ФАС признала виновными в нарушении антимонопольного законодательства фармацевтические компании, участвующие в закупках южноуральского минздрава: антимонопольное ведомство вынесло вердикт в рамках расследования, идущего с начала года. Тогда в картельном сговоре было заподозрено несколько компаний, однако нарушения нашли в действиях трёх компаний: «Фармсклад», «Портер» и «А-Фарм».
Для заключения контрактов по минимальным ценам они использовали модель «единственный победитель», при которой участники заранее определяют компанию, которая первая подаст заявку или сделает первое ценовое предложение, а впоследствии станет победителем, — рассказали в УФАС.
Общая сумма начальных цен контрактов, в которых участвовали нарушители, составила 19 млн руб. — на этом уровне со снижением не более чем на 1% их удалось удержать.
Раскрыть участников картеля удалось благодаря внеплановой проверке одной из организаций: на рабочих столах её сотрудников открыто лежала рабочая документация конкурентов. Также было установлено, что компании использовали единую инфраструктуру для оформления электронной цифровой подписи и идентичные IP-адреса при участии в аукционах. Компании будут привлечены к административной ответственности за нарушение п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции.
Читайте также на CHEL.DK.RU
В Челябинске поставщиков метизов оштрафовали на 5 млн за сговор