Нижегородская область заняла 20-е место в рейтинге регионов России по материальному благополучию населения. При этом использовался композитный показатель, и, как всегда в таких случаях, могут быть претензии по поводу того, что он включает то, что не стоило бы, но не включает каких-то важных вещей. Поэтому не стоит придавать слишком большого значения этому исследованию.
Двадцатое место среди 89 регионов это, безусловно, совсем неплохо. Но надо понять, в чем причина такого разрыва между лидерами, имеющими сто или близко к тому баллов, и двадцатым местом (48,15 балла).
Большое значение тут, конечно, имеет уровень зарплат в разных регионах. Например, на Камчатке ввиду особых условий жизни зарплата включает определенную компенсацию, однако при этом там и уровень цен камчатский. В то же время в Москве при высоком уровне зарплат цены совсем не северные.
Нижегородская область по абсолютному уровню зарплат никогда не была в лидерах, к числу которых относились северные, ресурсодобывающие или столичные субъекты.
Сейчас у нас наблюдается положительная динамика заработной платы, она растет быстрее, чем во многих других регионах. Однако эта тенденция пока не привела к тому, что и по абсолютному уровню мы уже оказались на первых местах. Так что этот факт нужно просто принять во внимание.
По остальным учитывавшимся при составлении рейтинга параметрам ситуация у нас значительно более благополучная. Кроме того, рост уровня зарплат должен и на них оказать положительное влияние, нужно только дать время. Обрабатывающая промышленность у нас растет самыми быстрыми темпами, а доля и роль обрабатывающих производств у нас выше, чем в том же Татарстане.
При такой динамике, учитывая наши начальные позиции, не стоит сильно переживать, что мы всего лишь на двадцатом месте.
Обратите внимание, что в стране сейчас сложилась очень интересная ситуация – идет не просто рост зарплат, но и сокращение разрыва в уровнях доходов и уровнях зарплат между наиболее и наименее обеспеченными группами населения. Долгие десятилетия этот разрыв был очень большим, сейчас же очень существенно снизился. Поэтому если растет средняя зарплата – а она растет – то сокращается доля тех, кто имеет очень низкие доходы. А значит, в перспективе будет снижаться и доля тех, кто живет в ситуации бедности.
Минимальный размер оплаты труда в этом году составляет 16242 рублей, в следующем – достигнет 19242 рублей. «Ножницы» между бедными и богатыми станут еще меньше. Так что я с оптимизмом смотрю на ситуацию в Нижегородской области – и в самой по себе, и в сравнении с другими регионами.
Мы лидеры по целому ряду показателей: по росту обрабатывающей промышленности, по инвестиционной привлекательности и так далее. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы все это еще заметнее сказалось на благосостоянии нижегородцев.
Александр Золотов, заведующий кафедрой экономической теории и методологии Института экономики и предпринимательства ННГУ, профессор, доктор экономических наук