2019 год
- А мне ты сказать не мог? – злилась Юля. – Почему я узнаю об отмене моего выступления только от Златы?
- Мы это проходили несколько лет назад, – спокойно ответил Вадим, не отрывая глаз от телефона. – В первую очередь ты жена и мама! И только во вторую – художница. Не заставляй меня повторять одно и то же.
- Это моя первая выставка-продажа! Как я на ней не появляюсь?
- Вот так. Или, хочешь сказать, тебе всё равно, что Игорь болеет?
Юля шумно выдохнула. Опять он всё вывернул! Ей было не всё равно, но она уже всё это проходила с Артёмом. Со вторым ребёнком не так страшно. В свои два года Игорёк только пошёл в ясельную группу частного детского сада. И тут же заболел. Это нормально. Так же, как нормально, что ребёнок должен социализироваться. Вадим и вовсе хотел, чтобы до школы Игорь сидел дома.
- У него есть брат, – пояснял он свою позицию. – Неужели он не будет социализирован?
Удивительно, но в этом вопросе впервые на сторону невестки встала Эльвира Григорьевна. Ну а с мамой Вадик спорить не стал, как обычно.
- Мог бы просто со мной поговорить, – проворчала Юлька. Она знала, что спорить смысла нет с тех пор, как она отказалась от своей идеи развестись. Теперь оставалось только принимать решения мужа, соглашаться с ними. Вадим уже всё сделал: позвонил организатору и сообщил, что его жена сидит с заболевшим ребёнком, а потому выступить на открытии выставки с приветственным словом не сможет.
- Ты лучше подумай, где будем Новый год отмечать, – сказал Вадим, наконец-то, убрав телефон. – У меня будет примерно неделя свободного времени. Можем на море махнуть. Что скажешь?
- Не хочу Игоря везти в тепло из холода. А дом ещё не будет готов? Было бы здорово хотя бы на пару дней уехать из города! Там и снег такой белый, чистый, и лес рядом. На лыжах бы покатались, а вечерами все вместе у камина сидели бы…
Юля мечтательно вздохнула. Она уже видела, какую симпатичную картину можно написать в таком месте.
- Спрошу, – кивнул Вадим. – В праздники рабочих точно не будет. Первый этаж полностью готов. Нужно будет нанять кого-нибудь для уборки, ну и следить, чтобы дети не совались на второй этаж. Игорь-то может даже и не попытается, а вот Артём…
Юля улыбнулась. Артёмка рос самым настоящим мальчишкой! Залезть на дерево? Обязательно! Не проходить же мимо! В футбол с ребятами? Да запросто! А ещё он занимался дзюдо и радиотехникой, иногда рисовал. Талант у него, несомненно, был, вот только интереса не было. Будучи активным мальчиком, он с большим интересом в свободное время гулял во дворе с друзьями. Всё успевал. Домой прилетал вечером, красный, несмотря на то, что родители забирают его с занятий на машине, он всегда выглядит так, словно марафон пробежал.
Конечно, узнав, что на второй этаж ходить нельзя, он загорится идей во что бы то ни стало сунуть туда свой любопытный нос! С Игорем пока было проще. В свои неполные два года он пока не пытался убежать из-под надзора родителей и куда-нибудь залезть.
- Скорей бы переехать, – задумчиво произнесла Юля. – Конечно, детей в школу и в сад возить придётся, но зато свежий воздух, своя детская площадка…
- И в доме перестанет пахнуть краской, – заметил Вадим. – Вот и скажи мне, что я плохой муж! У тебя будет целая отдельно стоящая мастерская! С небольшой кухней, где ты можешь сделать перерыв на кофе, с двумя комнатами. Там есть всё – большие окна, плотные рулонные шторы, какой хочешь свет. Полки, стеллажи, холсты. Различные краски, грунтовки, мольберты. И даже декор, весь, какой ты для себя выбрала, уже там. Ну что, плохой я муж?
Юля усмехнулась и ответила:
- Хороший.
Довольный Вадим ушёл в кабинет, а она подошла к окну и выглянула на улицу. Погода за окном была крайне отвратительной. Деревья уже стояли без единого листочка, а страж дома, старый тополь, смотрел на мир глазами инвалида: этим летом его хорошенько обрезали и пока он не успел обзавестись роскошными ветками. Теперь он выглядел уныло, и ни капли не вдохновлял.
