Непреодолимое влечение к выпивке является не банальной плохой привычкой, а самой настоящей болезнью прогрессирующего характера, которую нужно лечить под контролем специалистов. В современных центрах наркологии предлагают разные варианты терапевтической программы. Особой популярностью пользуется блокада алкогольной зависимости. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Что это за процедура?
Говоря простым языком, это химическое кодирование от спиртного, предполагающее проведение специального лечебного сеанса, в ходе которого удается купировать болезненное влечение к этанолу. С этой целью используются лекарственные препараты на основе дисульфирама или налтрексона.
На сегодняшний день медикаментозная алкоблокада проводится несколькими способами:
- пероральный прием таблеток или капель с активным действующим веществом в течение определенного срока под контролем лечащего доктора;
- инъекционное введение внутримышечно или внутривенно, одного укола хватает для поддержания трезвости на протяжении нескольких месяцев;
- подшивка импланта под кожу хирургическим путем, при таком варианте лечения человек может сохранять стабильную трезвость до 3–5 лет.
Оптимальный метод проведения алкоблокады определяется в индивидуальном порядке с учетом:
- имеющихся показаний;
- стадии алкоголизма;
- опыта употребления;
- личных пожеланий пациента (больной сам указывает оптимальный для него период воздержания).
Как работает блокировка от алкоголизма
Эффект алкоблокады зависит от того, какой препарат использовался для введения. Чаще всего применяют дисульфирам и его производные:
- «Торпедо»;
- «Эспераль»;
- «Тетурам»;
- «Аквилонг» и др.
Действующий компонент, попадая в организм, связывается с ферментами печени, блокирует их активность, что, в свою очередь, приостанавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды. Это происходит на стадии выделения сильнейшего тканевого яда ацетальдегида. Он быстро скапливается в избыточном количестве, вызывая мощную реакцию тяжелого отравления.
При такой интоксикации серьезно ухудшается общее состояние человека. Возникают различные клинические симптомы:
- прилив крови к лицу;
- тошнота, рвота;
- интенсивная боль в голове;
- дрожание рук;
- снижение артериального давления;
- нарушение ритма сердца;
- панический страх смерти.
В результате дисульфирам-этаноловой реакции у алкоголика формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртного.
Оценить эффективность такого лечения он сможет сразу после сеанса алкоблокады. Врач проводит провокационный тест: смачивает в этаноле ватку и смазывает ей участок кожи на теле или же дает ее понюхать пациенту. Тот сразу почувствует неприятные ощущения.
Терапевтическое действие химической защиты сохраняется на протяжении нескольких лет, в течение которых человек гарантированно не будет злоупотреблять высокотоксичной продукцией. Если все же произойдет срыв, ему нужно сразу обратиться в наркологическую клинику для введения антидота.
Блокирование алкогольной зависимости налтрексоном
Налтрексон и его аналоги работают по несколько другому принципу. Активное вещество является «чистым» антагонистом опиоидных рецепторов. После приема внутрь быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает выраженное влияние на определенные структуры мозга, отвечающие за появление положительных эффектов алкоголя.
Как правило, в нетрезвом состоянии люди чувствуют приятные эмоции, расслабляются, отрешаются от стрессов и внутренних переживаний. Но после кодировки данным препаратом привычные ощущения опьянения наступать не будут. То есть человек уже не сможет получить ожидаемое удовольствие в нетрезвом состоянии.
Таким образом, дальнейшее употребление спиртосодержащей продукции становится бессмысленным. Этот эффект алкоблокады также имеет определенную продолжительность в зависимости от дозировки и способа введения антиалкогольного медикамента.
Какие есть ограничения
Установка лекарственного блока рекомендована пациентам с хронической формой аддикции разных стадий. Но такое вмешательство подходит не всем. Предварительно нарколог проводит осмотр, внимательно изучает личный анамнез, при необходимости направляет на информативную аппаратную и лабораторную диагностику.
Кому нельзя делать алкоблокаду:
- людям с индивидуальной непереносимостью активного действующего вещества;
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- несовершеннолетним и пожилым;
- пациентам, страдающим тяжелыми психическими расстройствами и полиорганной недостаточностью;
- алкоголикам, находящимся в состоянии опьянения или абстиненции (предварительно проводится детоксикация).
Если по результатам обследования выявляются абсолютные противопоказания к лечебному сеансу, врач предложит альтернативные методы кодирования от этаноловой зависимости, например, стресс-эмоциональную или гипнотерапию. Есть разные варианты, которые можно использовать в борьбе с пагубным пристрастием к этанолу.
Преимущества и недостатки алкоблокады
Запретительная терапия с применением лекарственных средств имеет много достоинств, за что и получила широкую популярность среди пациентов, желающих вернуться к трезвости.
Выделим главные плюсы:
- быстрый эффект, одного сеанса достаточно для достижения стабильной трезвости;
- большой выбор медикаментозных препаратов для установки химической защиты;
- индивидуальный расчет дозы;
- безопасность при соблюдении всех назначений и рекомендаций врача;
- определенные сроки действия по желанию больного (от 1 месяца);
- возможность комбинированного подхода, данный способ лечения можно сочетать с другими антиалкогольными методиками;
- доступность, проводится в частных и государственных наркологических центрах;
- приемлемая стоимость процедуры.
Но у алкоблокады есть и некоторые минусы:
- не гарантирует стабильное пожизненное выздоровление, по окончании срока не исключен рецидив;
- в результате нарушений рекомендаций, полученных от врача, возникают тяжелые побочные реакции;
- не проводится на принудительной основе, требуется личное желание зависимого человека (для убеждения в такой необходимости можно провести интервенцию с участием опытных специалистов);
- может создавать иллюзию выздоровления, из-за которой аддикт откажется от самого важного этапа лечения — работы с психологом или психотерапевтом.
Все перечисленные проблемы вполне решаемы. Если пациент точно следует всем врачебным рекомендациям и имеет собственную мотивацию к трезвости, эффект от процедуры будет положительным. А чтобы в дальнейшем предупредить срыв, после кодирования не стоит отказываться от посещения психотерапевтических сеансов или реабилитационных мероприятий, организованных в специализированных наркоцентрах.
Подписывайте на наш канал, оставляйте свои комментарии и не забудьте поставить лайк, если эта статья вам понравилась!
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.