Этот день сегодня - World Porridge Day. Порридж в России это не просто "овсянка, сэр." Порридж стал частью новой культуры и примером засорения языка англицизмами...
Потому что порридж - это тупо овсяная каша! Но порридж на слух и на вкус намного изящнее... потому что туда добавляют ягоды, орешки или даже бананы.
Праздник совсем новый и никто о нём не знает, но Гризли с удовольствием примет участие в его популяризации на добровольных началах. Потому что у нас в стране овсяная каша попупярна не меньше чем в Британии. У нас она еще исторически зовётся "геркулесовой кашей". Кто знает почему? Гризли знает!
Овес - злаковое растение, которое растет милыми метёлками. Это полезная и
питательная штука, что доказано с давних времен! Но теперь кашу из зерен не
варят - теперь все в пакетиках. Из овсянки делают хлопья, которые в Советском
Союзе выпускали под маркой "Геркулес". Отличное название, что бы убедить
малыша кушать кашу каждый день.
Вот из таких хлопьев запросто варится овсяная кашка! На Западе её любят с ягодами, но у нас такое не прижилось. И я лично тоже не люблю... Поэтому разница между порриджем и овсянкой точно есть! Вот он какой настоящий порридж:
Больше всего любят порридж в Шотландии. Именно оттуда пошла инициатива этого праздника. Там собирали средства для угощения голодающих детей кашей в бедных странах. Каши могли быть разными - к каким тамошние дети больше привыкли...
Для популяризации праздника проводят соревнования по приготовлению каши. Там (скромно) называют их Чемпионатом мира - The World Porridge Making Championship. Юбилейный 30 чемпионат только что завершился. У нас есть новый чемпион мира и новый победитель фирменного блюда. Поздравляем Адама Киани и Бобби Фишера.
Чемпионат проводится в деревне Каррбридж в шотландском Хайленде. Забавно, но победителем стал парень из Пакистана, хотя он живет в Лондоне. Он патриотично выступал под флагом своей родины - вот так чемпионат становится всемирным... ))
Название конкурса Golden Spurtle. Это такой кухонных деревянный гаджет прошлых веков для перемешивания супов или каш в Шотландии. Именно золотой спуртл-приз в руках у победителя!
Сегодня вечером съешьте овсяную кашку! Вы не умеете готовить? Расскажу самый простой рецепт, с которым справится даже самый "тупой и безрукий мужик".
Насыпаете в термос (с широким горлом) овсяные хлопья и заливаете кипятком. Соль, масло и сахар по вкусу. Можете добавить мёд. Закрываете термос и занимаетесь своими делами. Через пару часов получаете отличную кашку! Ваще ничего делать не надо! Это же проще чем яичница, черт побери!