Найти в Дзене
Огородник из Сибири

Несколько простых способов подготовки роз к зимним холодам.

Этот красивый цветок можно найти в каждом огороде, в каждом саду и на приусадебном участке.

"Розоводов" по всему миру много и каждый любитель этих цветов на своем опыте и на советах специалистов определился с их выращиванием.

За розами необходимо следить с весны, чтобы в зиму они ушли с крепкими и здоровыми побегами.

Как и для всех растений, под розы, в конце лета, не нужно вносить азотные удобрения. Для укрепления корневой системы, в конце сезона (август, начало сентября), необходимо подкормить цветы калийно-фосфорной подкормкой.

О готовности роз к зиме можно узнать по окрасу ветвей. При активном росте — побеги будут с красным оттенком, а побеги с зеленым окрасом говорят о том, что они полностью созрели.

Осенью, в отличие от летнего периода, необходимо прекратить полив цветов, иначе кусты будут слабыми и плохо переносут зимние морозы.

Также нужно прекратить рыхление почвы вокруг кустов.

Когда начнутся утренние морозы, начать вырезать слабые, тонкие и растущие в середину куста побеги.

Поздней осенью удалить все листья, очистить от них почву, сжечь или вынести с участка. Подгребать опавшие листья к розам нельзя.

После удаления листьев, обработать голые кусты железным купоросом (300 грамм на 10 литров воды) или готовыми фунгицидами.

Обратите внимание, чтобы место прививки роз было ниже уровня почвы. Если прививка оголена — дождитесь сухой погоды, окучьте куст сухой смесью из компоста, песка и торфа.

Но, в зависимости от местности, если зимы теплые и бывают оттепели или дожди со снегом, то следите, чтобы вода не застаивалась под кустами.

Плетистые розы, до морозов, на зиму следует пригнуть и уложить горизонтально на доски или пенопласт — так они хорошо перенесут морозную зиму под снегом.

Так как розы выдерживают температуры до – 10 градусов, укрывать их не следует торопиться. Дождитесь легких заморозков, -5 — -10 градусов, до того, как выпадет обильный снег, чтобы не сломать побеги.

Розарий зимой
Розарий зимой

Для укрытия роз необходимо обязательно сделать каркас, агроволокно непосредственно на кусты класть нельзя. Снег выпадет и придавит ветки, образуется снежный наст, при оттепели он будет таять и вся влага попадет непосредственно на кусты, стволы будут черные.

Весной, при первых солнечных лучах, верх укрытия оттаивает, ветерок дует и все кусты проветриваются, нет необходимости прорезать дырки на спанбонде.

Розы хорошо зимуют, не выпревают, когда в укрытии образована воздушная подушка. Поэтому лучше укрывной материал — из толстого, нетканого спанбонда или лутрасила укладывать на дуги.

Ящики накрываются агроволокном
Ящики накрываются агроволокном

Каркас для укрытия можно сделать из обычных ящиков, используемые для хранения овощей и фруктов. Можно прикрыть каждую розу отдельно, сверху натянув укрывной материал, можно сделать каскадом, несколько кустов розы обтянуть лутросилом или другим агроволокном. Такое укрытие выдерживает большой объем снега, который является хорошим утеплителем.

Простой способ защиты роз от морозов. Полиэтиленовые стаканчики одеть на обрезанные ветви, затем укрыть куст агроволокном, прижать к земле кирпичами или присыпать землей. Укрывной материал не рвется, все проветривается.

Стаканы на стеблях, как каркас
Стаканы на стеблях, как каркас

Хорошо защищает розы от морозов еловый лапник. Чтобы укрытие не сорвал ветер, сверху сооружение прикрывают рубероидом, плотным картоном, кирпичами. Снег является лучшим укрытием для роз, нагребите на укрытие больше снега.

Ни в коем случае для укрывания роз нельзя использовать металлические ведра и бочки, полиэтиленовую пленку, пластиковые 5-20 литровые бутыли, при осенних и весенних оттепелях под ними скапливается много влаги, при понижении температуры образуется наледь, затем при потеплении все оттаивает и влага оседает на кустах, побеги чернеют и образуется грибок и роза может погибнуть.

Весной или при оттепелях не забывайте проветривать розы и берегите ветки от жгучего весеннего солнца.

Если понравилась статья, ставьте лайки👍, делайте репосты и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

С уважением, Людмила, Огородник из Сибири