Найти в Дзене
Вести Тула

Утверждён предмет охраны храма Сретенья Господня в Богучарове

Посчитать и сохранить – объекты культурного наследия детально описывают для того, чтобы ни один драгоценный с исторической точки зрения архитектурный элемент не канул в лету. Так, уже утверждён предмет охраны храма Сретенья Господня в Богучарове. В каком состоянии сегодня пребывает святыня, и, что сея новость ей обещает? Сюжет Полины Ермолаевой из родовой усадьбы Алексея Степановича Хомякова.

Дошедшая до нас величественная Сретенская церковь была воздвигнута в 1841 году на месте родовой, обветшавшей. Строилась она по проекту крепостного архитектора при участии самого Алексея Хомякова. И их творение даже спустя почти два столетия завораживает. Это, пожалуй, самый яркий элемент такого ценного на сегодняшний день архитектурного ансамбля исторической усадьбы.

Ольга Сторожко – заведующая филиалом «Усадьба А. С. Хомякова» МБУК «ТИАМ»:

«Кроме хозяйственных построек сохранилось все, что было при Хомякове. Усадьба уникальная. Туляки могут гордиться тем, что это единственное сохранившееся место, связанное с Хомяковым».

Настоятель храма Сретения Господня в селе Богучарово протоиерей Сергий Дульнев:

«Особенно выделялись в иконостасе Царские врата, высотой около трех метров, украшенные деревянной позолоченной резьбой».

Если внешне храм дожил до наших дней почти в неизменном виде, то его внутреннее убранство преодолеть советское безбожье не смогло. Сегодня в его прекрасное прошлое нас переносит лишь черно-белое фото из книги тульского краеведа Николая Троицкого. Ни одной иконы не уцелело. Заполнялась церковь новоделами или дарами добрых людей.

В предмет охраны Сретенской церкви вошли материал цоколя, материал стен, конфигурация самой церкви и её архитектурные элементы.

Николай Маркин – заместитель начальника инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия:

«Установление предмета охраны дает право проводить реставрационные работы на объекте культурного наследия. У реставраторов будет четкое понимание, какие элементы они должны сохранить в неизменном виде, а на каких возможно применять другие способы реставрации».

Сегодня прихожан здесь не так много, как на заре 2000-х, но каждый из них в своей молитве обязательно упоминает свой светлый храм, чтобы в его стенах всегда теплился огонь надежды и веры, какими бы трудными не казались времена.