Горячее или холодное: как правильно подогревать и употреблять пищу для поддержания здоровья и избегания проблем с пищеварением. Мы разбираемся, какие продукты способствуют укреплению иммунитета и защите от холода, а какие лучше не употреблять в холодном виде. Полезные советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и хочет избежать набора лишних килограммов.
Как правильно разогревать еду и сколько времени это занимает. Вредит ли холодное здоровью и как не ошибиться.
Существует теория, разделяющая все продукты на типы:
1. Согревающая.
Актуален в холодное время и при некоторых болезнях. Красное мясо, часть овощей (батат, имбирь, картошка, бобовые, капуста, свекла и другие), соевые, фасолевые и чечевица.
Основное отличие кроется в трипофане - аминокислоты, содержащаяся в составе, способствующая противостоянию низким температурам организмом. Дополнительное преимущество - иммунитет перед стрессом.
Классическая подача не превышает 75 градусов Цельсия, не падая ниже 65. Организм, в свою очередь, наилучшим образом перерабатывает трипофан в условиях 50-55C.
Рассматривая рис, макароны и производные гарниры, нужно отметить интересный факт. Именно эти продукты в горячем состоянии хуже усваиваются. 15-17С позволяет достичь стабильную и полезную форму крахмала, известного с негативной стороны.
Бактерии толстой кишки расщепляют постепенно, улучшая микро и макрофлору и значительно улучшая процессы пищеварения. Актуально для сторонников здорового образа жизни и ведущих анализ собственного рациона: охлаждая макароны и рис, количество сахара снижается, а калорийность теряет лишние 20%.
Правильная подача блюд из категории согревающие сможет остановить набор веса, улучшить процессы внутри человека и не допустить постоянные подходы к вредным сладостям.
2. Охлаждающая.
Группа включает зелень, ягоды, фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусы и т.д.), овощи (брокколи, огурцы, капуста и другие зеленые). Благодаря содержащимся внутри витаминах и микроэлементах, вероятность перегрева летом и при высоких температурах значительно уменьшается.
Содержащееся внутри высокое количество воды дополнительно оберегает человека от обезвоживания. Придерживайтесь 12-14 градусов при поедании.
Осторожно относитесь к количеству съеденного, переедание может создавать чувство сытости, однако спустя короткое количество времени голод возвращается. Набрать полноценный рацион, закрывающий все потребности в любом возрасте придерживаясь одной категории практически невозможно.
Почему нельзя есть продукты прямо из холодильника.
Секрет в скорости обмена веществ и времени нахождения пищи внутри желудка. Холодная пища значительно быстрее проходит по пищеводу, не успевая подвергаться необходимым для усвоения процессам расщепления. Белки не превращаются в аминокислоты, доходя до кишечника в непереваренном виде. Неизбежно возникает чувство тяжести, метаболизм нарушается.
Потратить несколько минут на СВЧ-печь, духовку, сковородку, кастрюлю или гриль необходимо. Замедление обмена веществ приводит к стремительному набору веса и проблемам со здоровьем. Исправить ситуацию гораздо тяжелее.
Совет: избегайте холодной воды с приемами пищи. Речь не о растягивании желудка и прочих догадках на просторах интернета. Низкие температуры воды замедляют все процессы и непременно приводят к неприятным ощущениям весь следующий день.
Какие продукты нельзя есть холодными:
Существует целый список обязательных в разогреву блюд:
1. Мясо.
Кроме информации, приведенной выше, многие не догадываются о собственных ошибках, совершаемых регулярно. Например, ситуация с бутербродами и сандвичами наиболее распространена. Вкладывая внутрь несколько кусочков мяса, вы создаёте стресс для организма. Подогрев его - лишаете себя стресса и дискомфорта.
2. Чаи.
Например, медовый. Хорошо растворить даже одну каплю станет практически невозможно. Сохраняйте максимально комфортное состояние, избегая кипяток и прохладу.
3. Супы.
О пользе овощных и мясных отваров спорят десятилетиями, однако существует одно важное правило, независимо от мнений. Холодными употреблять летние вариации с добавлением кисломолочных ингредиентов и свежих овощей. Все остальные, сытные и наваристые, предпочтительно хорошенько подогреть.
4. Жирное.
Речь не про сало и грудинку. Плов, гуляш, пицца и другие рискуют испортить вам настроение надолго при неправильной сервировку. Вспомните составы меню из кафе и ресторанов - холодные закуски выглядят иначе. Холодное масло и жиры безоговорочно принесут вред, создадут усталость, боль, вздутие, несварение, непроходимость кишечника и колики.
5. Белковые.
Возникновение побочного эффекта носит скорее ситуативный характер. Все зависит от устойчивости желудка, однако лишние провокации и проверки редко идут на пользу. Белое мясо, яйца, рыба и прочие представители высокой концентрации белка в теплом состоянии не принесут дополнительных проблем.
6. Изначально термически обработанные.
Пожарили, сварили и потушили что-то наперед? Соблюдайте предыдущие этапы и дальше. В постоянной спешке тяжело бывает найти несколько минут, однако потратив немного времени в дальнейшем вы сможете избежать более глобальных потерь.
Разобравшись с вопросом, какие продукты нельзя есть холодными, а какие можно, зачастую пропадает недомогание, головные боли и кишечные неурядицы. Постарайтесь следовать простым советам и повышать температуру некоторых ингредиентов перед употреблением. Таким образом вы сможете заметно улучшить качество своей жизни и потерять несколько килограмм.