
Мы не учли того, что приезжать сюда лучше пораньше утром или уже ближе к заходу солнца, потому что днём ну очень жарко! (Но наш путь сложился так, что попали мы к бархану в самый сонцепёк).
Днём от жары прячется и вся барханная живность, и шансов встретить кого-то интересного вроде скорпиона почти нет. Поэтому мы в итоге за вход на сам бархан платить не стали, а поснимали его издалека.
Вместо этого хотели сходить в музей природы, но он был закрыт. И даже барханные работники не знали, когда он вообще работает. Поэтому посмотрели лишь на те экспонаты, что были снаружи.
Рядышком есть интересное старое здание вокзала Кумъ-Торкале:
Вокзал был разрушен землетрясением в 1970-м году, а железная дорога и ныне действует.
Также там развита торговля сувенирной продукцией, и есть уютное кафе с неплохим кофе. WC, правда, как и в большинстве даже очень милых кафешечек в Дагестане - снаружи.
Немного интересных фактов:
✅️ Сарыкум переводится как "жёлтые пески";
✅️ это самый большой бархан в Европе;
✅️ здесь бывал М.Ю. Лермонтов и даже А. Дюма!
✅️ в отличие от других барханов, Сарыкум не кочует под воздействием ветра;
✅️ в 1969-м году здесь снимали легендарный фильм "Белое солнце пустыни".
Бывали на бархане Сарыкум? 😊
Ещё посмотреть на красивый Дагестан: