Покров – значит головной убор, покрывало, которое Матерь Божия носила при жизни. Но в этот день мы прославляем не предмет одежды, а Саму Царицу Небесную, благодарим Ее за заступничество и помощь, укрепляемся в надежде на них, в доверии к Небу.
Праздник Покрова ввел в обиход благоверный князь Андрей Боголюбский почти в самом начале русской истории – как благословение на все ее грядущие века. Именно этому торжеству он посвятил церковь, которую построил в излучине реки Нерль, и которая стала одним из символов нашей страны.
В этот день нельзя забыть о мозаичной иконе Покрова Пресвятой Богородицы, которая украсит церковь в Николополье. Этот величественный храм некогда стоял в центре многолюдного села. Ныне оно опустело, заросло лесом. Но братия Боголюбского мужского монастыря г. Владимир поддерживают святыню – для Бога и для жителей окрестных деревень, которые добираются сюда на молитву. Вокруг храма раскинулся обширный погост. По тому, как он хорошо ухожен, понятно, что люди не забывают эти места. И становится ясно, что судьба Свято-Никольской церкви, ее жизнь или гибель, – это судьба России. Ее маленький, но очень важный фрагмент. Из таких фрагментов и складывается целое. Мы уже восстановили образ Святителя Николая и Владимирскую икону Богоматери на фасадах храма: заменили старые, почерневшие и проржавевшие иконы на металле новыми, мозаичными! Когда они заняли свои места, многие видевшие это почувствовали, что храм ожил – словно на лице тяжело больного человека появился румянец. А на месте иконы Покрова все еще зияет пустота. Давайте всем миром соберем средства, чтобы на ее месте появился образ Пречистой Богородицы!
Узнать больше о храме свт. Николая Чудотворца в с. Николополье и помочь ему можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-svt-nikolaya-chudotvorcza-v-s-nikolopole-iii-etap/
#Фонд Архангела Михаила
#Покров
#Храм Покрова на Нерли
#Николополье