Найти в Дзене
Елена Доманова

Шляпа

Митрофаныча в селе любили все, за его добрый веселый нрав, за какую-то, почти детскую, непосредственность. Любил побалагурить с бабами да анекдоты потравить. Но пристойность соблюдал, все-таки из семьи учителей -- уважаемых людей на селе. Отец долгие годы был директором школы, а мама, по образованию филолог, закрывала все дыры в недостатке кадров педколлектива. Даже физику однажды пришлось вести, что вызвало море смешков среди учеников, когда Мария Сергеевна, всю ночь изучавшая новую тему, пыталась на утро, с красными от бессонницы глазами, выдавать на уроке умные фразы. Но такими были послевоенные годы, когда мужчин не хватало, многие преподаватели не вернулись с войны.

Митрофаныч был единственным ребенком в семье. В то время его еще звали Антошкой. Рос мальчишка сорвиголовой. Да и когда матери воспитывать сына? Чужих детей надо было учить уму-разуму. Но боясь строгого отца, пацан старался не влазить во всякие авантюры.

Когда Антон подрос, стал проявлять повышенное внимание к женскому полу. Еще в школе все звали бабником, а девчонки не отвечали на его ухаживания, потому, что Антохина любовь была недолгой. Даже за старшеклассницами пробовал приударить, но там старшие быстро осадили и Антоха с большим фингалом и ноющими ребрами приковылял домой.

— Антон, как же тебе не стыдно? Мы уважаемые на селе люди, а ты позволяешь себе подобное поведение, -- читала проповедь мама.

— Они первые начали, --снимая разорванную рубаху, — басил, не по годам рослый парень.

Эта стать ему по наследству от деда досталась да и характер тоже. Дед также был до женского пола охоч.

Женился Антоха рано. Только с армии пришел, тут же и засватался к Катерине из соседнего села. Хоть и отговаривали все:

— У нее же здоровье слабое, кого она тебе нарожает?

Но парень никого не послушал — любовь с ним случилась большая. В райцентре закончил курсы механизаторов да и сел за штурвал железного коня. На долгие годы, аж до самой пенсии.

А вот семейная жизнь не сложилась. Катя все время болела, а потом и вовсе слегла. Переехали к ее родителям — Антон на работе с раннего утра до позднего вечера, как тут за женой ухаживать? Да и сам совсем еще пацан. Стал Антоха на девок на стороне заглядывать. А шило в мешке не утаишь!

Вызвала теща зятя на серьезный разговор да и отправила с чемоданом назад к родителям. А Антону только того и надо было — надоели упреки, да и свободы хотелось — дурная кровь бурлила и не давала покоя.

Вернулся в родное село, а бабы посмеиваются над незадачливым парнем. Но вскоре Антон опять женился, взял вдову с двумя детьми. А дети — два пацана, ну оторви и выбрось! Терпел-терпел да и выставил за дверь, вместе с их матушкой.

И покатилось у Антохи: то из города очередную привезет, то вдовушку утешит, но серьезных отношений ни с кем не сложилось и детей не нажил. Так и слыл в селе повесой и бабником.

Пролетели годы. Антоха уже давно Антон Митрофаныч — наставник молодежи и передовик производства.

Вызвал однажды председатель его к себе и говорит:

— Митрофаныч, а ведь пенсионер ты уже, из района распоряжение пришло, чтобы честь по чести проводили и медаль прислали. Ты у нас теперь Ветеран труда. Так что в субботу в клуб, ну чтобы в торжественной обстановке, как говорится.

Собрались в субботу в клубе селяне, поздравляли, председатель заслуги перечислял. Даже небольшой концерт организовали.

Вечером, после собрания шли домой с соседом Гришкой, тот и спрашивает:

— Чем теперь заняться думаешь? А?

— А я женюсь, -- весело сказал пенсионер, отсвечивая медалью на пиджаке.

— Да от тебя же все бабы уже шарахаются. К кому это ты еще не сватался?

— Да есть у меня кое-какие мысли.

На следующий день новоиспеченный пенсионер, вдохновленный вчерашними хвалебными речами и при полном параде, пошел брать самую неприступную крепость, которую звали Людмила.

— Ты глянь, куда это Митрофаныч такой нарядный наладился? — судачили бабы, — Ой, да в шляпе и розовой рубахе, пропадать!

— Митрофаныч! Далеко собрался такой красивый?

— Судьбу свою устраивать иду.

— Это ж куда, если не секрет, уж не к Людмиле ли?

— К ей самой.

— Да ты сбрендил что ли? Она ж тебя на порог не пустит.

— А, была не была, попытаю счастья! Не такие крепости брали, -- сказал Митрофаныч и зашагал, обдав всех запахом Тройного одеколона.

Людмила замужем никогда не была, уж больно крутой нрав у нее. Митрофаныча впустила — хоть какое-то развлечение в жизни. Посидели, чай попили, а когда наш боец пошел в атаку, начала потешаться над ним.

— Люда, я тут предложить тебе хотел…

— Огород вскопать? Так это пошли! Вон отца старые штаны висят, а то свои парадные портки замараешь.

— Нет, я это…

— Сарай починить? А пошли во двор, покажу где инструменты лежат, -- засмеялась Людмила, надела его шляпу и смеясь побежала во двор.

Митрофаныч поплелся следом, что-то все шло не по плану. Во дворе, запустив шляпу через забор, Люда открыла калитку:

— Иди, подбери, пока собаки не порвали.

Митрофаныч вышел и калитка за ним закрылась.

«Вот бабы теперь натешатся вдоволь! — горевал Антон, отряхивая шляпу, — ничего, моя жизнь только начинается!» Подумал так и зашагал на другой конец села, где жила молодая вдова Клава...