Турецкий хаммам можно смело назвать одним из старейших видов бань в мире. Его прототипом считаются древнеримские термы, устройство которых переняли арабы.
Первые хаммамы были построены халифами династии Омейадов, которые правили Арабским халифатом с 661 по 750 год. Они были бедуинами, поэтому свои «бани» строили не в городах, а в дикой пустыне.
А вот в Турции хаммамы появились в VII веке. Кстати, в Стамбуле сохранился один из старейших — Джагалоглу (1741 года).
В Европе же хаммамы начали пользоваться популярностью только во второй половине XIX столетия. Когда британский дипломат Дэвид Уркварт построил первую турецкую баню в Лондоне.
Чем же так хорош хаммам?
• Выводит накопившиеся в организме шлаки и токсины;
• Очищает, увлажняет и подтягивает кожу;
• Улучшает кровообращение;
• Отлично снимает усталость и нервное напряжение;
• Ускоряет процесс выздоровления при бронхитах и ринитах, а также способствует повышению иммунитета.
Несмотря на то, что «хам» по-арабски значит «жар», температура тут довольно умеренная от +35 до 55 °C, но высокая влажность. При таких условиях не нагружаются сердце, сосуды и вены, в отличие от русской бани, где показатели достигают 100-110 °C.
Идеально ходить в хаммам — один раз в неделю, при этом не стоит сразу заходить в парилку. Побудьте некоторое время в теплой комнате, которая называется согуклук, чтобы прогреть тело.
Кстати, вместо веников в хаммаме используются специальные рукавицы «кесе», которые тщательно очищают кожу от грязи и омертвевших клеток, а также улучшают кровообращение и лимфоток. Такими же раньше пользовались восточные красавицы. Посещение хаммама — было обязательным пунктом в жизни наложниц турецкого султана. При этом они соблюдали там определенные ритуалы для поддержания своей красоты.
Например, использовали специальную воду, настоянную на цветках фиалки и гибискуса. Она смягчала кожу и оставляла на ней легкий цветочный аромат. Важной частью посещения хаммама было использование глиняных масок. А вот вместо пилинга девушки проходили обряд «кесе». После хаммама кра,савицы растирали распаренную кожу жесткой шелковой рукавицей. С помощью нее они удаляли омертвевшие клетки, после чего кожа становилась гладкой и невероятно мягкой.
Многие женщины и сегодня пользуются этими секретами, которые теперь стали намного доступнее. Например, возьмите с собой в хаммам товары ZEITUN или устройте СПА-день дома, чтобы почувствовать себя настоящей восточной красавицей. Вам понадобится — рукавичка «Кесе» ZEITUN, которая была создана с уважением к традициям Восточного хаммама. Благодаря жесткой поверхности и шелковым нитям она отлично отшелушивает огрубевшие, отмершие чешуйки кожи, разглаживает покровы, открывает пути для интенсивного дыхания, поступления влаги и питательных веществ в кожу. Также она стимулирует дренаж, налаживает кровоснабжение, благотворно влияет на состояние кровеносной системы и иммунитет, продлевает молодость кожи.
Перед тем, как использовать кесе, нужно хорошо распарить кожу и очистить ее с помощью геля и мягкой мочалки, а затем смыть все средства. Только потом надеть рукавичку и проводить ею по коже короткими легкими движениями сверху вниз. Некоторые места можно проработать активнее, например, локи и колени. Если все делать правильно, на коже появятся «катышки» — это ороговевшие частички кожи.
После пилинга можно нанести натуральное средство, например, мыло Бельди «Мед и Дамасская роза» ZEITUN. Очень важно это делать не рукавичкой, а руками, чтобы не травмировать кожу. Марокканское мыло бельди — это натуральный продукт, созданный на основе омыленного оливкового и других растительных масел и молотых листьев эвкалипта. Оно было придумано специально для арабских хаммамов. В средстве его дополняют эфирное масло дамасской розы и натуральный мед, которые помогают избежать ощущения стянутости после душа, великолепно смягчают, увлажняют и заметно улучшают состояние кожи.
Почувствовать себя восточной красавицей так просто, особенно — когда теперь вы знаете секреты для поддержания молодости тела.
Хаммам — секрет вечной молодости восточных красавиц
10 октября 202310 окт 2023
28
3 мин