Найти в Дзене
Блог Хеба

Автостопом по галактике. Отзыв на книгу.

Беря в руки книгу «Автостопом по галактике» я не знал о ней практически ничего, кроме того, что это довольно известное произведение, и что по нему снят фильм, который я не смотрел. Так что мои впечатления от прочтения оказались несколько… неожиданными, о чём я и расскажу сегодня.

«Автостопом по галактике» в оригинале называется - The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy, что переводится как «Путеводитель по галактике для автостопщиков». Написал её английский писатель Дуглас Адамс ещё в 1979 году. Библиография автора насчитывает ещё несколько книг, которые, впрочем, в России не особенно известны.

Вообще формат «Автостопом по галактике» описывается как «трилогия в пяти частях». В моём издании от АСТ были первые два романа, собственно, «Автостопом по галактике» и «Ресторан в конце вселенной». Следующие произведения называются «Жизнь, Вселенная и всё остальное», «Всего хорошего и спасибо за рыбу» и «В основном безвредна». Кстати узнал я о пятикнижие уже после прочтения, так что тогда для меня стало очевидно, почему вторая часть произведения закончилась с некоторой недосказанностью.

Жанр романа, лично меня тоже застал врасплох, это оказалась своеобразная комедия, причем в довольно современном её понимании. По правде говоря это, пожалуй, первая книга в таком жанре которую я прочитал.

С сюжетной точки зрения воспринимать это произведение не просто, поскольку оно состоит из очень разномастных событий, хоть и связанных друг с другом. Эффект резкой смены контекста, эпизодов и повествования будет преследовать читателя на протяжении всей книги. Вот вы читаете про самое обыкновенное утро на Земле, и вот уже, спустя лишь несколько страниц вы на космическом корабле среди инопланетных рас, а вот вы обсуждаете философские проблемы жизни во вселенной, а потом внезапно оказываетесь на покинутой всеми планете древней цивилизации и так далее. И все эти события и сцены так стремительно сменяют друг друга, что с одной стороны не дают заскучать, а с другой усложняют восприятие логических связей этих сцен (которых порой, кажется, вообще нет). Правда такое изложение ещё и создаёт эффект непредсказуемости, когда ты не знаешь чего можно ожидать впереди.

— Я очень жалею, что не слушал, что мне говорила мама, когда я был маленький.
— И что же она говорила?
— Не знаю, я же не слушал.

В то же время, искать в книге некий глубинный (или даже не очень) смысл не стоит. Хотя сюжет в ней, конечно, присутствует, в то же время события не происходят в каком-то серьезном продуманном мире. Здешняя фантастика не только не является научной, а я бы даже сказал, что и не является фантастикой. Это именно что, своеобразная сатира - постановка (изначально, кстати, это и была радиопостановка), не имеющая ввиду серьезность происходящего. Поэтому большинство событий здесь происходят на грани абсурда, и хотя номинально связаны сюжетом и последовательными событиями, всё же являются несуразными зарисовками на разные темы, сдобренные приятным юморком.

Юмор в книге держится преимущественно на иронии и сарказме. Я не могу сказать, что на протяжении всего чтения я безостановочно смеялся, но многие места вызывали у меня улыбку, а несколько раз я прямо откровенно смеялся в голос. Но юмор, почти как Восток, дело тонкое, и тут каждый сам для себя определяет степень веселья.

— Ну, сколько у нас спасательных капсул?
— Ни одной.
— Хорошо пересчитал?
— Два раза.

Язык изложения Дугласа Адамса весьма хорош и лёгок, причём в книге подобного жанра это особенно важно. Вряд ли читателя можно зацепить хорошей шуткой, если для того чтобы её понять приходится исследовать продолжительные и витиеватые предложения. К темпу повествования тоже никаких претензий нет. Он нигде не проседает и очень отзывчив к настроению читателя. Стоит только начать уставать от одной сцены, как она сменяется другой, стоит начать уставать от философских размышлений, как они сменяются динамичными событиями. Всё происходит ровно тогда, когда и должно происходить. Для этого автору необходимо было иметь большой опыт или чувство такта, чтобы хорошо чувствовать читателя.

Сборник из двух первых произведений, который я читал, от издательства АСТ имеет всего 318 страниц и читается довольно быстро. Полагаю, что изданий этой книги можно найти достаточно много, а стоимость простых изданий по современным меркам довольно символическая. Впрочем, если вы захотите купить все пять книг, то это выйдет несколько дороже.

Про экранизацию не могу ничего сказать, так как не смотрел. Однако взглянул на отзывы, и многие пишут, что намного хуже, чем книга. А учитывая, что в романе нет крепкого сюжета, то о чём это кино я вообще не представляю.

В качестве оценки, я могу сказать, что эта книга не оказала на меня какое-то влияние именно как художественное произведение и не увлекла какой-то философской темой (хотя они там есть). Но как произведение, которое просто поднимает настроение и в целом как легкое чтение для отдыха, её с натяжкой можно порекомендовать. Однако это очень на любителя и лично я оставшиеся три романа в ближайшее время дочитывать не планирую, хотя возможно, они и могли бы скорректировать моё резюме. А если вы ждёте, что книга расскажет вам хорошую, глубокую и связную историю про «живых» персонажей в некоем научно фантастическом антураже, то нет. Даже не близко.

Фэнтези
6588 интересуются