Я ошибся… В своём ежемесячном анонсе ошибся, указав что это будет премьера в театре Сац… Ан нет! Каким-то образом я упустил её в июне, впрочем, возможно это и к лучшему: летом и так хорошо, а вот получить столь приятные эмоции под первый в сезоне мокрый снежок куда как ценнее! А получил сполна, чего, в принципе, и ждал – все последние премьеры Кирилла Симонова во вверенном ему театре радовали, и все они – разные, что дополнительный бонус. Объединяет же их все одно – неуёмный креатив и истинное искусство. Да, возможности и труппы, и бюджета театра ограниченны, но каждый раз понимаешь – люди бьются искренне, выжимая из имеющегося максимум и это именно служение искусству, а не работа для галочки.
А в этом случае вообще концептуальность на концептуальности: балет является частью футуристической трилогии «Я, робот», третьей её составляющей, а первые две – опера по Пелевину «Любовь к трем цукербринам» и компьютерная драма «ОперационНая системА». И он, балет, то есть, по одноимённой повести Айзека Азимова, сюжетная же канва, если в двух словах, сводится к следующему: робот становится человеком, а люди роботами. И хотя либретто нет ни в буклете, ни на сайте предельно всё понятно по ходу действия. И даже без некоторого пояснительного текста с экранов, который вполне уместен, при том, что я против говорильни в балете. Но, в данном случае, он по месту, тем более это не артисты говорят, а снято специально видео. Из других спецэффектов – голограммы и проекции, так что футуризм очевиден, да и тема-то на злобу дня – искусственный интеллект всё настойчивее стучится в двери нашей цивилизации…
Весьма атмосферно оформление спектакля, за которое отвечают Анна Кострикова и Денис Сазонов, правда по программке не понять кто из них сценограф, а кто по костюмам. Но и то, и другое на очень достойном уровне, а количество смен костюмов прямо-таки поразило – даже сбился со счёта! И люди, и роботы получили немало разнообразных антуражных нарядов, позволяющих персонажам чётко себя внешне идентифицировать. Да и танцевать они не мешали, что для роботов особенно актуально…
Музыку для этого двухактного балета на полтора часа написал Прокофьев, внук Сергея Сергеевича – Габриэль. Электронную, дансантную и соответствующую действию на сцене. Под которую Кирилл Симонов напридумывал танцев на классической базе – девочки на пальцах танцуют. Нельзя сказать, что хореографический текст сложен и глубок, скорее он адаптирован к возможностям исполнителей, но компенсируется это безусловным вкусом хореографа и его фантазией. Смотреть на танцы занятно, а за движениями мысль стоит – заметно. Взявшись за столь неудобную для хореографии тему – танцы машин, Кирилл с ней с блеском справился, дав и драму убедительно – сопереживаешь роботу, стремящемуся стать человеком!
И пару строчек в конце про исполнение: главное, что все старались! Явно спектакль ещё не вбит в ноги, плюс самое начало сезона, но со сцены «шло». А за такое любые огрехи можно простить, что я и сделал, аплодировав на поклонах искренне. Выйдя же под помянутый уже мокрый снежок, нисколько не пожалел, что именно так провёл воскресный вечер – всем спасибо! Ура!
#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет