Найти тему
С пенсией по жизни

Ура! Завтра едем в Крым. Чемоданы собраны, но вопросы остались

Завтра утром едем с мужем в Крым, в санаторий "Славутич" по социальной путевке. О том, как получали путевку, я вам уже рассказывала.

Забирали путевки в МФЦ, их туда передали из собеса, без очереди и ожидания. Еще нужно было оформить санаторно-курортную карту. Почти все анализы и исследования у нас были, ибо мы прошли диспансеризацию летом в парке, в павильоне "Здоровая Москва". Нас дополнительно отправили только сдать мочу и сделать флюорографию.

Получив путевки, мы сразу же озадачились покупкой билетов на поезд. Выбрали самый быстрый, "Таврия", отправляющийся с Казанского вокзала в 8.40 утра. В пути он больше суток и в Симферополь прибывает в 12.05 следующего дня.

В памятке к путевке написано, что до 12.30 у вокзала будет ждать санаторный автобус. Надеюсь, что мы на него успеем. А если и не успеем, невелика беда, доедем сами.

Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1
Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1

Поезд двухэтажный. Хотим проехать и на первом, и на втором этаже. Поэтому билеты туда купили на второй этаж, а обратные - на первый. Потом расскажу, где больше понравилось.

Проезд в санаторий по социальным путевкам оплачивается. Но можно покупать плацкарт иди купе. Более дорогие билеты - за свой счет. Мы купили купе верхнее и нижнее место, чтобы ни от кого не зависеть. Стоимость билетов очень разная. На верхнюю полку он стоит 4908р, а на нижнюю 8034р. Это билеты без питания. С питанием каждый билет на 1000р дороже. Но я не знаю, оплатит ли собес билеты с питанием, поэтому купила без него.

Большое спасибо читателям, которые уже побывали в санатории "Славутич" и рассказали о житье-бытье там. Мы ведь первый раз в жизни едем в санаторий и совершенно не представляем, что там и как. Да еще и отзывы в сети на этот санаторий почти все плохие. Но мы очень позитивно настроены и будем радоваться хорошему. А ведь Крым, море, горы великолепны.

Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1
Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1

Мы планируем много ездить по окрестностям Алушты и посмотреть как можно больше крымских красот. И опять спасибо читателям, что подсказали точки интереса и способы до них добраться.

Запланировали следующее:

📌Ялта

📌Никитский ботанический сад (спасибо читательнице Марина Марина). Постараемся попасть на парад хризантем в конце месяца.

📌Долина приведений (спасибо читателям Наталье Федоровой и "С любовью к вам")

📌Парк Айвазовского в Партените (спасибо Нине Карцевой)

📌Церковь - маяк в Малореченском и музей морских катастроф (подсказала Марина Марина)

С остальным определимся на месте, но за новые идеи от читателей буду очень благодарна.

Тем не менее, вопросы у меня еще остались. Вчера вечером вспоминала, когда же я последний раз ездила на поезде далеко, с ночевкой (Сапсан в Питер и Ласточку в Нижний Новгород в расчет не берем). Оказалось, что это было еще до рождения детей, то есть почти 40 (!!!) лет назад.

Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1
Картинка создана нейросетью Stable Diffusion 2.1

Видите, какая я дикая. Помню, что тогда мне в поезде было очень не уютно, душно и жарко. Ночью я не могла спать. В общем, намучилась. Конечно, сейчас поезда стали более комфортными, но все-равно хотелось бы знать заранее, что там и как. Вот мои вопросы:

🚂 Можно ли в розетку, которая в купе, включать свой электрический чайник или она для этого не предназначена?

🚂 Есть ли в вагоне кипяток и всегда ли он доступен, если есть?

🚂 Как обстоят дела с интернетом? Я так понимаю, что вай-фая в вагоне нет? А обычный мобильный интернет есть только в городах или на перегонах он тоже есть?

🚂 За какое время надо приезжать на вокзал? Ведь, наверно, есть какой-то досмотр перед посадкой?

Спасибо всем за советы, пожелания, комментарии. Завтра будем в пути, не знаю, смогу ли выйти на связь. Не теряйте меня.

Буду очень благодарна всем, кто поможет мне прояснить поднятые вопросы 💖💖💖