Редкую операцию выполнили хирурги Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Ребёнку с поражением центральной нервной системы помогли вернуть подвижность. Подход к лечению таких пациентов в клинике – мультидисциплинарный. Задействовано сразу несколько докторов: неврологи, травматологи, реабилитологи.
У 10-летнего Павла ДЦП. Из-за болезни, мышцы спазмировались так, что подросток ходил на пальцах и не мог распрямить ноги. В дальнейшем это грозило деформацией суставов. Кроме того, Павел испытывал сильную боль. Спасти его могла только операция.
«Мне кажется, сама по себе операция – это страшно. Это наркоз, длительность. И вообще, это неизвестность, чего потом ждать. Но мы настроились на то, что это принесёт ребёнку пользу. У него был сильный дефект: заворачивались ноги», – поделилась мама пациента Нижневартовской окружной клинической детской больницы Наталья Гильц.
Современные технологии позволяют хирургам-травматологам восстанавливать искривлённые болезнью ноги пациентов. Операция сложная, длительная, в ходе которой доктора поэтапно возвращают подвижность каждому задействованному суставу: тазобедренному, коленному и стопе.
«За одну хирургическую сессию мы сделали остеотомию левой бедренной кости, сделали корригирующую пластину, удлинили сухожилия сгибателей голени и сделали так называемую апоневротомию по Страйеру – удлинили икроножные мышцы. Все цели, которые были перед нами поставлены как перед хирургами, были успешно выполнены», – рассказал врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы Иван Тетюшев.
После операции врачи отмечают у Павла улучшения. Подросток начал увереннее ходить и координировать свои действия.
«Сейчас после операции он хорошо ходит. Правая ножка у него вообще хорошая, а левая – надо работать над растяжкой. Мы проходим на реабилитацию и уже есть результаты, растягиваем мышцы», – поделилась мама пациента Нижневартовской окружной клинической детской больницы Наталья Гильц.
К лечению детского церебрального паралича в больнице привлекают несколько специалистов: помимо травматологов-ортопедов ещё неврологов и реабилитологов. Такой подход называется мультидисциплинарным. Каждый случай рассматривают на нейро-ортопедическом консилиуме и разрабатывают индивидуальный план лечения.
«Приводится совместная работа неврологического отделения, отделения травматологии и ортопедии, реабилитационного отделения, реанимации и паллиативной помощи. За одну хирургическую сессию мы устраняем все деформации, контрактуры и вывихи, что позволяет уменьшить срок пребывания пациента в больнице и сократить срок реабилитации», – рассказал врач травматолог-ортопед травматолого-ортопедического отделения Нижневартовской окружной клинической детской больницы Иван Тетюшев.
За несколько лет врачи Нижневартовской окружной клинической детской больницы накопили солидный опыт лечения этого недуга. Пациенты приезжают сюда со всего округа и из соседних регионов. Хирурги берутся за любой, даже сложный случай. Тогда на помощь им приходят специалисты курганского научного центра «Восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Илизарова».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники