Всем здравствуйте!
Как бы там не было, всё равно приходится краем глаза следить за маркетплейсами, хоть у меня и нет интернет магазина. Заводить его я не планирую по очень даже понятным мне причинам. Не хочу ошибок в размерах, возвратов с губной помадой на воротниках и негативных отзывов.
Пусть лучше продажи будут такими, какие они есть сейчас, но зато "свои", как говорится.
Если уж продала, то знаю, что мне эту вещь не приволокут обратно, и человек будет с удовольствуем носить приобретенный товар, если купил, значит, нуждался в этой вещи, а не просто ради развлечения пришел - поматросил померил и бросил.
Маркетплейс обяжут размещать российские товары на первых рядах выдачи поиска. Теперь первые 50 позиций обязательно должны быть от отечественных производителей. Насколько я помню, магазины что-то там платят, чтобы быть в первых рядах поиска?
Теперь, получается, их подвинут? Большие сети, понятно, справятся, а вот как быть маленьким магазинчикам? Им как плавать во все новых и новых требованиях.
Авторы закона говорят, что такая мера должна поддержать местных производителей, а приоритетная выдача в поиске - дать динамичное развитие отечественным товарам.
Только вот не понятно, как делить будут на "наших" и "ваших"? К примеру, если сшита вещь из турецкой ткани, но "где-то здесь" или почти здесь в России (что чаще всего и происходит), то куда эта вещь отнесется по критериям? Сомнительно индивидуальное разделение.
Самое интересное, что утверждается, что такая мера, якобы, снизит цену товара и ее себестоимость. Я не экономист ни разу, но с чего вдруг она должна снизиться, я не поняла, как бы не перечитывала новость.
Это как считать, что корова даст более дешевое и качественное молоко, если хозяевам пораньше встать и вывести ее на пастбище на полчаса раньше, чем выведут соседи.
Меры вступят в силу с 1 марта 2024 года.
Есть смутное предположение о монополизации рынка всякими Озонами и Вайлдберисами, тем более в свете еще одной новости о том, что подписываются контракты о поставках с почтой России. Чтобы хоть как-то поднять почту с колен.)
Малые интернет-магазины не имеют ресурса для озвученных действий.
Пользователи же заходят на он-лайн площадки в поисках определенных товаров, представьте, вы делаете запрос на конкретный бренд, а вам выдается 50 товаров, которые вам совершенно не были нужны и вы их не просили показывать.
В обеденный перерыв на работе решите поискать себе новую кофточку, а вам выйдет 50 товаров ивановских халатов. Утрирую, конечно, но суть именно такая.
Только не надо мне писать: ТЕБЕ-ТО ЧТО?
Интересно ваше мнение относительно этого проекта. Не относительно меня, а именно озвученной новости.
С теплом и любовью, Анна