Найти тему

Как самозанятому не остаться без пенсии

Плательщики налога на профессиональныхй доход не обязаны платить пенсионные взносы. Эта возможность является одной из привлекательных сторон данного режима для людей с нерегулярным доходом. С другой стороны, есть опасность остаться вовсе без пенсионного обеспечения. Но это не совсем так, эксперты регионального центра финансовой грамотности разобрались в способах получить пенсию самозанятым гражданам.

Существует есть два законных способа для самозанятого накопить на своем индивидуальном пенсионном счете трудовой стаж и пенсионные баллы:

  • работать и быть самозанятым одновременно (в этом случае самозанятость для человека может быть в качестве подработки)

либо

  • платить самому, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплате страховых взносов с Социальным фондом России.

Совмещать деятельность

Закон не запрещает совмещать обычную трудовую деятельность и самозанятость. При этом официальное трудоустройство гарантирует человеку участие в обязательном пенсионном страховании.

В этом случае работодатель платит взносы в пенсионный фонд, которые затем «превращаются» в баллы. И, конечно же, начисляется и стаж. При этом все налоги и взаимоотношение с СФР осуществляет также работодатель.

За дополнительную деятельность, доход от самозанятости необходимо выписывать чеки и самостоятельно уплачивать взносы.

Платить самостоятельно

Самозанятые могут самостоятельно уплачивать взносы по обязательному пенсионному страхованию. Сделать это можно любым удобным способом: на сайте СФР, на портале «Госуслуги», в приложении налоговой службы «Мой налог» или в клиентской службе Социального фонда России.

В случае с добровольным вступлением в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплаты страховых взносов действуют те же правила, как и для граждан, работающих по найму. Чем выше взносы, тем больше стаж и количество пенсионных коэффициентов.

Минимальный размер взносов за год составляет 42 878 рублей, максимальный — 343 031. Периодичность платежей самозанятый, в отличие от работающих по найму, может определять самостоятельно. Главное, чтобы средства поступили в течение календарного года до 31 декабря. Если уплата происходит не с начала года, то в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплаченным страховым взносам.

Учет поступивших добровольных взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Фонд документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Реквизиты для квитанции на оплату можно сформировать через электронный сервис СФР. Платить можно через приложение «Мой налог», с банковской карты.

Проверить количество пенсионных коэффициентов и продолжительность стажа можно на портале «Госуслуги», заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета.

Если у вас остались вопросы — дополнительную информацию можно получить по телефону единого консультационного центра 8 800 100 00 01 (круглосуточно).

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.