Героиня сегодняшней статьи носит множество имен: «велкро», «лента-велькро», «контактная лента» и, конечно же, «липучка». Это инновационное текстильное изделие, которое изначально было рассчитано на применение в легкой промышленности. Однако со временем область его использования значительно расширилась.
Изобретение, вдохновленное природой
В 1948 году швейцарский инженер и любитель альпинизма Джордж де Местраль отправился на лесную прогулку со своей собакой. По возвращении домой он обнаружил на своей одежде и шерсти пса прилипшие репья и задумался, получится ли применить эту идею в коммерческих целях.
После тщательного изучения репьев под микроскопом де Местраль обнаружил, что их поверхность покрыта мельчайшими крючками, за счет чего они и могут цепляться за одежду и мех. Это было задумано природой для обеспечения выживания различных видов растений. Крючок на семенной коробочке цепляется за шерсть животного, которое затем переносит его в другое место. Там семя отсоединяется, падает в землю и в конечном итоге вырастает в новое растение.
Но человек смог пойти гораздо дальше! Идея, которая пришла в голову де Местраля, является великолепным примером биомиметики — заимствования функциональных решений у самой природы. Однако возник закономерный вопрос: как технологически воплотить эту идею в жизнь? Джорджу де Местралю понадобилось 8 лет работы и исследований, после чего он создал тип застежки, который сегодня известен всем нам как липучка.
Это изделие представляет собой две тканевые ленты, свойства каждой из которых отличаются друг от друга. На одной из них находятся микроскопические крючки, а на другой — крошечные петли. При соединении они цепляются друг за друга и крепко соединяются..
В качестве оптимального материала для изделия был выбран термообработанный нейлон. Это прочное и долговечное волокно, которое обладает стабильностью и легко поддается обработке.
Чтобы наладить массовое производство нового продукта, понадобилось спроектировать специальный ткацкий станок, способный создавать волокна нужного размера, формы и плотности.
К 1955 году де Местраль завершил работу над окончательной версией застежки. Настойчивость и вера в свою идею позволили ему усовершенствовать технологию «крючок-петля» и сделать ее пригодной для коммерческого использования.
Популярность липучки во всем мире
Когда преимущества этой застежки стали очевидны, ее начали широко использовать во всех сферах массового потребительского рынка:
- Медицина. Липучка применяется в ремнях, соединениях, для регулирования с учетом требований к гигиене и особым условиям использования.
- Товары категории «сделай сам». С помощью современных вариаций ленты велькро можно, например, повесить картину на стену, или соединять детали в поделках.
- Транспортная отрасль. Застежку можно встретить в креплениях панелей, навесного оборудования, акустической и термической защиты, уплотнений, различных покрытий.
- Индустриальная сфера. Липучки особенно актуальны в области сварки и термостойких покрытий. С ее помощью можно легко «укротить» электрические кабели и провода. Тепло- и звукоизоляция гораздо проще и быстрее устанавливается и демонтируется с элементами велькро.
Также существует направление «одежда и обувь». Оно довольно обширно и включает в себя:
- военную одежду;
- форму для госслужащих;
- экипировку для спорта и активного отдыха;
- мир моды;
- детские вещи.
В это направление входит и наша подгруппа – спецодежда. А также категория обуви и связанных с ней товаров. Спецобувь на липучке и рабочую одежду с этим типом застежки вы можете найти в нашем каталоге.
Мог ли Джордж де Местраль предвидеть такую популярность своего «детища»? Это прекрасный пример того, как одно изобретение органично вошло в жизнь населения всей земли.
Источник: https://buvini.by/blog/velkro-istoriya-znamenitoj-lipuchki