Россияне стали чаще ремонтировать бытовую технику, свидетельствует статистика обращений в сервисные центры. Аналитики считают, что покупатели стараются беречь и как можно дольше использовать устройства из-за ухода иностранных производителей. Влияет и то, что зачастую на маркетплейсах продают электроприборы без гарантийного обслуживания.
Выход из строя бытовой техники тянет за собой затраты, а иногда и немалые, если речь идёт о крупном оборудовании, например, стиральной машине. Как понять, что проще купить новую бытовую технику, а не отдавать сломавшуюся в починку? Эти вопросы ведущие «Полезного утра» разобрали с Александром Кириловым, руководителем отдела сервиса по ремонту бытовой техники. По словам эксперта, обращаться с проблемами стиральных машин действительно стали гораздо чаще.
«Во-первых, цены на новую технику выросли. Во-вторых, люди понимают, если машина проработала три-четыре года – это мало для того, чтобы ее менять. Техника крупногабаритная. Не всем хочется заниматься вывозом, покупкой новой техники», – рассказал Кирилов.
Почему стиральная машина сломалась?
Как и любая другая техника, стиральная машина может выйти из строя раньше отведенного срока. Причины – всего две. Это технический брак и человеческий фактор. В последнем случае поломка очень часто происходит из-за постоянных перевесов. Не каждый знает, что стирать белье максимальным весом, указанным на машинке, можно только в одном случае – на самом долгом по времени режиме. Во время быстрой стирки так плотно забивать барабан нельзя.
«Первая причина поломки – это качество сборки. И у машины изначально заложен определенный срок службы. Второй момент – это человеческий фактор. Это, например, перегруз белья, когда люди очень много его запихивают. Когда машина рассчитана на 5 кг загрузки, люди не знают, что это только на самом большом режиме – это хлопок на самой длинной стирке. Для ежедневной стирки, которой мы всегда пользуемся, если машина рассчитана на загрузку 5 кг, это 3 кг белья в сухом виде», – пояснил Кирилов.
Каждый раз перед загрузкой белья в барабан взвешивать пакет с одеждой, конечно, особой нужды нет. Для понимания объемов рекомендуется один раз разместить вещи на весах. В дальнейшем это поможет вам на глаз определять, на сколько примерно килограммов тянет ваша будущая стирка.
Менять режимы стирки – надо или лишнее?
Есть мнение, что использовать стиральную машину на одном и том же режиме нельзя. Однако многие именно так и делают – пользуются быстрой стиркой или режимом на час. Как выяснилось, никакого вреда нашей технике эти действия не принесут, однако все же иногда надо давать поработать стиральной машине на максимуме.
«Можно использовать на одном и том же режиме. Но периодически стоит машину запускать на полный цикл. Это нужно для того, чтобы смыть остатки моющих средств, которые в машине. Если мы стираем на короткой стирке, они не всегда вымываются. Для этого лучше либо использовать специальные средства, и запускать машину на полный цикл, либо периодически менять режимы стирки», – рекомендует руководитель сервиса.
Порошок, гель или капсулы?
Каждое средство для стирки имеет свои недостатки и достоинства. Но это, оказывается, касается только их способностей избавлять ткани от пятен. По словам эксперта, порошок, гели и капсулы одинаково безопасны для самой машины. Правда, и тут есть одно «но».
«Если средство качественное, любой из этих вариантов подходит», – заверил Кирилов.
Очистка стиральной машинки полотенцем, лимонной кислотой, уксусом
В интернете то и дело обсуждаются народные способы почистить стиральную машину изнутри. Например, советуют провести цикл стирки с полотенцем и без каких-либо моющих средств. Называются и более радикальные меры – якобы для чистки можно использовать лимонную кислоту или уксус.
«Можно прочистить машину и полотенцем, однако я бы использовал специальные средства. И нельзя использовать лимонную кислоту, или уксус, или всякие народные средства, которые очень часто предлагают в интернете. Потому что они могут сделать только хуже. В машине есть определенные узлы из резины, которые из-за этих средств выходят из строя быстрее. То есть мы таким образом можем ей только навредить», – предупреждает руководитель отдела ремонта бытовой техники.
Выкинуть нельзя отремонтировать
Каждый, кто сталкивался с неполадками со стиральной машиной, задавался вопросом: куда ее вести – на свалку или в ремонт. Не каждая проблема требует кардинального решения, предупреждает гость программы.
«Это можно сказать только после диагностики мастером. Потому, что если человек в этом не разбирается, он может неправильно воспринять, скажем так, тот или иной симптом, и неправильно определить поломку. Есть поломки, с которыми действительно уже нет смысла ремонтировать, но признаки у них очень похожи на какие-нибудь мелочи. Например, машина громко работает. Это может быть как глобальная проблема, в барабане, в подшипниках, так и в фильтре, который можно спокойно взять и прочистить, и машина будет и дальше работать», – объясняет Александр Кирилов.
В деле с ремонтом стиральной машины есть еще один важный фактор – желательно, чтобы мастер попался хороший. Нечестные на руку дельцы запросто могут обмануть: выдать простейший засор за серьезную ситуацию, а денег на ремонт стиральной машины взять по полной. Как не дать себя обмануть? Об этом ведущие «Полезного утра» расскажут в одном из следующих выпусков программы.