С 1994 года хмель в Европе начал созревать на 20 дней раньше, его годовая урожайность снизилась на 200 килограмм на гектар, а содержание важных для вкуса пива горьких веществ упало на 0,6 процента. К середине века урожайность хмеля сократится на величину до 18 процентов, а содержание альфа-кислот может упасть на 31 процент. Такие прогнозы содержит статья, опубликованная в Nature Communications.
Ученые под руководством Мартина Мозного (Martin Mozny) из Института изучения глобальных изменений Чешской академии наук исследовали воздействие климатических изменений на урожай и качество хмеля в Германии, Чехии и Словении (на эти страны приходится 90 процентов площадей посевов хмеля в Европе). Для этого они использовали данные национальных метеорологических служб и построили на их основе прогностическую модель. Она показала, что к 2050 году при потеплении на 1,4 градуса Цельсия и снижении количества осадков в регионе на 24 миллиметра урожайность и качество шишек хмеля снизятся, и противостоять этому можно только срочными мерами адаптации — например, выведением более теплостойких сортов хмеля.