Небогатый выбор плохих решений
Теракт в Израиле и последующие удары по сектору Газа уже сделали текущий конфликт одним из самых кровавых в последние годы. Буквально за 2-3 дня по числу гражданских жертв стороны превзошли годовые потери на Украине. Солдат и боевиков погибло, конечно, намного меньше, но тоже очень немало. Однако, похоже, большая кровь начнёт литься только сейчас.
К настоящему моменту Израиль понёс людские потери, сравнимые с уроном в Шестидневной войне 1967 года или Ливанской 1982 года. Только в Ливане и в Шестидневной противником Израиля были регулярные войска арабских государств, оснащённые тяжёлой техникой, артиллерией, авиацией и современными системами ПВО.
Проблема сектора Газа стара. К нынешней резне арабы и евреи двигались десятилетиями. Газа – осколок государства палестинских арабов, которое собирались создать по плану ООН в 40-е годы. План был заведомо нежизнеспособным, как будто специально разработанным, чтобы оставить недовольными все стороны, и такой раздел предсказуемо закончился войной.
С тех пор Газу оккупировал Египет, оккупировал Израиль, она знала и времена самоуправления. В последние десятилетия её состояние можно описать оборотом «ужас без конца». В конце 80-х в Газе зародилось движение ХАМАС. Это непримиримые террористы, отказывающие Израилю в самом праве на существование (и пользующиеся встречной «любезностью»).
На клочке земли 40х10 километров, заселённой двумя миллионами людей, развернулась настоящая трагедия. Исламисты взяли власть в Газе; люди, которые с их программой не согласны, попросту не могут возразить – и сектор Газа стал, без шуток, террористическим государством.
Однако только злобой лидеров ХАМАС проблема, разумеется, не исчерпывается. Израильские бомбардировки неизбежно жестоки – попросту невозможно не поражать мирных жителей, нанося удары по террористам в плотной застройке. Таким образом, в Газе живёт множество людей, которым действительно есть за что ненавидеть Израиль, и этой ненависти они находят выход, какой умеют и какой у них остался – вступают в ряды свирепых террористов.
Как остановить эту спираль насилия, совершенно неясно. Сейчас, после десятилетий ударов и контрударов, терактов и бомбёжек, счёт сторон друг к другу такой длины, что просто исключает полюбовный диалог. При этом сектор Газа – не только террористический, но и концентрационный лагерь: из области ведут только два КПП: один в Израиль, другой в Египет, и для египтян тамошние обитатели тоже не то чтобы дорогие братья. Основная масса жителей Газы, может, и хотела бы жить мирной жизнью, но их попросту никто не спрашивает.
Сейчас Израиль и Газа стоят перед небогатым выбором плохих решений.
Полномасштабная операция с попыткой полного разгрома ХАМАС означает огромные жертвы с обеих сторон и колоссальное напряжение экономики Израиля. В режиме «Вставай, страна огромная» Эрец Исраэль может мобилизовать полмиллиона человек, чего однозначно хватит для зачистки Газы и прикрытия всех остальных угрожаемых направлений.
Но эти люди окажутся выдернуты из национальной экономики, а расходы на войну будут колоссальными. Что вместе может означать полновесный экономический кризис. Но главное даже не это.
Газа – это два миллиона человек на площади 365 квадратных километров. Ближайший аналог в России по площади – город Красноярск, но там живёт вдвое меньше людей. Газа – это почти непрерывная сеть перетекающих друг в друга городов и посёлков с очень плотной застройкой. Зачистка этого лабиринта будет неизбежно кровопролитной, с огромными потерями с обеих сторон и среди гражданских. Судьба заложников при таком раскладе и вовсе плачевна.
Медийный ущерб для Израиля значительный уже сейчас – светлоликая общественность, пусть и с на порядок меньшей интенсивностью, чем Россию, бранит и израильтян. А что начнётся, если они примутся «зачищать» Газу!
Правда, преимущество этого варианта тоже очевидно. В случае успеха как организованная сила ХАМАС перестанет существовать, а любые формы неорганизованного насилия в итоге менее опасны, чем организованного.
Второй путь – это ограниченная операция в любой форме. Удары по штаб-квартирам, уничтожение каких-то крупных командиров ХАМАС персонально, блокада, наземная операция без тотальной зачистки – и последующие переговоры об освобождении заложников.
Проблема данного подхода в том, что он, по сути, возвращает всех на исходные позиции в сильно ухудшенном варианте. Слабость Израиля продемонстрирована: страна уже не смогла защитить своих граждан, и смыть позор может только кровью террористов.
Вообразите Беслан, после которого начались бы переговоры с уступками Шамилю Басаеву, и последствия такого поведения. Для ХАМАС, «Хезболлы» и прочих антиизраильских группировок, а также их покровителей это будет означать, что такой оперативный приём, как массовый захват заложников, работает.
Это мы тоже проходили в своей истории – в основе терактов на Дубровке и в Беслане лежали попытки террористов повторить успех захвата заложников в Будённовске. Тем более что освобождение заложников при таком варианте неизбежно будет сопровождаться встречным освобождением множества террористов из израильских тюрем. А единожды убедившись, что этим способом можно добиться изменения политики, боевики будут давить на ту же самую кнопку с энтузиазмом и бесконечно.
Одинаково бдительными нельзя быть вечно – рано или поздно террористы найдут слабое место. Можно попытаться обнести сектор Газа глухим забором без дыр и с минными полями. Но с ливанской границей это сделать будет намного труднее, а с Западным берегом реки Иордан и Иерусалимом – в принципе невозможно. То есть пассивная оборона – это даже не риск повторения подобного теракта, это гарантия.
Отдельная неизвестная угроза – ситуация на других участках «фронта». Во-первых, севернее Израиля, в Ливане, сильны позиции движения «Хезболла». Это более мощная организация, чем ХАМАС, причём с любой точки зрения – более многочисленная, лучше вооружённая, имеющая более надёжный тыл.
Кроме того, внутри самого Израиля арабы составляют около 20 % населения. Как поведут себя эти люди во время силовой операции в Газе, предсказать нереально. В худшем случае Израиль может получить войну на два фронта плюс внутренний.
Здесь можно было бы вспомнить победы 1967 и 1973 годов, но сейчас не 1967-й и не 1973-й. А кроме того, израильская армия легче справилась бы с регулярным противником, но террористические ячейки, чьей целью являются не только и не столько военные – совсем другое дело. Затяжная война может быть и кровавой, и крайне накладной.
Наконец, существует ещё проблема личных амбиций и политической карьеры премьер-министра Беньямина Нетаньяху. «Биби» под занавес политической карьеры получил мощнейший удар, пропустив величайший теракт в истории страны, и теперь «яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити».
Список кандидатов невелик – ХАМАС остаётся врагом номер один, и смыть позор израильский премьер может только кровью. В стране мобилизовано 300 тысяч человек, и наземная операция в секторе Газа на момент написания этих строк уже, похоже, вопрос ближайших часов. Ведь, пожалуй, единственный шанс для Нетаньяху получить сатисфакцию и оправдаться в глазах собственного народа – полное решение вопроса с сектором Газа.
Даже, можно сказать, окончательное решение.
Евгений Норин,
писатель, публицист, военный эксперт