Найти тему
МуZей Победы

«Мне пробило левую руку, а товарища убило сразу». Подвиг 18-летнего десантника Порфирия Кузнецова под Сталинградом

Красноармеец Порфирий Кузнецов попал на фронт в 18 лет и сразу оказался в эпицентре ожесточенных боев под Сталинградом. Из 150 человек в его роте в живых осталось только семеро. Сам Кузнецов был ранен, но его фамилию по ошибке внесли в список безвозвратных потерь. Несмотря на все трудности, красноармеец выжил и дошел до Победы. Рассказываем, что фронтовик вспоминал о Сталинградской битве и как ему удалось уцелеть в этом сражении.

Непокоренный Сталинград

Порфирий родился в 1923 году в крестьянской семье в деревне Антоново Вологодской области. У него было шесть младших братьев и сестер. С 7 лет парень помогал отцу по хозяйству, работал в местном колхозе. В 1941 году благодаря крепкому сложению Порфирий был рекомендован для прохождения службы в десантной части.

-2

10 января 1942 года Кузнецова в составе группы из 200 комсомольцев отправили в город Киржач Владимирской области. Там призывники прошли еще одну медкомиссию, после которой в группе осталось только 143 человека. Остальных врачи забраковали. В марте 1942 года Кузнецов принял присягу. После этого началась учеба: подъем в 5 утра, отбой в 23 часа. Занятия включали в себя теорию, огневую подготовку и прыжки с парашютом. После завершения обучения Кузнецова направили на фронт. Вот что он писал об этом в своем дневнике:

Разбомбленный советский эшелон под Сталинградом, съемка с самолета
Разбомбленный советский эшелон под Сталинградом, съемка с самолета
«Нас погрузили в товарные вагоны и повезли в Сталинград. До станции Грязи мы ехали спокойно. На станции никого не было. И вдруг появились немецкие самолеты. И начали бросать осветительные ракеты на парашютах. Светло стало, как днем в солнечный день. Это было первое наше боевое крещение. Мы, конечно, растерялись, бросились, кто куда. Вдруг слышим голос комиссара дивизии: «Солдаты! Пулеметы у вас есть, патроны есть! Бейте по ракетам!» Открыли огонь из пулеметов, и быстро ракеты были расстреляны.
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду
Советские бойцы отражают атаки немецких войск, рвущихся к Сталинграду
11 августа прибыли под Сталинград и стали выгружаться. Не успели и половины разгрузить, как опять начали бомбить. Это было рано утром при восходе солнца. Но мы уже были не те, что в Грязях… обстрелянные. Оборонялись… 1 сентября перешли в ночную контратаку немец открыл по нам ураганный огонь. Мы короткими перебежками продвигались вперед. Впереди меня упала мина рядом с головой товарища. Сзади меня лежал политрук. В это же время мне пробило левую руку, а товарища убило сразу, и это видел политрук. Но ночью он спутал и думал, что убило меня. И сообщил на родину о моей смерти (дома получили похоронку). А мы в это время с товарищем Контяс…(?) вытаскивали с поля боя тяжелораненого командира взвода».
-5

В пригороде Сталинграда Кузнецову сделали перевязку, посадили на судно и повезли на другую сторону Волги. Но транспорт попал под немецкую бомбежку и затонул. Порфирию удалось чудом спастись. Он в составе группы из 104 человек доплыл до острова посередине Волги и провел там две ночи, после чего людей забрало новое судно.

Переправа в Сталинград
Переправа в Сталинград

На третий день Кузнецов с перевязанной рукой вернулся в свою роту. Часть участвовала в ожесточенных боях за Бекетовку, пригород Сталинграда. К тому моменту в подразделении из 150 человек в живых осталось семь, все они были ранены. Несмотря на ранение, Порфирий остался на передовой. 19 ноября его рота участвовала в общем контрнаступлении под Сталинградом. На девятый день боев Кузнецов был тяжело ранен в грудь и направлен в тыл.

-7

До 5 августа 1943 г. красноармеец находился в госпитале в Куйбышеве. После лечения он был признан ограниченно годным и направлен в 313-й отдельный ремонтно-восстановительный автомобильный батальон, где продолжил службу в должности старшего бригадира. На новом посту он работал также самоотверженно, как и воевал на передовой. Кузнецов перевыполнял план на 150-160%, внес ряд рационализаторских предложений, благодаря которым увеличилась производительность труда с меньшими затратами рабочего времени. За храбрость и ответственное выполнение заданий Порфирий Сергеевич Кузнецов был награжден медалью «За боевые заслуги».

-8

Гвардии сержант прошел всю Великую Отечественную, Порфирий встретил Победу в Чехословакии. Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды