Итальянцы пытались оправдываться: «конечно, мы бы тоже так хотели, но в России это легче реализовать, рестораны стоят дешевле». Реакция итальянцев на наши застолья.
Помню, как пришла в первый раз на день рождения к итальянцу. Его девушка организовывала для него сюрприз- вечеринку. По плану, он придет домой с коллегами, а там все остальные друзья. Так и получилось.
Девушка не живет вместе с парнем, так как тот этого не хочет. Ни жениться, ни детей, ни даже жить вместе. Но ключи от его квартиры у нее были, она приготовила закуски, испекла пирог, купила торт, алкоголь.
Как только мы пришли, она собрала с каждого по 5 евро. Это выглядело вполне нормально, так как вечеринка была сюрпризом, то есть друзья приготовили и подарок, и вечеринку. Удобно для именинника!
Но потом мы с мужем ходили на другие дни рождения, и почти всегда именинник приглашал в какое-нибудь свое любимое заведение, а в конце предлагал оплатить только напитки, или вообще ничего. Один раз именинник оплатил все, выглядело это даже удивительно на фоне остальных.
С походами в гости тоже самое, иногда хозяева угощают, предлагают и напитки, и еду, но часто бывает так, что все дружно скидываются на еду либо приносят что-то. Популярно здесь приглашать друзей после 9 вечера, подразумевается, что все придут после ужина и не будут ожидать, что их покормят.
Например, мы часто приглашаем друзей на ужин, и в таком случае готовим еду на всех, деньги с них муж не берет, по желанию друзья иногда что-то приносят, или спрашивают, нужно ли что-то к столу. Но недавно встреча с друзьями была назначена после 9, мы приготовили десерты, коктейли, но я хотела сделать ещё и пиццу. Симоне был против, сказал, что никто в Италии не ест пиццу в это время, друзья придут после ужина, это «странно и неуместно, почти что позор, все едят по расписанию». Пиццу я все-таки приготовила, пара друзей оказались голодными, и в итоге стали есть пиццу после десерта😁
Я объясняла ему, что мне непривычно звать людей в дом и не предложить им достаточно еды, пусть это будет лишним, но стол не будет пустым. Здесь, на севере Италии, это вполне нормально - пригласить гостей только на аперитив или на десерт. Все с пониманием к этому относятся, потому что сами делают также.
Вообще, хочу сразу же сказать, что итальянцы на севере и на юге разные по своему менталитету. По моим наблюдениям, южане более похожи на нас, а жители северной Италии имеют схожий с немцами менталитет.
Разговаривали с итальянцами на тему гостеприимства, им было интересно узнать, как у нас в России с этим. Честно говоря, я не ожидала, что это их так удивит.
-У нас особое отношение к гостям. Если вы приглашаете человека в гости, то должны сделать все, чтобы ему было комфортно. Гость не может уйти голодным, вы не можете не накормить его. Если приглашаете друзей на день рождения - платите за всех.
-Серьезно? И даже если позвали в ресторан?
-Конечно! Именинник получает подарки, в ответ угощает гостей, которые собрались с ним отметить его праздник, все логично, нет?
-Ну может в России это более доступно, цены ниже. Попробуй пригласи друзей в ресторан здесь и оплати за всех ужин!
-Может поход в ресторан и будет стоить дешевле, да и то не факт, смотря какое заведение, но только ведь и зарплаты в России отличаются.
-Какие зарплаты у людей?
Я объяснила, что все зависит от региона, от города, от многих факторов, но у многих моих знакомых зарплата 50 тысяч, есть те, кто работает в Москве и больше 100 тысяч получает. Но итальянцев эти цифры, конечно же, не впечатлили. Друг спросил:
-Я не понимаю, это что за зарплаты, 500-1000 евро? И как на эти деньги жить? Я видел в тиктоке недавно, что многие продукты у вас стоят, как у нас. И как же тогда человек с такой зарплатой потянет поход в ресторан?
-Если не сможет по финансам это позволить, пригласит к себе домой и накроет большой стол. В советские времена не было такой культуры ходить часто в рестораны, кафе, и люди принимали гостей, ходили по очереди к друг другу в гости, устраивали настоящие застолья.
Показала фотографии нашего застолья.
Друзья удивились.
«Это столько еды готовят у вас, когда гостей приглашают?». Второй вопрос звучал ещё смешнее.
«А почему вся еда сразу же на столе стоит?».
Дело в том, что в Италии привыкли к очередности блюд, и не выставляют всю еду сразу же на стол. Если это не закуски, естественно.
Когда я прихожу в гости к итальянцам, обычно застолье начинается с аперитива, потом идут закуски, потом первое, затем второе. Тарелки часто ставят сразу две, после первого уносят грязные тарелки и остаётся ваша вторая для основного блюда.
То есть, стол не выглядит так, словно он ломится от еды. Именно поэтому вид «русского застолья» так удивил итальянцев.
«Это здорово, что у вас так принято принимать гостей, я бы хотел побывать на таком застолье, и вообще поехать в Россию. Но меня очень удивляет, как люди находят столько сил и времени, ведь накрыть такой стол на большое количество людей очень сложно, да и дорого, как же сможешь всегда так принимать гостей?!».
Расскажите, как вы принимаете гостей? Устраиваете застолья, или проще относитесь к этому? Как вам кажется, собрать друзей на ужин, а потом собрать с них деньги - это странно, или вполне нормально в условиях современного мира ? А пригласить на свой день рождения и не заплатить за всех?