Цистерны для нефтепродуктов, требующих подогрева при транспортировке
Не все нефтепродукты находятся в жидком состоянии в нормальных условиях. Битум при комнатной температуре является почти твердым веществом, поэтому для транспортировки продукт нагревают.
Битум и гудрон производят вдали от мест применения: ремонта дорог или строительной площадки. Путь длинный, везти приходится много часов. Чтобы продукт добрался до места назначения жидким, на стенки бочки наносится теплоизоляция.
Емкости оборудуются змеевиками или горелками для подогрева, которые применяются при сильном холоде снаружи. Груз подогревается при сливе вязких видов топлива: мазута, печного и судового топлива.
Цистерны с теплоизоляцией
По требованиям ДОПОГ емкости для битума теплоизолируются.
Продукт, разогретый свыше 100 градусов по Цельсию, считается опасным грузом 9 класса. Битум разогревают до 160–200 градусов по Цельсию.
Изоляционный слой оборудуется на поверхности внутренних стенок корпуса и защищается наружной обшивкой. Для изоляции используются материалы, которые выдерживают температуру на 50 градусов больше, чем максимальная расчетная для данной цистерны. Такими материалами могут быть полиуретановая пена или минеральная вата. Обычная толщина слоя составляет 100–150 мм.
Слой теплоизоляции бывает комбинированным:
- на основе асбеста и каучуков для изоляции внешней обшивки от колбы;
- влагостойкая минеральная вата на слое армированной алюминиевой фольги;
- изолон.
Кожух делается из тонколистовой стали, часто оцинкованной, плакированной, то есть с нанесением на поверхность другого металла для придания защитных свойств.
Цистерны с подогревом
При подогреве часто используется змеевик, проходящий недалеко от дна сосуда, как в электрочайнике.
Для лучшей циркуляции емкости изготавливаются цилиндрической формы, поскольку в эллиптических или чемоданных образовываются застойные зоны.
Еще один вариант: вместо змеевика теплоноситель пропускается через рубашку — специальную полость, окружающую внутреннюю емкость.
В качестве теплоносителя используются следующие вещества:
- выхлопные газы грузового автомобиля;
- пар из парогенератора, работающего на дизельном топливе;
- горячий воздух из топливного отопителя;
- масло, циркулирующее через нагревательную станцию.
Используются точечно подогревающие горелки на солярке. Таким способом подогревают трубопроводы для слива. Для лучшего перемешивания используются насосы, создающие поток внутри сосуда с нефтепродуктом.
Цистерны с изоляцией и подогревом дороже и сложнее в обслуживании. Компания ADRIATA перевозит нефтепродукты и другие опасные грузы автоцистернами по РФ и зарубежью с 2014 года. Чтобы заказать перевозку опасных грузов или получить консультацию, звоните: 8 (800) 775–85–62, оставляйте сообщение на сайте: ADRIATA.RU.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много полезной информации!