Найти тему
История нашего мира 2.0

Заговор с последствиями

533 год

Персидская империя

Правитель Персидской империи царь Хосров (правил в 531-579 гг.) был человеком беспокойным по характеру и, как следствие этого, не давал спокойно жить своим подданным. Всё время он придумывал что-то новенькое, порой чересчур необычное для ближнего круга царедворцев. Такое поведение царя быстро настроило против него родных братьев и ряд знатных вельмож, которые хотели жить в роскоши и спокойствии, не очень утруждая себя заботами о государственных делах.

Хосров I Ануширван на охоте
Хосров I Ануширван на охоте

Потому, как-то собравшись вместе, они пришли к выводу, что им необходим иной правитель - спокойный и уравновешенный человек. Кто-то предложил в цари брата Хосрова, но от другой матери, по имени Зам. Все были согласны, однако было одно но. Законы и традиции персов запрещали возводить на трон лиц, имевших физические изъяны. Зам же имел порченый глаз. Потому, подумав, пришли к компромиссному решению: провозгласить царём мальчика Кавада, сына Зама, а Зама сделать регентом при сыне. Приняв это решение, заговорщики стали ждать удобного момента для нападения на Хосрова, чтобы его убить. Но среди них нашёлся предатель, который сообщил Хосрову о намерениях заговорщиков. Последовала жестокая расправа. Все, на кого пало хоть малейшее подозрение, что он принимал участие в заговоре или знал о нём, но не сообщил, были безжалостно убиты вместе со всем своим мужским потомством. В числе прочих были убиты Зам и Аспевед, брат матери Хосрова. Были убиты все братья царя, как родные, так и двоюродные. Поредели и ряды родовитых сановников.*

Знатный персидский всадник-лучник. Реконструкция Е. О. Русаковой
Знатный персидский всадник-лучник. Реконструкция Е. О. Русаковой

В живых оставался лишь мальчик Кавад. Он находился далеко от царя. Воспитывался в доме лучшего военачальника империи ханаранга** Адергудунвада. Царь отослал ханарангу приказ умертвить мальчика. Тот сообщил о воле царя своей супруге. Та, заливаясь слезами, начал умолять Адергудунвада пощадить Кавада. И ханаранг уступил. Мальчика спрятали, а царю Хосрову сообщили, что Кавад убит.

О том, что Кавад жив, знали лишь пять человек: сам ханаранг, его супруга, нянька Кавада, сын ханаранга по имени Варрам и один из слуг. Прочие были уверены, что Кавад убит и похоронен.

Когда Кавад подрос, Адергудунвад дал ему денег и рекомендовал скрыться в какое-либо безопасное место. Кавад бежал в Византию, где получил убежище у императора Юстиниана (правил в 527-565 гг.).

Когда слух об этом дошёл до Варрама, который как раз принимал участие вместе с царём Хосровом в походе на Колхиду, последний понимая, что Хосров рано или поздно узнает о судьбе Каваде, решил предвосхитить разоблачение. Он явился к царю Хосрову и рассказал, как его уже престарелый отец спас сына Зама.

Царь был взбешён подобным обманом и решил отомстить Адергудунваду. Но так как впрямую арестовать или убить лучшего военачальника государства было рискованно, Хосров придумал следующую комбинацию. Он написал ханарангу, что намерен начать войну с Византией. Но вторжение во вражеские земли собирается проводить двумя армиями, которые будут наступать вдоль разных берегов реки Евфрат. Одну из армий он поведёт лично, а вторую поручает вести Адергудунваду. По персидским понятиям это была наивысшая честь, которую государь мог оказать своему подданному.

Хосров также сообщил, что он возвращается из Колхиды и желал бы побыстрее обсудить план военной компании против Византии. Потому он просит Адергудунвада как можно быстрее прибыть к нему. А во избежание утечки информации свита, положенная ханарангу, может прибыть в лагерь царя после совещания.

Получив это послание, престарелый военачальник выехал в ставку государя.

Однако то ли по своей неосмотрительности, то ли кто-то помог, но во время своего путешествия Адергудунвад упал с коня и поломал ногу в бедре. Далее его несли на носилках до ближайшего селения, где начали лечить. Царь, услышав о случившемся, прибыл в это селение, лично проведал ханаранга и велел отвезти его в одну из крепостей для лечения группой врачей, которые обитали в той крепости.

Понятно, что лечение оказалось неудачным, и Адергудунвад скончался.

Чтобы отвести от себя какие-либо подозрения в силу популярности Адергудунвада у народа, царь Хосров назначил новым ханарангом вместо умершего сына покойного – Варрама.

* Прокопий Кесарийский единственный из источников упоминает об этом заговоре. У Ивана Малалы всего одно упоминание о казни кого-то из родственников Хосрова (имя не называется). Вполне вероятно, что заговор действительно имел место, так как в это именно время Хосров добивал движение маздакидов. Возможно, также, что Прокопий совместил несколько разных событий: "В 528 году Хосров инициировал расправу над Маздаком, верхушкой движения маздакитов, а также большим числом его рядовых членов. Старший сын Кавада и наследник престола царевич Кавус являвшимся сторонником Маздака, был казнён вместе с Маздаком и его приверженцами".

** Прокопий Кесарийский упоминает о персидском полководце в звании ханаранга (kan?rang) (Proc. Bell Pers. I. 5. 4; 21. 4, 15; 13. 7, 8. 11, 13, 15, 16, 18, 22) — командира войск в Хорасане, на границе с эфталитами. Исходя из дислокации, нужно понимать что дело не в какой-то особой "популярности", а в том что в пограничье с эфталитами стояли отборные кавалерийские части персов, потому что на Западе (против Византии) персы по большей части действовали пехотой и лёгкой кавалерией.

(Источник: Прокопий из Кесарии)