«Хороший, – подумала про себя Юля. – Можно подумать, мне есть с кем сравнить! Хороший муж не ограничивал бы меня какими-то условиями, не манипулировал детьми. И главное, зачем он это делает? За тринадцать лет я так и не поняла. И уж тем более хороший муж мне бы не изменял. Вроде и научилась не накручивать себя, да только каждый раз, когда Вадик уезжает, я думаю, что он поехал совсем не туда, куда сказал. Мама меня предупреждала, что так будет».
- Ты пошла? – пыталась она остановить меня. – Ты уверена? Он не изменится. Горбатого могила исправит, слышала такую поговорку? Вадим будет изменять тебе. И даже если не будет, ты всё равно будешь думать, что он тебе изменяет. Это не вычеркнуть, не забыть и не исправить. Доверия никогда не будет.
- Понимаю, – горько произнесла я. – Он заберёт Артёма, раз обещал, а без него мне останется только в петлю залезть. Бессмысленная жизнь. Всё станет бессмысленным! Вы не поможете мне. И я себе не помогу. У меня нет ни сил, ни ресурсов. Давно пора взрослеть. Без сына я не смогу. Прости.
Мама в ужасе открыла рот, а папа сказал:
- Иди. Возвращаясь сейчас, ты не подписываешь себе приговор. Захочешь уйти – мы всегда рядом. Но моё скромное мнение – разберитесь в своих отношениях. Как бы там ни было, вы уже не чужие люди. Столько лет вместе! И вы родители.
Я быстро обняла его и выскочила за дверь. У меня оставалось чуть больше минуты…
Юля слегка вздрогнула, когда услышала плач. Это Игорь проснулся. Наверное, у него снова подняла температура. Со вторым ребёнком было нелегко, но легче в том плане, что уже не так страшно, как с первым. С Артёмом она паниковала каждый раз, когда тот начинал плакать, когда появлялось какое-нибудь пятнышко на коже. Даже когда он чихал, Юлька начинала нервничать. С Игорёчком уже было проще.
Приняв лекарство, мальчик уснул под звук маминого голоса, читающего ему сказку о трёх поросятах. Увидев, что Игорь крепко спит, Юля встала, стараясь не шуметь, и тихо ступая ушла на кухню. Сегодня она была рассеянная, задумчивая. Затяжная осень на неё так влияла, что ли?
Я подошла к краю и села, свесив ноги с крыши. Даже вернувшись к Вадиму, я не могу принять его образ жизни. Мне не хочется быть женой, которая молча принимает все его условия, позволяет манипулировать собой, закрывает глаза на измены мужа. Ревность ли это? Я всё воспринимаю спокойнее, чем раньше. Сердце не болит, словно его измены уже вошли в привычный образ жизни. И это мне не нравится. Самое тупое, что я сама это допустила. Где был мой ум, когда я встретила Вадима? Нигде! Его у меня и не было! Я не думала, жила только чувствами! И, как ни крути, это было классно… А вот когда стала думать, стала сходить с ума.
Страсти больше нет. Нет внутреннего огня. А хотелось, чтобы эмоции захлёстывали. Возможно, в этом я и находила всегда вдохновение и этим наслаждалась. Теперь всё стало серое. Да ещё и моё женское эго никак не могло принять, что он в любой момент мог оказаться у любовницы.
Ту девушку он бросил. Клялся мне, что это была всего лишь интрижка, перед которой он не устоял. Она, оказывается, работала в его команде. Не знаю, верить ему или нет? Проверить я всё равно не смогу. Не хочу следить! Это как-то низко, мерзко…
Он перестал закрывать свой кабинет. Захотел выказать мне доверие! Ха! Как мило.
А вид с крыши ночью не так хорош, как бы мог быть днём. Ничего не видно. Где-то внизу был фонарь, но вчера подростки разбили в нём лампочку, а новую вкрутят не раньше, чем через несколько дней. Знаем, проходили уже. Если бы я шагнула вниз, то даже не увидела, куда бы полетела. Из памяти выплыла старая песня группы Звери:
«Районы-кварталы, жилые массивы,
Я ухожу, ухожу красиво…»
Вот «уходить», то есть прыгать, я не собираюсь. У меня Артём. И в чём-то Вадим прав: если я перестану на всё смотреть через эмоции, я буду жить счастливо. Это буду уже не я, но наш сын вырастет рядом с любящими его родителями, в отличных условиях. Мне тоже грех жаловаться – у меня есть всё. Я никогда не мечтала жить так, как живу. О такой жизни не могут даже мечтать многие женщины.
