Найти тему
Тренер Сокиркин

"Чистые" стили боевых искусств vs рукопашных. Ответ подписчику

Раньше была такая рубрика «письма в редакцию», вот у нас такая же рубрика.

И спасибо большое за вопрос. Пишите свои замечания и вопоросы чаще. В комментариях всех читать не успеваю и отвечать, тем более не всегда комментарии бывают по существу.

Вопрос заключался в следующем:

«Хотелось бы статью о "чистых" стилях VS рукопашка. Поясню, при всех ограничениях кекусинкай, великолепно показывают себя в К-1 ( помните Фейтоса, Филио, Греко) стоило добавить бокс. Шотокан и производные (лучший тайминг) доминируют в каратэ комбат стоило добавить контакт. На вольную вообще всё ложиться( пример - ММА). А АРБ, кудо и т.д. Вроде бы свободы значительно больше, но техника грязная и не отточенная. Нет боксерских рук, ног кекусинкай, тайминга шотокан, чувства борьбы дзюдо, партнёра БЖЖ. Только не нужно примеров Шлеменко, Павловича, Копылова. Они начинали с рукопашки, но это проф. бойцы, они давно уже тренируется как топовые ММА-шники».

Вопрос интересный. Боюсь показаться субъективным, но раз нужно моё мнение, отвечу так.

Для начала скажу, что среди рукопашников можно найти тех, кто и по боксу, и по борьбе сносно работает

Есть несколько причин:

Мне кажется, что самая главная причина - политика руководства этих видов спорта

У указанных дисциплин история культивирования и масштаб популярности куда выше, чем у кудо, у рукопашки или у боевого самбо.

- Про откровенную не дальновидность нашего руководства самбо и полное равнодушие к его популяризации со стороны наших именитых спортсменов, я неоднократно писал. Слишком много местечковости, наигранного патриотизма, какой-то вечной привязанности к специфике силовиков, хотя по сути ни АРБ, ни боевое самбо никем из силовиков не излучались, не изучаются и изучаться не будут.

Что не так с самбо в России? Где же обещанный национальный вид спорта?
Fight Zoom. Канал о боевых искусствах20 сентября 2023

- На самом деле, при всех громких лозунгах никому нет дела у нас до АРБ, до самбо, потому что они виды не олимпийские, на международной арене помериться силенками с американцами не получится. А иначе поддержки у нас ждать не приходится.

- Что касается кудо, то они замкнулись на самих себя, выстроили целую пирамиду. На турниры нужны только определенная защита, с документами, что она прошла лицензию (читаем была куплена у нужных фирм по нужной цене), то кимоно не того оттенка, то ограничений куча для детей.

Как Karate Combat спасает восточные стили, переняв философию ММА
Fight Zoom. Канал о боевых искусствах10 июля 2023

Если резюмировать, то причина нахождения в тени следующая:

- Неграмотное руководство федераций

- Отсутствие финансирования. А финансирование - это хорошие спортивные базы, возможность посылать спортсменов за рубеж, обмениваться опытом.

- Как результат нет полноценной подготовки

- Местечковость (кудо, АРБ и прочая рукопашка, самбо в мире такого интереса как каратэ, бокс, БЖЖ или ММА не вызывают).

ММА - международный вид спорта, бокс - международный, каратэ - международный. То есть самбо, кудо или саньда тоже международный, то они международные де-юре, де-факто, их развивают одна, ну парочка стран, по-настоящему развивает, а та жа вольная борьба имеет сильные базы сразу во многих крупных государствах мира.

- Правила. Вроде бы там «всё можно», а вроде в сравнении с ММА много чего нельзя. Долгое время в динамовской рукопашке не били лоукики, в кудо уже говорил много ограничений у детей.

Как Западный мир создал большой спорт
Fight Zoom. Канал о боевых искусствах16 июня 2023

- Сама техника. Хотя лично я очень уважаю тоже боевое самбо, АРБ или кудо, это отличные виды спорта. Их техника более приближена к реальному бою, чем техника «чистых» стилей. Но она требует отдельной проработки. АРБ, саньда и кудо, откровенно скажем, борются так себе, если брать профессиональный уровень. Боевое самбо всем требованиям ММА отвечает, но там другая проблема.

По факту, когда выходцы из «чистых» видов переходят в ММА они полностью переучиваются, по сути по той же рукопашке, по смешке. Переучить под ММА того же рукопашника было бы проще, но этим никто толком не занимается.

Мне кажется, это не единственные причины, я вот думаю, обсудить это с представителями «чистых» и «рукопашных» стилей. А вы пишите в комментариях ваше мнение относительно этого вопроса.

А так же! Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. на YouTube - канал , а так же вступайте в нашу группу в VK