Воронежская областная дума согласовала кандидатуры заместителей губернатора и новую структуру правительства региона.
Сергей Трухачев переведен на должность первого вице-губернатора, ранее он был заместителем губернатора – руководителем аппарата главы региона и правительства.
Первому вице-губернатору будут подчинены следующие структурные подразделения и исполнительные органы государственной власти: два заместителя председателя правительства области, курирующие контрольный и силовой блоки, Министерство дорожной деятельности, управления делами, госслужбы и профилактики коррупции, контрольное, правовое, мобилизационное, по работе с обращениями граждан, протокола и организационной работы, организации проектной деятельности, сообщают «Воронежские новости».
Также облдума согласовала назначение Дмитрия Маслова на пост заместителя губернатора по региональной политике. Маслов с 2018 года был главой пригородного Новоусманского района, а до этого работал в структурах администрации Воронежа и правительства Воронежской области, в управлении ФСБ по региону.
Остается вакантной должность первого заместителя председателя правительства. Отметим, что обсуждавшаяся ранее идея разделения должностей премьера и губернатора в итоге не была реализована. Александр Гусев останется главой правительства. Однако структура правительства изменилась: вместо 20 департаментов и двух управлений появятся региональные министерства, а руководители департаментов станут министрами. Также создаются две новые структуры – Министерство региональной безопасности и Министерство внутренней политики.
Александр Гусев пока назначил 14 министров. Еще трех руководителей должны утвердить на федеральном уровне: в статусе и. о. работают министр финансов Надежда Сафонова, образования – Наталья Салогубова, лесного хозяйства – Вячеслав Оробинский.
Губернатору предстоит подобрать еще семерых руководителей: министров здравоохранения, промышленности и транспорта, региональной безопасности, имущественных и земельных отношений, физкультуры и спорта, внутренней политики, тарифного регулирования.
Фронда остается?
Политолог Константин Чаплин отмечает: в течение первого срока Александра Гусева искусственно создавался миф о так называемой фронде в команде губернатора, которая якобы мешает ему работать. Представителями фронды называли управленцев, связанных с экс- главой региона, а ныне вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым. Таковым считался, ушедший в отставку прежний куратор внутренней политики Сергей Соколов. Но сменивший его Дмитрий Маслов тоже воспринимается как человек, близкий к Гордееву.
«Получилось, что фронду поменяли на фронду. Но самое главное, что вице-губернатору по внутриполитическому блоку расширяют полномочия: под него уходят пресс-служба, пресс-секретарь губернатора, у которого не сложились отношения с большинством воронежских частных СМИ. Была неправильно выстроена информационная политика. Это еще одна задача для Маслова – попытаться переиграть информационное поле».
Что касается разделения постов премьера и губернатора, то, по мнению Чаплина, реформу могли забраковать в Кремле.
Политолог Владимир Слатинов считает: введение должности первого вице-губернатора является своего рода воплощением идеи о делегировании части полномочий. Александр Гусев замкнет на себя стратегические вопросы и наиболее интересные, важные для него проекты, а его первый заместитель, будет координировать работу за рамками губернаторских усилий.
По мнению Слатинова, в кадровой политике Гусев пытается соблюсти баланс между преемственностью и обновлением.
«Поэтому мы наблюдаем тенденции, когда состав обновляется, уходят гордеевские фигуры и приходят новые люди, но в том числе и те, которые делали карьеру при Алексее Гордееве. Гусев сам был в команде Гордеева. И многие проекты, которые начинались тогда, до сих пор работают. Поэтому Гусев опирается на тот кадровый потенциал, который был сформирован в то время. При этом он обновляет команду».
Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».