Что я делаю на крыше, если не собираюсь прыгать? Ах да. Я просто пришла за эмоциями. Чтобы понять, что я ещё могу чувствовать. Вдруг перед страхом смерти, внутри воскреснут и чувства? Нет, этого не произошло. Очередное враньё. Красивая картинка, где человек, умирая, видит самые счастливые моменты своей жизни.
Юля поставила кастрюльку на плиту, чтобы сварить куриный супчик для Игоря. Именно после тех ночных посиделок на крыше соседней многоэтажки она узнала, что беременна. В этот раз беременность проявилась быстро и протекала далеко не так легко, как первая. Так в их семье появился Игорь.
Вторым ребёнком сопротивление было сломлено окончательно. Она просто жила, стараясь не думать о том, что происходит за её спиной. Сдерживала эмоции, когда злилась.
- Всё совсем не так плохо, – заявила как-то мама. Она приехала в гости и пока дедушка Андрей развлекал мальчиков, сидела с дочерью на кухне, пила кофе и философствовала. – У тебя дом – полная чаша! А что любви нет… Многие так и живут. Только у них нет при этом всего, что есть у тебя. А сколько возможностей у ваших сыновей!
- Ты начала этот разговор. А я… смирилась. Тем более что теперь я уже не просто домохозяйка. Мои картины отметили, заметили. Будут и другие выставки. Кто знает, может, скоро я начну их продавать.
- И Вадим не будет против?
- Мы пришли к компромиссу. Это небольшой доход, который покроет расходы на создание этих картин. И это если покупать будут!
- Не понимаю я тебя, – вздохнула мама. – У тебя есть всё: чудесные дети, муж, который тебя полностью обеспечивает, а ты как-то потускнела.
- Устала, наверное. Недавно выставка прошла, я перенервничала.
Юля только умолчала, что перенервничала из-за того, что так и не представила свою картину «Ярость» публике. Всё же не хватало одного штриха, а без него она чувствовала лёгкую незавершённость.
И вот готовилась первая выставка-продажа, на которой картина увидит свет в таком незавершённом виде, а она даже присутствовать не сможет.
«Хватит! – грубо оборвала свои мысли Юлька. – Займись делом!» Она посмотрела на часы. Пора было ехать за Артёмом в школу.
Всю дорогу состояние было рассеянное да настолько, что Юлька испугалась, как бы ей ни попасть в аварию. Она думала о том, что выбрала мужа ради Артёма, ради его спокойного детства! В конце концов, у него оно не просто спокойное, а обеспеченное, счастливое. Сыновьям она желала только лучшего. Пусть хоть они не вырастут таким же непутёвыми, как их мать.
«Непутёвая, – горько подумала Юля. – Я сама не знаю, чего хочу от жизни! В юности я хотела только рисовать. Никогда не мечтала выйти замуж, стать женой, мамой, домохозяйкой. Хотела путешествовать с блокнотом для зарисовок, искать интересные места! Хотела, но решилась ли? Я в Москву-то уехала по настоянию мамы. Мне было страшно менять город. Страшно покидать свою раковину. А может, это было предчувствие? Почему от Вадима у меня снесло голову? Почему он так повлиял на меня? Сейчас я стала спокойнее и уже трудно поверить, что когда-то без него я распадалась на куски! Но всё равно, неприятно знать, что он держит меня на крючке. Хочется свободы».
Она не заметила, как подъехала к школе. Как припарковалась и вышла из машины. Юлька остановилась и смотрела в одну точку, чувствуя, что внутри какая-то вечная борьба. И первый раз её озарило, что это не борьба с Вадимом. Не борьба с какими-то обстоятельствами.
Она борется с собой.
Это было так просто! Так невероятно просто, что Юля широко распахнула глаза. Она, только она сама выдумывает себе проблемы! Пытается вырваться на свободу, да только что её там ждёт? Она никогда уже не будет свободной. Она никогда не будет одиночкой, потому что у неё есть два самых драгоценных сокровища. Дети.
- Мама! – раздался радостный крик Артёма. Юля вздрогнула и посмотрела на ворота школы. Между парковкой и школой была двуполостная дорога, поэтому она всегда встречала сына у входа. Но не сегодня.
Всё произошло быстро, но ещё быстрее Юлька догадалась, что сейчас случится. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия…
- Артём! Стой! – закричала она.
Но мальчик её не услышал. Или уже не мог остановиться. Раздался визг тормозов. Юля ничего не видела. Ничего не слышала, кроме собственного оглушительного крика:
- А-ар-тём!
Продолжение 👇 Спасибо вам за ваши лайки и комментарии!