Крещение детей — таинство, которое проводят для приобщения ребенка к духовной жизни и соединения с Христом. Этому событию все возрасты покорны. Таинство можно пройти как ребенку, так и взрослому. Поэтому для крещения нет четкого возрастного ограничения.
Есть особая традиция — крестить ребенка на 40-й день с момента его рождения. Это число связано с Ветхим Заветом. Также считается, что мать не может присутствовать на таинстве по биологическим причинам до 40 дней. Но это лишь традиция. Она ни к чему не обязывает. Поэтому покрестить человека можно в любом возрасте.
Как подготовиться к крещению?
Сперва нужно выбрать церковь, узнать об особенностях крещения именно в ней и назначить дату проведения таинства. В храмах могут быть свои правила, поэтому лучше заранее обсудить все со священником.
Но такие атрибуты, как крестильная одежда и крестик, полотенце и свечи, понадобятся везде.
Крестные родители
К их выбору стоит подойти максимально ответственно. Крестные должны быть верующими, им предстоит поддерживать духовное развитие ребенка. По традиции Русской православной церкви, супруги не могут быть крестными одного и того же ребенка. Но для многих это не является преградой.
У ребенка может быть и один крестный. Однако он должен быть одного пола с крестником.
Девушка может стать крестной с 14 лет. Юноша — с 15. При этом обряд крещения может состояться и без духовных родителей.
Процесс крещения
Само таинство длится до одного часа. Церемония может быть как открытой, так и камерной. Перед таинством священник беседует с родителями и другими гостями.
При крещении ребенок получает второе имя. Его выбирают из списка святцев, а святой становится покровителем дитя. Именно с молитвы и наречения имени начинается крещение. После священник три раза дует на лицо ребенка, напоминая, что Бог создал человека «из праха земного, вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живою», помазывает елеем его голову, лицо, плечи, грудь, руки и ноги.
Затем начинается ритуал отречения от дьявола. Крестные родители поворачиваются лицом к выходу из храма. Священник спрашивает, готовы ли гости отречься от сатаны.
После прочтения нескольких молитв ребенка трижды окунают в купель со святой водой, одевают в новую светлую одежду и состригают прядь волос. Ее оставляют в церкви в качестве символа жертвы Богу.
Далее дитя помазывают святым миром, священник проходит с ребенком вокруг купели. Мальчика провожают в алтарь, девочке дают возможность приложиться к иконам алтарного иконостаса.
В церковной книге делают запись о крещении. Родители получают свидетельство. Крестильную одежду, в идеале, хранят на протяжении всей жизни.
Вода в крестильной чаше холодная?
В купель наливают теплую воду. Не только родители, но и священнослужители, заботятся о здоровье ребенка.
Стоимость крещения и съемки в храме
В храмах нет официально установленной платы за крещение. Все приобретения считаются пожертвованием и знаком уважения.
Снимать таинство обычно не запрещают. Но все же следует заранее обсудить этот вопрос со служителями церкви.